Europeo sub-21

Inglaterra contiene a España y se proclama campeona del Europeo sub-21

Resumen de la final del Europeo sub-21: Inglaterra 1-0 España

La selección de Inglaterra es la nueva campeona de Europa sub-21. Los 'Young Lions' se van del torneo invictos e imbatidos gracias al 1-0 frente a España en la final. La Rojita aspiraba a su sexto título, pero lo que se va de Georgia es el tercero de los ingleses.

Europeo sub-21 | Santi Denia: "No hemos sido campeones por detalles, pero esta plata hay que valorarla"

La Rojita suma su quinta plata, que también es un mérito grande, además de haberse asegurado el billete a los Juegos de París 2024. De haber ganado, el grupo dirigido por Santi Denia habría conquistado el Europeo sub-17, el sub-19 y un tercero histórico.

Un partido muy igualado, en ocasiones tenso, que se resolvió gracias a un gol de falta de Curtis Jones en el tiempo añadido de la primera parte. El golpeo del centrocampista inglés dio en la barrera y despistó a Arnau Tenas.

[Vídeo: Sergio Gómez: "Lo hemos tenido, estoy orgulloso de este grupo"]

El meta del Barça fue de los mejores de España en todo el partido, ya que contribuyó a que la Rojita no encajara el segundo y mantuviera sus opciones. Otros fueron jugadores como Sergi Gómez y Abel Ruiz.

El capitán forzó el penalti en el último minuto del tiempo añadido de la segunda parte, era la prórroga. Pero el meta inglés Trafford hizo de Arnau y salvó el lanzamiento del delantero del Braga. También el rechace posterior de Sergio Camello. Ahí se fueron las esperanzas.

• 17:00

Los 'Young Lions' tienen dos Europeos en su palmarés, pero no ganan desde la década de los ochenta: 1982 y 1984.

• 17:00

La Rojita busca el que sería su sexto título Europeo, lo que la convertiría en la más laureadad de la categoría.

• 17:00

Buenas tardes, comenzamos la narración de la final Inglaterra - España sub 21 en sus horas previas.

• 17:03

Ya tenemos alineaciones de ambos equipos. Vamos con Inglaterra:

James Trafford, James Garner, Taylor Harwood-Bellis, Levi Colwill, Max Aarons; Morgan Gibbs-White, Curtis Jones, Angel Gomes, Cole Palmer, Emile Smith Rowe; y Anthony Gordon.

• 17:03

¡Y este es el once de España!

Arnau Tenas; Víctor Sánchez, Aitor Paredes, Jon Pacheco, Juan Miranda; Antonio Blanco, Alex Baena, Oihan Sancet; Rodri Sánchez, Sergio Gómez y Abel Ruiz.

• 17:15

Los 'Young Lions' no han encajado un gol en lo que va de torneo. Así es el rival de España:

• 17:30

Inglaterra no gana un Europeo desde 1984. Justo dos años después inauguró la Rojita su palmarés y ya tiene cinco. Los repasamos en vídeo.

• 17:45

Quedan 15 minutos para que dé comienzo la gran final. Repasamos una de las grandes claves del éxito de la selección española: el conjunto. Te lo cuenta Alberto Rivas.

• 17:52

Ya estamos en directo en La 1 y RTVE Play. Puedes seguirlo a través de este enlace o encima de estas líneas.

• 18:01

COMIENZA LA FINAL DEL EUROPEO SUB-21

• 3

España trata de dominar la posesión del balón y presiona muy arriba la salida de Inglaterra.

• 5

LA HA SALVADO TENAS. Penetración de Gordon por banda izquierda y buena respuesta del meta español.

• 6

Ahí tenemos la propuesta inglesa, tratar de sorprender por velocidad a la adelantada defensa española. Lo intentaba de nuevo Gordon.

• 10

No se descompone el equipo de Santi Denia y mantiene su plan ofensivo, pero Inglaterra se repliega bastante bien.

• 12

LA TUVO BAENA. Roba España sacando fruto de la presión y Baena no se lo piensa tras recibir en el pico del área. Se le va por poco.

• 15

Empieza a carburar la presión de España y ya van tres pérdidas consecutivas de Inglaterra. Solo falta el gol.

• 18

Saque de esquina para España, lo fuerza Miranda. Lo saca Sergi Gómez y el remate de Paredes se va fuera por centímetros.

• 21

Cambia el 'chip' Inglaterra y comienza a presionar también arriba. No quiere dejar jugar a España tan cómoda.

• 23

Amarilla para Angel Gomes por falta sobre Baena. Se duele el medio del Villarreal.

• 26

Ahora Gibbs-White solo se lleva la advertencia verbal por su entrada sobre Antonio Blanco.

• 30

El que se duele ahora es Abel Ruiz, el capitán, delantero del Braga portugués.

• 32

LA TUVO RODRI. El mediapunta español lo prueba desde la frontal y sale desviado por un defensor inglés. Otra ocasión venida de un robo.

• 33

Amarilla para Baena por una falta sobre Gomes. Se la ha devuelto.

• 36

Se duele Gordon por un choque con Pacheco, pero ha sido el inglés el que se ha topado con el español, que tenía bien cogida la posición.

• 37

Ahora el que ve la amarilla es Blanco por falta sobre Gordon. Los dos mediocentros de España, con amarilla.

• 40

A cinco minutos del final del primer tiempo, ninguno de los equipos es capaz de superar las defensas. Aunque en ataque tiene más ocasiones España.

• 41

Lo intenta Palmer con un duro disparo, pero muy lejano, a las manos de Arnau Tenas.

