Mundial de Qatar 2022 | Octavos

Portugal 6-1 Suiza: Así ha sido la goleada de los lusos con triplete de Gonçalo Ramos

Mundial de Qatar: Portugal - Suiza en directo

La selección de fútbol de Portugal ha ganado a Suiza con una gran goleada y se ha clasificado para los cuartos de final del Mundial de Qatar 2022, donde jugará ante Marruecos.

En un partido de octavos en el que Fernando Santos dejó a Cristiano Ronaldo en el banquillo, su equipo fue mucho mejor desde el inicio.

Precisamente el que ocupó el lugar del astro en el once, Gonçalo Ramos abrió el marcador con un golazo en un tiro al palo corto. Y en la primera parte Pepe amplió la ventaja con un gran cabezazo.

Pero la Seleçao das Quinas salió todavía más decidida tras el descanso y enseguida marcó otros dos por mediación del propio Ramos y de Raphael Guerreiro, esta tras una preciosa jugada colectiva.

Suiza reaccionó rápidamente para mantener un hilo de esperanza con un tanto de Manuel Akanji, pero Gonçalo Ramos sentenció el partido al tiempo que se encumbró con un triplete.

Y ya en las postrimerías, Rafael Leao anotó el sexto. Partidazo de Portugal para meterse por tercera vez en cuartos de un Mundial.

Resumen | Portugal - Suiza | Octavos | Mundial de Qatar

Así ha sido el partido minuto a minuto:

Portugal

• 6

Suiza

• 1
  • 17' Gonçalo Ramos
  • 33' Pepe
  • 50' Gonçalo Ramos
  • 55' Raphael Guerreiro
  • 67' Gonçalo Ramos
  • 92' Rafael Leao
  • 57' Manuel Akanji
Mario Vallejo Mario Vallejo
Minuto Descripción
  • 18:05

Buenas tardes. Bienvenidos a la narración minuto a minuto del último partido de octavos de final del Mundial de Qatar 2022 entre Portugal y Suiza. El ganador se cruzará en cuartos de final con el vencedor de la elimintoria entre Marruecos y España que está ahora mismo en la prórroga.

• 18:13

Este va a ser el tercer enfrentamiento del año entre Portugal y Suiza tras sus duelos en la Liga de Naciones (UEFA Nations League) en junio. Portugal ganó 4-0 en casa y Suiza lo hizo 1-0 en la suya. Pero su único choque anterior en un gran torneo (Copas del Mundo o Eurocopas) se produjo en la Eurocopa 2008 en la que la victoria fue para Suiza (2-0).

• 18:27

En breve se despejará una de las incógnitas del partido. ¿Dejará el seleccionador de Portugal en el banquillo a Critiano Ronaldo después del rifirrafe que han tenido por el cambio en el último partido? La víspera del partido estuvo marcada por esta cuestión:

• 18:41

Portugal quiere llegar a cuartos de final de un Mundial por tercera vez (en las dos anteriores, 1966 y 2006, luego pasó hasta semifinales, su tope en la competición) .  Las últimas dos veces que disputó los octavos (2010 y 2018), quedó eliminado. A Suiza eso le ha pasado las cuatro últimas ocasiones que ha estado en esta instancia y no llega a cuartos (su mejor resultado) desde la Copa del Mundo de 1954 en la que ejerció de anfitrión.De hecho, la cita para la selección helvética es histórica porque este martes busca algo que no ha logrado nunca: ganar tres partidos en una misma edición.

• 18:48

Marruecos espera ya en cuartos al ganador de este próximo partido. La selección magrebí ha ganado a España en la tanda de penaltis y alcanza por primera vez en su historia la ronda de los ocho mejores de un Mundial.

• 18:51

Y efectivamente, Cristiano será suplente:

• 18:52

También conocemos ya el once de Suiza:

• 19:08

En Suiza llama la atención que en defensa se quedan fuera Widmer y Elvedi, dos de los siete jugadores apercibidos que tiene el equipo y que si ven una amarilla se perderían el encuentro de cuartos en caso de clasificación. En la portería, eso sí, está Sommer, que tendrá un gran reto. Y es que el último equipo en mantener su portería a cero contra Portugal en la Copa del Mundo fue Alemania en 2014. Después, Portugal ha marcado al menos una vez en cada uno de sus últimos nueve partidos en la competición.

