Mundial de Qatar 2022 | Grupo C

Arabia Saudí 1-2 México: Así estuvo el Tri cerca del pase a octavos en el Mundial de Qatar

Mundial de Qatar | Arabia Saudí - México en directo

La selección de México ha ganado a la de Arabia Saudí (1-2), una victoria insuficiente para el Tri, que como los Halcones Verdes quedan eliminados del Mundial de Qatar 2022.

El triunfo de Argentina en el otro partido ante Polonia por un marcador corto obligaba a los dos equipos a ganar, pero en el caso de los mexicanos además a hacerlo con amplitud.

El encuentro entre Arabia Saudí y México empezó con ocasiones en los dos lados, aunque pronto los del Tata Martino se hicieron con el control y empezaron a crear ocasiones con mucha frecuencia.

Al descanso se llegó sin goles, pero en la segunda parte por fin logró marcar con tantos casi seguidos de Henry Martín y Luis Chávez. Con ese 0-2 y el 2-0 del otro encuentro Polonia y México estaban igualados a puntos y diferencia de goles y tenían que desempatar por la clasifiación de juego limpio (por número de tarjetas), lo que perjudicaba al Tri.

Los americanos se volcaron al ataque para buscar el tercer tanto y el billete a octavos, pero no llegó. Al contrario, en el tiempo de descuento Al Dawsari truncó su sueño.

Resumen | Arabia Saudí - México | Grupo C | Mundial de Qatar

Así ha sido el partido minuto a minuto:

Arabia Saudí

• 1

México

• 2
  • 95' Al Dawsari
  • 47' Martín
  • 52' Chávez
Mario Vallejo Mario Vallejo
Minuto Descripción
  • 18:30

Bienvenidos a la narración del encuentro entre Arabia Saudí y México de la última jornada del grupo C del Mundial de Qatar, un partido en el que dos equipos tienen opciones de clasificarse, pero solo los primeros dependen de sí mismos.

• 18:43

A la espera de las alineaciones, vamos a profundizar en el los contendientes. Los Halcones Verdes solo pasaron una vez a octavos de final en sus anteriores cinco participaciones en un Mundial (fue en 1994), pero en los últimos años están progresando. Con un plantel íntegramente formado por jugadores de la liga nacional, fueron el mejor de su grupo en la fase de clasificación asiática por delante de Japón. Aquí la ficha de Arabia Saudí en Qatar 2022.

• 18:54

Y ya hay alineación de los saudíes:

• 19:04

México es una de las selecciones veteranas de la Copa del Mundo, pero nunca ha terminado de brillar. Su máximo logro son los cuartos de final en las ya lejadas ediciones de 1970 y 1986. Esta es su octava presencia consecutiva en un Mundial. Lee el análisis de la selección mexicana en Qatar 2022.

• 19:18

Por fin se conoce la alineación de México. Es esta: Ochoa; Sánchez, Montes, Moreno, Gallardo; Álvarez, Pineda, Chávez; Lozano, Henry Martin y Vega. Se queda en el baquillo Guardado; guardado por El Tata Martino.

• 19:30

Vamos a repasar también algunas estadísticas de la mano de la agencia Opta, empezando por los precendentes: México nunca ha perdido contra Arabia Saudí en los los cinco encuentros que han disputado previamente, todos entre 1995 y 1999 (cuatro victorias y un empate). Por tanto hace más de dos décadas que no se enfrentan.

• 19:36

Arabia Saudí solo ha mantenido su portería a cero en una ocasión en sus 18 partidos en la Copa del Mundo, el peor dato entre los equipos con una presencia no anecdótica en la competición (de al menos diez encuentros).  Enfrente, cada uno de los últimos 12 goles que ha encajado México en la Copa del Mundo han llegado en la segunda mitad, con seis de ellos en los últimos 10 minutos.

• 19:43

Y mientras los jugadores de los dos equipos calientan, un dato curioso: este será el 19º partido de Arabia Saudí en un Mundial y nunca ha repetido oponente. Ningún otro equipo ha jugado tantos partidos sin encontrase a un rival por segunda vez.

• 19:49

Aquí la ficha de Hirving Lozano, la estrella de México y una de las grandes atracciones de este partido (por Alberto Rivas).

• 19:51

El encuentro se va a disputar en el estadio icónico de Lusail, el mismo que acogerá la final. Este nuevo recinto con el que Catar pretende obnubilar al mundo es una especie de farol dorado en medio de un distrito de lujo y edificios futuristas junto a la capital Doha.

• 19:55

Ya han salido al campo para la ceremonia de presentación los 22 futbolistas junto al equipo ábitral, liderado por el inglés Michael Oliver, de 37 años, que hará su debut en un Mundial. En la sala de VAR estará el español Alejandro Hernández Hernández.

• 19:57
  • 19:59

Los dos equipos estarán pendientes de lo que ocurra en el Argentina - Polonia, que puedes seguir también minuto a minuto con la narración de Fran Mena.

• 20:00

Comienza el partido con puntualidad.

• 2'

Cuando se cumplía justo un minuto, Chávez ha disparado desde fuera del área. La primera ocasión del encuentro ha sido para los mexicanos.

• 3'

¡¡Primera intervención de Al Owais para evitar un mano a mano con Alexis Vega!! El portero saudí demuestra una vez más en este Mundial su calidad e intensidad.

• 6'

Al Dawsari se ha hecho daño en una acción fortuita. Preocupación para Hervé Renard, que pone a calentar a un jugador del banquillo ante la posible lesión de su jugador más determinante.

