Mundial de Qatar 2022 | Grupo E

España 7-0 Costa Rica: Festival de 'La Roja' con siete tantos ante Costa Rica

España - Costa Rica: resumen y goles

España goleó, por 7-0, a la selección de Costa Rica en el primer partido de ambas selecciones en el grupo E del Mundial de fútbol de Qatar 2022, disputado en el estadio Al Thumama de Doha.

Dani Olmo, en una sensacional jugada personal, picando el balón por encima de Oscar Duarte antes de culminar, abrió el marcador en el undécimo minuto; Marco Asensio, con un disparo de rosca, amplió la ventaja de los de Luis Enrique en el 21; y Ferrán Torres, de penalti, diez minutos después, colocó el 3-0 con el que se llegó al descanso.

Torres repitió gol en el 54 y Gavi colocó el 5-0 en el 74. Carlos Soler, en el 90, y Morata, en el 92, redondearon el marcador, dejándolo en el definitivo 7-0 para el equipo que dirige Luis Enrique, que supuso al mismo tiempo la victoria más amplia de España en un Mundial; y la derrota más severa en ese torneo encajada por Costa Rica.

• 13:00

Legó por fin el día. Más de cuatro años esperando para volver a vivir la sensación de vibrar con La Roja en un Mundial de fútbol. Será en Catar, será hoy y el rival es Costa Rica.

• 13:15

El duelo entre España y Costa Rica es inédito en un Mundial.

Antes nos hemos enfrentado a los 'ticos' en tres ocasiones. España ganó en dos ocasiones, en junio de 2015 y en noviembre de 2017, y empatamos 2-2 en un partido delebraco en noviembre de 2011.

• 13:30

Muy atentos hoy a la programación especial de RTVE.

• 13:45

Arranca en unos minutos el otro paertido dle Grupo E. Puedes seguir en este enlace el Alemania - Japón.

• 14:00

¿Qué les habrá dicho Luis Enrique a sus jugadores en esta charla? ¿Cuánto daríais por poder escucharlo?

• 14:15

Te contamos todo lo que ha sucedido con la protesta de Alemania ante la falta de libertad de expresión en este enlace.

• 14:30

Los jugadores de la selección española suben al autobús para dirigirse al estadio.

• 14:45

Un penalti transformado por Ilkay Gundogan a los 33 minutos ha permitido a Alemania llegar al descanso del partido contra Japón, correspondiente a la primera jornada del grupo E del Mundial, con ventaja de 1-0 en el estadio Khalifa International de Doha.

• 15:00

Cada vez más cerca.

• 15:15

Más de 3.000 españoles se esperan en las gradas.

• 15:30

Ya tenemos alineación titular confirmada de España. Luis Enrique apuesta por Rodri como central.

• 15:32

Vota en nuestra encuesta:

• Azpilicueta, Rodri -que juega de central- y Dani Olmo partirán en el equipo titular de la Selección española que se mide este miércoles, en su primer partido de la fase final del Mundial de fútbol de Qatar 2022 a la de Costa Rica.
    El once que alineará de salida Luis Enrique es el siguiente: Unai Simón, Azpilicueta, Rodri, Laporte, Jordi Alba; Gavi, Busquets, Pedri; Ferrán, Marco Asensio y Dani Olmo.

• 15:50

Sabemos ya el once titular de Costa Rica: Keylor Navas, Bryan Oviedo, Francisco Calvo, Oscar Duarte, Keysher Fuller, Jewisson Bennette, Yeltsin Tejeda, Celso Borges, Carlos Martinez, Joel Campbell, Anthony Contreras.

• 16:23

Saltan al césped los jugadores de la selección española para iniciar el calentamiento.

• 16:32

Media hora para el debut de España. A romper la maldición de los debuts mundialistas de la Roja.

• 16:43

España ya ha completado el calentamiento. Veinte minutos para que la selección se estrene en el Mundial de Qatar 2022. ¡Qué ganas tenemos todos!

• 16:48

¡NO LO OLVIDES!. Si quieres conocer todos los detalles de la Selección Española tienes que meterte en el 'minuto a minuto' de la actualidad de España, por Óscar Canencia. Aquí os contaremos todo lo que ocurra durante el partido.

• 16:49

Luis Enrique, a TVE: "Busquets va a jugar seguro, al resto se lo diré mañana". Escucha las declaraciones del seleccionador español antes de comenzar el partido ante Costa Rica. Quedan diez minutos.