• 19:16

Y mientras se acerca la hora del partido, vamos con algunas estadísticas de la mano de Opta, empezando cómo no por Cristiano Ronaldo. Los ocho goles del de Madeira en sus cinco participaciones en un Mundial (19 partidos) se han producido en la fase de grupos. En los seis encuentros de eliminatorias que ha disputado con Portugal todavía no ha marcado a pesar de jugar 514 minutos y rematar 25 a puerta en total. Este martes esperará su turno desde el banquillo.

• 19:22

Una de las imágenes de la previa. Ronaldo, durante el calentamiento, en el grupo de los suplentes:

• 19:23

Más allá de CR7, en el combinado portugués destaca también la aportación ofensiva de Bruno Fernandes participó en cuatro goles en los dos partidos que jugó en la fase de grupos (dos goles y dos asistencias).

• 19:30

Por Suiza, ponemos el foco en un deltantero y un defensa. El primero es Xherdan Shaqiri, que tras su gol a Serbia se convirtió en el primer jugador que ha marcado en tres Mundiales con Suiza (2014, 2018 y 2022). Y está a uno de Josef Hügi, el máximo goleador histórico de esta selección en la Copa del Mundo (6).

• 19:40

Además, ojo a la salida de balón de Manuel Akanji. En la fase de grupos condujo el esférico 888 metros, el cuarto en esa faceta de toda la competición (curiosamente solo superado por tres compañeros suyos en el Manchester City: John Stones, Nathan Aké y Rodri).

• 19:48

El encuentro se va a disputar en el estadio Icónico de Lusail, que acogerá también la deseada final del 18 de diciembre.

• 19:55

Saltan al césped para la ceremonia de presentación los 22 protagonistas junto al equipo arbitral que dirige el mexicano César Arturo Ramos. Está por tanto todo listo para que comience el partido.

• 20:00

Comienza el partido con puntualidad y posesión para Suiza.

• 4'

Primeros compases de tanteo. Embolo se ha dolido tras un encontronazo con Ruben Dias en la banda. Parece que al cargar con el brazo le ha dado en la garganta al atacante suizo, que se reincopora sin mayores problemas tras unos instantes.

• 5'

Embolo genera ahora la primera jugada de peligro tras un esfuerzo individual yéndose de dos defensas en el borde del área. Su disparo ha sido despejado a córner.

• 12'

Por ahora no hay ocasiones, pero sí un bonito duelo táctico. Portugal está presionando bien la salida de balón de Suiza, pero los helvéticos no cometen errores.

• 17'

GOL DE PORTUGAL. Qué golazo de Gonçalo Ramos, que ha recibido un pase de Joao Félix en el área y se ha sacado un potente chut al palo corto, casi sin hueco. El joven delantero que ha entrado en el lugar de Cristiano Ronaldo responde a la confianza de Fernando Santos.

• 22'

Ya justo antes del gol Portugal había llegado por primera vez con cierto peligro al área rival . Y tras marcar en su primera ocasión clara, se ha venido arriba y está buscando el segundo gol con insistencia. Otavio y Gonçalo Ramos han vuelto a poner a prueba a Sommer dos veces, aunque el portero no ha pasado mayores apuros.

• 26'

Fabian Schaer pide la asitencia médica y Murat Yakin pone a calentar a dos defensas suplentes en el caso de que sea necesario el cambio. Aunque de momento el central de Newscastle se reincorpora al juego.

• 29'

El peligro de Suiza viene siempre de la mano de la potencia de Embolo. El atacante del Mónaco ha forzado una falta a unos 30 metros de la portería.

• 30'

¡Uy! Xherdan Shaqiri ha lanzado el libre directo lejano y Diogo Costa rozó el balón para asegurarse de que no entraba en la portería ni golpeara en un palo, que es donde parecía que iba su potentísimo y colocado disparo.

• 32'

Ahora la ocasión la ha tenido Portugal. Schaer ha realizado un despeje de cabeza arriesgado y ha mandado el balón a córner.

• 33'

GOL DE PORTUGAL. 2-0. Pepe se ha impuesto a defensores por alto y ha rematado el córner de cabeza con mucha potencia entrando desde el punto de penalti por el centro.

• 38'

Suiza reacciona. Diogo Costa ha despejado con problemas un centro, pero luego se ha repuesto y ha evitado que el remate tras el rechace fuera más peligroso.