• 44

LA HA TENIDO INGLATERRA. Falta lateral sacada por Palmer y Colwill gana la partida, pero su remate picado da en la cruceta.

• 45

Tendrá la última España de saque de esquina.

• 45+1

Se añadirán cinco más.

• 45+2

No ha aprovechado el córner España, pero tiene ahora una peligrosa falta Inglaterra.

• 45+3

GOOOOL DE INGLATERRA, GOL DE PALMER

• 45+4

Se está revisando el gol en el VAR y se ha montado una tángana. Colwill ha ido a celebrar el gol al banquillo de España y se ha liado.

• 45+5

Amarillas para Colwill y Sancet.

• 45+6

Rojas para el preparador físico de España, Carlos Rivera, y el segundo de Inglaterra, nada menos que Ashley Cole.

• 18:52

FINAL DE LA PRIMERA PARTE, INGLATERRA 1-0 ESPAÑA

• 18:53

Un mazazo el gol de Inglaterra, que ha llegado cuando España ha dominado la mayor parte del tiempo. Un gol enturbiado además por la tángana final.

• 18:55

El gol, que no lo hemos descrito, ha sido una falta directa de Palmer que ha tocado en la barrera, despistando a Arnau Tenas.

• 19:00

Veremos cuánto se retrasa el inicio de la segunda parte. Demasiadas incidencias.

• 19:06

ARRANCA LA SEGUNDA PARTE.

• 46

No hay cambios en los equipos, pero en el banquillo español ya calientan los relevos en ataque.

• 49

Lo intenta Sancet a la media vuelta y su disparo lo desvía Gomes.

• 50

GOL DE ABEL RUIZ, ANULADO

• 52

Estaba adelantado el capitán cuando Baena sacó la falta lateral, lo comprueba el VAR.

• 56

Se sacude ahora Inglaterra la presión con una posesión muy larga.

• 59

Triple cambio en España: salen Riquelme, Oroz y Veiga por Sancet, Baena y Rodri. Baena se estaba jugando la segunda amarilla en un sinfín de piques con los ingleses.

• 60

Providencial Arnau, blocando un centro atrás de Aarons que buscaba rematador.

• 62

Amarilla a Sancet por falta sobre Gordon, que se iba en velocidad.

• 63

LA PERDONA GIBBS-WHITE. Otra internada buena de Aarons, pero su centro pega en el cuerpo del mediocampista, que no acierta a rematar.

• 65

ARNAU SALVA EL SEGUNDO. El meta español detiene el disparo de Smith Rowe en otra contra.

• 66

Cambio en Inglaterra: entra Madueke por Smith Rowe

• 68

LA QUE HA TENIDO ABEL. De nuevo vuelve a hilvanar bien España. Centro de Sergi Gómez al área y el remate de cabeza se le va desviado a Abel.

• 69

Se anima Abel desde fuera del área, a las manos de Trafford.

• 70

Amarilla para Gibbs-White en un salto con Pacheco. Le deja el brazo.

• 72

Partido de ida y vuelta. De un disparo flojo de Madueke el balón va rápido al otro área y Abel recibe de Riquelme, pero dispara desviado.

• 73

Cambio en España: entra Barrenetxea por Víctor Gómez

Cambios en Inglaterra: entran Skipp y Archer por Gomes y Gibbs-White.

• 74

Ha visto amarilla el meta Trafford por perder tiempo.

• 76

RIQUELME AL LATERAL DE LA RED. Recibe el centrocampista español de Sergi Gómez, el mejor hasta ahora tras Arnau, y perdona Riquelme.

• 80

Arnau bloca el centro peligroso de Madueke, que se había ido de Barrenetxea.

• 82

Cambios en Inglaterra: entran Doyle y Elliot por Palmer y Gordon.

Cambio en España: entra Sergio Camello por Blanco.

• 83

Se marcha alto el remate de Veiga, al que se la reclamaba Camello.

• 85

Amarilla a Riquelme por protestar. Reclamaba una falta en la banda tras regatear a varios defensas ingleses.

• 88

Lo intenta Gómez desde lejos, pero se le va fuera. Agota sus opciones la Rojita.

• 89

ARNAU VUELVE A SALVAR A ESPAÑA. Inglaterra trata de sorprender a la contra y Arnau para dos disparos a Elliot y Madueke.

• 90

Se añaden seis minutos.

• 90+2

Se le apaga la luz a España, se escapa el Europeo.

• 90+3

Ahora es Pacheco el que salva. España defiende con lo justo las contras.

• 90+5

Jugada embarullada con Abel Ruiz en el suelo. Están revisando en el VAR un posible penalti.

• 90+6

El noruego Eskas va a consultar el monitor.

• 90+6

PENALTI A FAVOR DE ESPAÑA. ES LA ÚLTIMA

• 90+7

Abel se quedó en el suelo y no se levantó hasta que consiguió que lo revisaran. Lo lanzará él mismo. ¡Oh, capitán!

• 90+8

TRAFFORD PARA EL PENALTI Y SALVA EL RECHACE PARA CAMELLO

• 90+9

Qué final. Trafford va a convertirse en el héroe de Inglaterra. Lo tuvo España, pero ahí se fue la prórroga

• 90+9

De nuevo se monta en los banquillos y el que se lleva la peor parte es Blanco, expulsado.

• 90+10

Segunda amarilla y expulsado también Gibbs-White.

• 90+11

Nos hemos ido a 11 de añadido, pero esto se debe acabar ya.

• 20:04

FINAL DEL PARTIDO, INGLATERRA CAMPEONA DE EUROPA SUB-21

• 20:04

Enhorabuena a la selección de Inglaterra, justo campeón ante una aguerrida España.