• 7'

Ahora Al Owais no ha estado tan seguro. El portero de los Halcones Verdes ha dudado en un despeje, aunque el Tri no ha podido aprovechar el rechace.

• 11'

Se suceden las llegadas a las dos áreas. Está siendo por momentos un encuentro de ida y vuelta, atractivo e intenso.

• 14'

Por cierto, Al Dawsari parece que se ha recuperado bien porque sigue participando con aparente normalidad en el partido.

• 16'

Tarjeta para Edson Álvarez por una especie de blocaje a Al Tambakti en la banda derecha del Tri.

• 23'

México intenta controlar ahora un poco más el balón, pero no consigue crear ocasiones claras. El último inento ha sido de Chávez, que ha empalmado un remate desde la frontal, pero muy centrado.

• 25'

Pineda se saca un remate entre los defensas saudíes desde el borde del área grande y Al Owais para el balón

• 27'

¡¡Ahora es acoso y derribo de México!! De nuevo Pineda ha rematado forzado, ahora de cabeza.

• 28'

Amarilla para Al Shehri.

• 34'

Otra amarilla para un jugador de Arabia Saudí, en esta ocasión Al Hassan que ha cometido una falta sobre Chávez acompañada de un golpe con la mano.

• 37'

Cambio en Arabia Saudí. Sharahili entra en lugar de Al Bulayhi, que se retira renqueando.

• 43'

Y México no para de intentarlo, pero no tiene suerte por ahora. Es un equipo que está muy necesitado de gol. Y es que no solo no ha marcado en este Mundial, es que lleva ya más de cuatro partidos y medio sin anotar en la competición. (El último en anotar fue Chicharito contra Corea del Sur en 2018).

• 45'

En principio se van a añadir seis minutos a la primera mitad.

• 45+6'

En este tiempo de descuento es Arabia Saudí la que ha tenido dos ocasiones, sobre todo la última con un cabezazo de Al Hassan que se ha ido fuera.

• 45+7'

DESCANSO. ARABIA SAUDÍ 0-0 MÉXICO. Este empate unido al empate del otro partido entre Argentina y Polonia, también sin goles, dejaría fuera tanto a los saudíes como a los mexicanos.

• 20:57

Tras un comienzo de toma y daca, México ha sido muy dominador en la primera parte pero no ha estado fino en la definición. Volvemos tras el descanso.

• 21:07

Comienza la segunda parte con un cambio en cada equipo. En Arabia Saudí, Madu por Al Hassan. Y en México, Antuna por Vega.

• 47'

¡Uy! Al Owais evita un gol de Chávez

• 48'

GOL DE MÉXICO. Henry Martín se ha encontrado el balón casi solo en el área pequeña tras un saque de esquina y ha logrado el merecido gol para el Tri.

• 49'

En el otro partido Argentina también ha marcado al inicio de la segunda parte y gana 1-0 a Polonia. Con este resultados es insuficiente para México por su peor diferencia de goles con Polonia.

• 52'

GOL DE MÉXICO. ¡¡¡Golazo de libre directo lejano de Chávez!!! Vaya chut del jugador del Pachuca.

• 56'

Con el segundo gol, México está ya a uno solo de igualar a Polonia (que sigue perdiendo 0-1 con Argentina). En ese caso el siguiente criterio de desampate sería el número de tarjetas amarillas.

• 60'

Y México, lógicamente, va a por el tercero. Lozano ha mandado el balón a la red, pero era fuera de juego. Y ahora van tres córners casi seguidos a favor del equipo de El Tata Martino.

• 62'

Tercer cambio en Arabia Saudí. Al Obud entra en sustitución de Al Shehri.

• 21:28

¡Gol de Argentina en el otro partido! Esto deja empatados no solo a puntos, sino a diferencia de goles y goles marcados a Polonia y México, por lo que hay que ver cuántas tarjetas ha recibido cada selección para ver quién se clasifica. Y de momento con ese factor el perjudicado es el Tri. Hasta este momento, Polonia ha visto cuatro amarillas en el campeonato por ocho México.

• 70'

¡Otra ocasión para México! El disparo de Henry Martín se ha ido alto

• 72'

¡UUUUUYYYY! Tremendo chut de libre directo de Luis Chávez y gran estirada de Al Owais para evitar el tercer tanto de México.

• 76'

Otra más de México con un tiro de Pineda desde la frontal que se ha ido fuera por poco. ¡¡El Tri lleva nada más y nada menos que 19 ocasiones!!

• 78'

Y otro disparo, y otro más de México. Es un monólogo.

• 85'

Madu recibe una amarilla por una falta al borde del área. México va a tener otra gran oportunidad.

• 86'

Disparo a la barrera. Y en el otro partido tampoco hay grandes novedades; solo una amarilla más para Polonia.

• 87'

¡¡¡Gol anulado a Antuna por fuera de juego!!! No llega el tercero por poco.

• 90'

Se van a añadir siete minutos. Todavía tiene tiempo México para marcar.

• 91'

Amarilla para Al Amri por un agarrón. La falta es cerca del área, por lo que será otro oportunidad para los americanos.

• 92'

Ha despejado Al Owais el tiro. Ahora un córner.

• 94'

No para de crear peligro México mientras el otro partido con la victoria de Argentina sobre Polonia 2-0. La única oportunidad de los mexicanos ya es marcar un gol más. La afición polaca y el mundo del fútbol miran ahora a este partido.

• 95'

GOL DE ARABIA SAUDÍ. Al Dawsari, el mejor jugador del equipo saudí, ha aprovechado los espacios que han dejado los del Tata para lograr su tercer gol en el campeonato. Con todo, si México marca todavía conseguiría el pase por mayor número de goles que Polonia.