• 16:51

Costa Rica también se lo cree y lejos de afrontar el debut con pesimismo, Luis Fernando Suárez asegura que la aspiración de los ticos es ganar el Mundial. El técnico colombiano le ha cambiado la cara a un equipo que hace un año estaba fuera del Mundial y que con una recuperación milagrosa vuelve a estar en la gran cita mundialista

• 16:51

¡RECORDAMOS EL ONCE TITULAR DE COSTA RICA!

• 16:53

¡SALEN LOS FUTBOLISTAS AL TERRENO DE JUEGO DE ESTE MARAVILLOSO AL THUMANA STADIUM!

• 16:54

¡TODOS EN PIE!. ¡SUENA EL HIMNO NACIONAL DE ESPAÑA!

• 16:55

¡Turno para el himno de Costa Rica!

• 16:59

Así se ha vivido desde el estadio el momento de los himnos de Costa Rica y España. ¡EMPIEZA YA!

• 17:00

¡COMIENZA EL PARTIDO ENTRE ESPAÑA Y COSTA RICA!. Posesión para 'La Roja'.

• 17:01

Primer saque de esquina del partido. Despejaba Oviedo una internada de Ferran.

• 17:03

Dominio español en estos primeros compases de partido. Bloque bajo de Costa Rica a la espera de alguna contra con peligro.

• 17:05

¡FUERA DANI OLMOOOO!. Centro medido de Pedri al segundo palo y el extremo español la manda fuera ante Keylor Navas. Primera para la selección española.

• 17:05

¡CUARTO MUNDIAL DE NUESTRO BUSI!. El mediocentro del Barcelona hace historia una vez más.

• 17:09

¡ASENSIO FUERAAAA!. Internada por dentro de España, Pedri cede para Asensio y el futbolista del Real Madrid envía un golpeo raso que sale rozando el palo izquierdo de Navas. Las está teniendo la selección.

• 17:11

¡GOOOOOOL DE ESPAÑAAAAA!. ¡GOOOOOOL DANI OLMOOOOO!

• 17:12

Jugada de fantasía entre Gavi y Dani Olmo, regatea en el área pequeña el extremo español y define picado por encima de Keylor Navas. ¡SE ADELANTA ESPAÑA!.

• 17:14

Así lo ha celebrado la cuenta oficial de la selección española. ¡Vaya jugada de 'La Roja'!

• 17:17

Se quejaba Dani Olmo de un golpe en la cabeza. Se recupera ya el futbolista del Leipzig.

• 17:18

Quince minutos de partido y la selección española es dueña de la posesión y del partido. Costa Rica continúa agazapada en su área a la espera de alguna ocasión o balón parado peligroso.

• 17:21

¡GOOOOOOOL DE ESPAÑA!. ¡GOOOOOL DE ASENSIO!

• 17:22

¡ASENSIO PONE EL SEGUNDO!. Centro extraordinario de Jordi Alba al corazón del área y el delantero español remata cruzado para poner tierra de por medio en el marcador. ¡Vaya primera mitad de la selección!.

• 17:24

¡España aumenta diferencias en el marcador!. Asensio pone el segundo dentro del área.

• 17:28

¡Se gusta Jordi Alba!. Delicatessem del lateral izquierdo de España ante Oviedo. La selección quiere más.

• 17:29

¡PENALTI A FAVOR DE ESPAÑA!

• 17:30

Patada por detrás a Jordi Alba dentro del área y el colegiado indica los once metros. Puede ser el tercero.

• 17:30

¡GOOOOOOL DE FERRAAAAAAN!. ¡TERCEROOOOO!

• 17:31

Engaña a Keylor Navas el jugador del Barcelona. El partido es una FIESTA.

• 17:33

Primer acercamiento de Costa Rica. Borges pone un centro al área y Campbell no logra rematar. Estaba en fuera de juego el ex del Betis.

• 17:37

Poco más de media hora de partido y la selección ya vence por tres goles. La exhibición de futbolistas como Pedri, Gavi o Dani Olmo es monumental.

• 17:43

Sigue encerrada en su área Costa Rica a la espera de que termine la primera mitad. Los futbolista centroamericanos no saben como meter mano a un equipo que controla la pelota a su antojo.

• 17:46

CINCO minutos de añadido.

• 17:47

¡FINAL DE LA PRIMERA MITAD!. ¡ESPAÑA VENCE CON CLARIDAD (3-0)!. Los tantos de Dani Olmo, Ferran y Asensio le dan a la selección española la victoria al descanso. Los pupilos de Luis Enrique han dominado los cuarenta y cinco minutos de cabo a rabo con posesión y grandes ocasiones. Ahora mismo España sería primera de grupo. No se muevan, volvemos en unos instantes.

