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Receta de bacalao gratinado

  • Los gemelos Torres nos enseñan recetas de Portugal
  • Recetas: Bacalao gratinado, pollo al piri piri y tarta portuguesa
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Torres en la cocina - Bacalao gratinado

La gastronomía portuguesa y la española comparten muchos ingredientes básicos pero cada una tiene su personalidad propia.

Los hermanos Torres dedican el programa a Portugal y nos enseñan cómo cocinar uno de los símbolos más representativos de su gastronomía, el bacalao, que harán gratinado sobre una crema de patata y escoltado por acelgas de colores.

Sergio y Javier también cocinan un pollo al piri piri y una deliciosa tarta portuguesa.

Bacalao gratinado

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pescado
Ingredientes Preparación
  • 350 g de lomo de bacalao
  • 2 patatas blancas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto)
  • Pimienta (al gusto)
  • 300 g de acelgas de colores
  • ½ l de leche
  • 1 diente de ajo
  • 150 ml de aceite de oliva suave
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  1. Dejar el lomo de bacalao en reposo con la piel hacia arriba en un bol con agua durante 48 horas para desalarlo. Cambiar el agua al menos en tres ocasiones. Filetear el bacalao y reservar.
  2. Calentar leche en una sartén con un diente de ajo y una hoja de laurel. Añadir un filete de bacalao e intentar que la temperatura de la cocción no supere los 80º. Cocinar durante 3 minutos.
  3. Hervir en una olla las patatas con agua y sal hasta que estén bien cocidas. Machacar las patatas cocidas en un bol con ayuda de un tenedor y salpimentarlas.
  4. Cortar los tallos de las acelgas a tacos grandes y dorarlas en una sartén con aceite de oliva.
  5. Recuperar el ajo de la cocción de la leche. Triturar el ajo, dos cucharadas soperas de leche y aceite para elaborar una lactonesa.
  6. Emplatar en un plato llano. Poner la patata machacada en el centro del plato y el filete de bacalao por encima y la lactonesa por encima del bacalao.
  7. Hornear el plato durante 3 minutos en modo grill. Añadir los tacos de las acelgas alrededor de la elaboración.

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Bacalao gratinado