• 43'

Sommer hace un paradón a tiro de Gonçalo Ramos tras una combinación muy rápida de Portugal. Además, Schaer ha visto la amarilla por una falta en el inicio del ataque luso, que el árbitro dejó pasar en principio aplicando la ley de la ventaja.

• 45'

Se van a añadir cinco minutos. Portugal está buscando más el gol. Joao Félix se ha lucido en una gran galopada con el balón superando a rivales.

• 45+4'

DENCANSO. PORTUGAL 2, SUIZA 0.

• 20:53

La Seleçao das Quinas ha dominado la primera mitad y se va a los vestuarios con dos goles de ventaja y rumbo a los cuartos de final. Volvemos tras el descanso.

• 21:05

Comienza la segunda parte con un cambio en Suiza. Entra Comert en el lugar de Schaer, que lo pasó mal en la primera parte tanto por unas molestias físicas como por los numerosos ataques de los portugueses por su zona.

• 50'

¡OTRO GOL DE GONÇALO RAMOS PARA PORTUGAL! Gran jugada de Diogo Dalot por la derecha, que ha cambiado de ritmo y ha puesto un centro. Y el delantero del Benfica, adelántadose a su defensor, ha metido el pie para hacer doblete y poner el 3-0 en el marcador.

• 54'

Doble cambio en Suiza para buscar la reacción. Haris Seferovic y Denis Zakaria entran en lugar de Remo Freuler y Djibril Sow,

• 55'

¡EL CUARTO DE PORTUGAL! Preciosa jugada colectiva con la combinación de Joao Félix, Otavio, Gonçalo Ramos y la buena definición de Raphael Guerreiro. ¡¡4-0!!

• 57'

¡Y GOL DE SUIZA! Shaqiri ha sacado un córner y tras un mal despeje el balón le ha llegado a Manuel Akanji, que ha mandado el balón a la red para intentar mantener la esperanza.

• 59'

Somert ve la amarilla.

• 63'

El primer cuarto de hora de la segunda parte ha sido frenético y Portugal está jugando muy bien. Mientras en la banda calienta Cristiano Ronaldo alentado por miles de aficionados en la grada.

• 67'

¡TRIPLETE DE GONÇALO RAMOS Y EL QUINTO DE PORTUGAL! Qué buena definición del delantero picando el balón por encima de Sommer tras una asistencia de Joao Félix. Los atacantes lusos entran al área suiza como cuchillo en mantequilla. 5-1.

• 72'

Y la apuesta de Fernando Santos poniendo de titular a Gonçalo Santos en lugar de Cristiano Ronaldo no le ha podido salir mejor con este hat trick. Y ahora el seleccionador luso va a dar entrada al astro caído.

• 74'

CR7 sale al campo jaleado por el público en Lusail. Junto a él entran Ricardo horta y Vitinha. Se van Otavio, Joao Félix y la estrella de la noche, Gonçalo Ramos. Antes del sexto gol del partido, Haris Seferovic y Denis Zakaria sustituyeron en el equipo de Suiza a Remo Freuler y Djibril Sow.

• 80'

El partido, lógicamente, ha bajado de intensidad. El peligro llega ahora a balón parado. Cristiano ha lanzado una falta a la barrera y Suiza ha desaprovechado un córner.

• 82'

Cuarto cambio en Portugal: Bernardo Silva, que está apercibido, deja su lugar a Ruben Neves (que también vio una tarjeta en un partido anterior). Por cierto, en el campo se queda otro jugador luso que si es amonestado se perdería el partido de cuartos: Ruben Dias

• 84'

Cristiano ha mandado el balón a la red tras una galopada, pero partió en fuera de juego claro y gol ha sido anulado.

• 87'

Último cambio en Portugal. Rafael Leao entra en lugar de Bruno Fernandes. Mientras, Cristiano lo sigue intentando sin suerte.

• 89'

También agota los cambios Murat Yakin. Embolo deja su sitio a Ardon Jashari.

• 92'

PORTUGAL MARCA EL SEXTO EN EL TIEMPO DE DESCUENTO. Rafael Leao ha aprovechado los pocos minutos de los que ha dispuesto para sumarse a la fiesta con una bonita acción en el pico del área. Sommer ha hecho la estatua (6-1).