Natación

Mario Mollá, sexto en la final de 50 mariposa; Hugo González, a la final de 100 espalda del Mundial

Mundial Doha: Mario Mollà, sexto en la final de 50m mariposa buscará plaza olímpica en los 100m

Mario Mollá ha terminado en sexta posición en la final de 50 metros mariposa del Mundial de Natación de Doha 2024, mientras que Hugo González se ha metido en la final de 100 espalda. Por contra, Carmen Weiler, la otra española en liza en la sesión vespertina de este lunes, ha quedado eliminada en esta misma prueba en categoría femenina.

Mollá, que había sellado su pase a la lucha por las medallas con el tercer mejor crono de las semifinales (23.17) realizó una buena salida, pero fue perdiendo terreno para terminar con un tiempo de 23.29, lo que le dio el sexto puesto, informa Europa Press. El campeón ha sido el portugués Diogo Ribeiro, único que ha bajado de los 23 segundos (22.97).

Por su parte, Hugo González de Oliveira, que por la mañana ya había logrado la mínima olímpica --fijada en 53.74-- en 100 metros espalda, avanzó a la final de la distancia con el tercer mejor tiempo en las semifinales (mismo puesto que en la preliminar).

Mundial de Doha: Hugo González a la final del 100m espalda

El mallorquín, que en el Mundial del año pasado ya logró el billete a París 2024 en otras dos pruebas, ha remontado en su semi para acabar en 53.22. Solo han nadado más rápido que él el sudafricano Pieter Coetze (53.07) y el estadounidense Hunter Armstrong. El líder del equipo español peleará así por la medalla este miércoles.

En los 100 espalda femenino Carmen Weiler se quedó al borde de la final al quedar novena en las semifinales con 1:00.81 (a 13 centésimas del corte). A la joven espaldista le quedan los 50 m, pero no es una prueba olímpica.

Carmen Weiler se queda fuera de la final de los 100m espalda y se va de Doha sin opciones olímpicas

En la sesión matinal, César Castro, que nadó el domingo el relevo 4x100 libre, firmó un 1:47.40 en la prueba de 200 libre, lejos de la mínima olímpica. Por su parte, en 100 braza, la debutante Jimena Ruiz terminó 21ª.