Mundial de Qatar 2022 | Grupo E

Alemania 1-2 Japón: Los nipones han dado otro sorpresón con su remontada

Alemania - Japón: resumen, resultado y goles

La selección de Japón ha dado una nueva sorpresa en el Mundial de Qatar 2022 al ganar a la de Alemania (1-2) con una remontada en la segunda mitad.

En la primera parte Alemania dominó y se adelantó con un tanto de penalti transformado por Gundogan. Generó más ocasiones justo antes y justo después del descanso por mediación sobre todo del propio Gundogan y de Musiala.

Pero tras los cambios de la segunda mitad, en particular con la entrada de Asano, Japón empezó a generar peligro. En el minuto 75 Ritsu Doan empató el encuentro y en el 83 Asano dio la vuelta al marcador con una acción de mucha calidad.

Por cierto que antes del partido los futbolistas alemanes protagonizaron una de las imágenes del Mundial al llevarse la mano a la boca en la foto de la alineación titular en protesta por la amenaza de la FIFA de sancionarles si su capitán Neuer llevaba el brazalete con la leyenda 'OneLove' diseñado para reivindicar los derechos de la comunidad LGTBIQ+ perseguida en Catar.

• 12:00

Todo preparado para el duelo de los otros rivales de España (además de Costa Rica). Alemania y Japón se miden para abrir la competición en el Grupo E.

• 12:15

Aquí la previa del Alemania - Japón. Los de Hansi Flick buscarán refrendar su condición de favorita.

• 12:30

En este partido veremos en escena a otra de las estrellas de este Mundial de Qatar. [Ver aquí la ficha de Joshua Kimmich].

• 12:45

Ya tenemos alineaciones confirmadas en los dos equipos. Por parte de Alemania: Manuel Neuer, David Raum, Antonio Ruediger, Niklas Suele, Nico Schlotterbeck, Joshua Kimmich, Ilkay Guendogan, Jamal Musiala, Thomas Mueller, Serge Gnabry, Kai Havertz.

• 12:50

Por parte del combinado nipón, el once titular es el compuesto por Shuichi Gonda, Hiroki Sakai, Ko Itakura, Maya Yoshida, Junya Ito, Yuto Nagatomo, Wataru Endo, Ao Tanaka, Takefusa Kubo, Daichi Kamada, Daizen Maeda.

• 13:20

Es la primera vez que Alemania y Japón se enfrentan en la Copa del Mundo. La tetracampeona no se puede fiar de una selección consolidada esta competición --con esta van siete participaciones seguidas-- y que quiere batir su techo de los octavos de hace cuatro años, donde llegó más lejos que la potencia europea.

• 13:35

El partido se va a disputar en el estadio Khalifa, un renovado recinto que hasta ahora acogía los partidos de la selección de Catar, el único gran campo con (relativa) tradición futbolística del emirato.

• 13:47

Antes de comenzar el encuentro puedes ver el análisis de los contendientes en la ficha de la selección de Alemania y la ficha de la selección de Japón en Qatar 2022.

• 13:54

Ya está en marcha la ceremonia de presentación del Alemania-Japón con los 22 futbolistas en el césped del estadio de la ciudad de Rayán, al lado de Doha, donde hace un tiempo soleado. En breves instantes comenzará el segundo partido de esta jornada en el Mundial, el primero de este grupo.

• 14:00

Comienza el encuentro con puntualidad

• 4'

Los primeros compases del encuentro, como era previsible, son de control absoluto de Alemania que ya ha merodeado en el área rival un par de veces.

• 8'

Gol anulado a Japón por fuera de juego. Alemania se vio en problemas ante la velocidad de los atacantes nipones tras una pérdida de balón en el centro de campo.

• 14:14

Por cierto, durante la ceremonia previa al encuentro, los jugadores de Alemania se han tapado la boca cuando posaban para los fotográfos en un claro gesto de protesta contra la FIFA por las sanciones que anunció en caso de que su capitán luciera, como era su intención, un brazalete reinvindicativo de los derechos de la comunidad comunidad LGTBIQ+ perseguida en Catar.

• 20'

Alemania da el primer susto importante a Japón con un tiro lejano de Kimmich al que ha repondido muy bien Gonda.