• 18:06

Cambio en las filas de los 'ticos'. Ingresa en el terreno de juego Waston y se retira Martínez.

• 18:06

¡COMIENZA LA SEGUNDA PARTE!. Posesión para Costa Rica.

• 18:08

¡PRIMERA DE ASENSIO EN LA SEGUNDA MITAD!. Disparo del atacante desde la frontal que se va a las nubes. España sigue en la misma tónica.

• 18:12

Primer córner para España en la segunda parte. Presión intensa de Asensio que provoca el error de Oviedo.

• 18:14

¡GOOOOOOOL DE ESPAÑAAAA!. ¡FERRRAAAAAAAN!

• 18:16

¡Falta de comunicación en la zaga de Costa Rica y Ferran lo aprovecha para definir ante Keylor!. España pone el poker de goles con DOBLETE del futbolista del Barcelona.

• 18:17

Cambio en la selección española. Se retira Ferran, autor de dos goles, y entra en su lugar Álvaro Morata.

• 18:18

Pedri también se retira del campo y Soler ocupa su puesto en el centro del campo. Quiere frescura Luis Enrique entre los once jugadores.

• 18:19

Tocado con varita cada vez que viste la elástica roja de España. Doblete de Ferran en su primer partido en una cita mundialista.

• 18:22

Doble cambio en Costa Rica. Zamora y Bryan Ruíz hacen acto de presencia en Doha para disputar la última media hora.

• 18:23

¡OCASIÓN DE MORATA!. Golpeo del ariete de 'La Roja' por el carril diestro que golpea contra la red lateral. Quiere su gol el futbolista del Atlético de Madrid.

• 18:25

Koke y Balde también se suman al partido. Se han retirado Busquets y Jordi Alba.

• 18:28

Amarilla para Calvo tras una entrada fortísima a Soler. Primera del partido.

• 18:29

Sale Nico Williams. Debuta el jugador del Athletic Club. Asensio se marcha tras un gran partido del internacional del Real Madrid.

• 18:34

¡GOOOOOL DE GAVIIII!. ¡GOOOOOL DE ESPAÑAAAAA!

• 18:35

¡QUÉ BARBARIDAD HA HECHO GAVI!. Golpeo de volea y con el exterior ante Keylor Navas. Se suma a la fiesta el mediocentro del Barcelona. Quinto tanto de España.

• 18:38

¡Vaya futuro tiene este chaval!. Gavi hace la manita para la selección española.

• 18:41

Últimos diez minutos de partido. España golea a Costa Rica con una victoria memorable.

• 18:43

España mueve la pelota de un lado a otro mientras el tiempo se consume. Costa Rica, deseando que termine el partido para pensar ya en Japón. La selección se jugará la clasificación matemática ante Alemania.

• 18:49

¡GOOOOOL DE ESPAÑAAAA!. ¡GOOOOL DE SOLEEEER! ¡EL SEXTO!

• 18:51

¡Internada explosiva de Nico Williams que termina con el tanto de Soler!. Golpeo del extremo vasco desde la banda derecha, la deja muerta en el área Navas y el jugador del PSG la empuja al fondo de la red. Set de España.

• 18:52

Ocho minutos de añadido

• 18:52

¡GOOOOOL DE MORATAAAAA. ¡EL SÉPTIMO!

• 18:53

¡Disparo de Morata desde la frontal que se cuela por el palo izquierdo!. Recital de la selección ante Costa Rica. Esto no para.

• 18:56

¡LA HA TENIDO SOLER!. Sigue España castigando a los 'ticos'. Jugada por el carril zurdo que culmina el mediocentro español demasiado desviado. Quedan tres minutos para el final.

• 18:57

Amarilla para Campbell. Segunda tarjeta del partido, segunda para Costa Rica.

• 19:00

¡FINAAAL DEL PARTIDO!. ¡ESPAÑA LE ENDOSA SIETE GOLES A COSTA RICA (7-0)!. La selección española ha vencido por siete tantos al cuadro centroamericano con un recital absoluto. Olmo, Asensio y Ferran hicieron los goles en la primera mitad y se sumaron a la fiesta Ferran de nuevo, Gavi, Soler y Morata para redondear un partido histórico en los mundiales. España se sitúa primera de grupo por la diferencia de goles y el próximo encuentro será el domingo ante Alemania. ¡Cómo hemos disfrutado!