• 14:23

Como ampliación sobre la protesta de Alemania comentada antes [14:14], su federación ha publicado un mensaje en redes sociales en el que explica la postura de los jugadores, según el cual "los derechos humanos son innegociables".

Es la primera selección que hace un gesto visible en el campeonato ante uno de los escándalos que rodea a este Mundial de Qatar.

• 15:06

Comienza la segunda parte con un cambio en las filas niponas: Tomiyasu sustituye a Kubo.

• 29'

Alemania está cerrando a Japón. ¡Gundogan ha tenido dos ocasiones casi seguidas!

• 32'

Iván Arcides Barton señala penalti a favor de Alemania por falta de Gonda a Raum

• 33'

GOL DE ALEMANIA. Gundogan transforma el penalti.

• 43'

Alemania sigue controlando el partido después del gol. Los asiáticos de momento no pueden con el poderío físico y la técnica de la tetracampeona.

• 45'

Bonita acción de Musiala que ha recortado y se ha sacado un tiro al borde del área grande. Los alemanes intentan ampliar la ventaja antes del descanso.

• 45+4'

Anulado un gol de Havertz por fuera de juego sobre la bocina

• 45+5'

Y todavía antes del descanso Japón ha tenido su ocasión más clara con un remate de Maeda.

• 45+6'

Descanso. Los germanos se van con ventaja a los vestuarios: Alemania 1-0 Japón

• 49'

Japón adelanta la presión en estos primeros minutos de tanteo de la segunda parte.

• 51'

¡¡Espectacular Musiala!! El jugador alemán, que ya protagonizó una gran acción al final de la primera mitad, ha sorteado a cuantos defensores han salido a su paso para sacarse un tiro desde dentro del área que se ha ido fuera.

• 58'

Aunque Japón está mostrándose claramente inferior y con graves problemas, como los nervios de su portero Gonda, acaba de dar un susto a Alemania con un remate muy forzado de Asano. Además el seleccionador Hajime Moriyasu ha hecho otros dos cambios.

• 60'

¡¡Gundogan estrella su disparo en el poste!! De nuevo otra ocasión del jugador del Manchester City

• 61'

Japón ha dado la réplica inmediatamente en un contraataque que ha finalizado Asano con un tiro desviado

• 68'

La entrada de Asano en la segunda parte ha dado aire a Japón en ataque, aunque de momento las ocasiones que ha generado no son muy claras. Hansi Flick también ha movido ya su banquillo para refrescar su centro del campo.

• 71'

¡GONDA SE REINVINDICA CON TRES PARADONES SEGUIDOS! El portero de Japón, que se había mostrado inseguro en algunos momentos, ahora ha dado una exhibición al despejar tres remates duros en la misma jugada.

• 74'

¡¡Ahora es Neuer el que salva a Alemania!! El portero alemán ha puesto la manopla para despejar un tiro de Sakai casi a bocajarro, pero algo defectuoso.

• 75'

GOL DE JAPÓN. Gol de Ritsu Doan tras una gran jugada de los japoneses que han cambinado dentro del área hasta que el futbolista del Friburgo ha aprovechado un rechace.

• 81'

Hansi Flick busca la reacción de los suyos para evitar otra sorpresa en este Mundial.

• 83'

¡¡GOL DE JAPÓN!! ASANO ENCUENTRA UN HUECO INVEROSÍMIL PARA BATIR A NEUER. ¡¡Remontada nipona!!

• 90'

El árbitro va a añadir al menos siete minutos. Es el tiempo por tanto que le queda a la Mannschaft para evitar la derrota.

• 95'

Goretzka ha estado a punto de empatar al hacerse con un balón dividido en la frontal, pero su tiro se ha ido fuera por poco.

• 90+7

Neuer sube a rematar una falta. Un defensa japonés despeja a córner.

• FINAL. JAPÓN DA LA SORPRESA AL GANAR 1-2 A ALEMANIA

• Ya puedes leer un avance de la crónica de María José Caleya: Japón silencia a Alemania y protagoniza el segundo bombazo del Mundial

• 16:10

Hasta aquí la narración del Alemania-Japón. Puedes seguir la actualidad del Mundial con el minuto a minuto de la jornada o también con el directo del partido de España.