• Los azulgranas se impusieron con mucho trabajo al Villarreal (0-1)

Villarreal 0 - FC Barcelona 1

0 - Villarreal: Asenjo; Mario, Musacchio, Víctor Ruiz, Jaume Costa (Gabriel, m.58); Pina, Bruno, Trigueros; Cani (Espinosa, m.69), Cheryshev (Vietto, m.63); y Giovani.

1- Barcelona: Bravo; Dani Alves, Piqué, Mathieu, Jordi Alba; Busquets, Rafinha (Xavi, m.75), Rakitic; Munir (Neymar, m.58), Messi y Pedro (Sandro, m.69).

Gol: 0-1, m.82: Sandro.

Árbitro: Velasco Carballo (colegio madrileño). Amarilla a los visitantes Pedro (m. 37) y Dani Alves (m. 42).

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada de Liga de Primera División disputado en el estadio El Madrigal ante la presencia de 20.000 espectadores.

La varita mágica de Messi y el oportunismo de Sandro han bastado para que el Barça haya sacado los tres puntos de su complicada visita a Villarreal (0-1). El Barcelona se pone al frente de la liga con dos victorias en dos jornadas. [Datos del Villarreal 0 - FC Barcelona 1]

Los cambios en la segunda parte de Luis Enrique han sido muy oportunos para desatascar un partido que tenía todas las papeletas para haber acabado en tablas. El buen trabajo defensivo del Villarreal y las paradas de Asenjo no han tenido premio.

La chispa que le ha dado al equipo la entrada de Neymar en el segundo periodo y su buen entendimiento con Messi han sido decisivos para la victoria culé. Las mejores ocasiones han salido de conexiones entre ambos. A pesar de no ser ese Barça maravilloso de Guardiola, esta versión de Luis Enrique va cogiendo cuerpo y cada vez tiene mejor pinta.

El 'submarino amarillo' llegó a poner contra las cuerdas al Barça, con los dos palos que mandó a la portería defendida por Claudio Bravo.

Las visitas a El Madrigal nunca son fáciles, pero lejos de ser conservador, 'Lucho' dejó claro quién manda en el banquillo del Barça y decidió sacar desde el inicio a Rafinha y Munir. Los sacrificados fueron dos pesos pesados, Xavi y el recuperado Neymar.

El Barça salió a por todas desde el inicio y no dejó que el Villarreal respirase para proponer su juego de toque. Con Messi, Munir y Pedro en la punta, las ocasiones culés iban a llegar tarde o temprano. Además, la labor de Alba y Alves por las bandas dejaba más libertad a los tres de arriba para evitar que les fijasen las marcas.

Apenas transcurridos dos minutos de juego llegó la primera oportunidad de abrir el marcador del Barcelona. Munir se aprovechó de un rebote, tras el saque de un córner, para chutar desde la frontal al lado del palo derecho de la meta de Asenjo.

Sale fuerte el Barça

El Villarreal se vio agobiado en los primeros minutos por las continuas y fáciles llegadas del rival. Los de Marcelino no se preocupaban mucho a la hora de presionar las salidas de balón de los catalanes, que llegaban con cierta facilidad al área rival. Los espacios y las líneas de pase de hacían más espesas cerca de Asenjo, donde el 'submarino' se encargaba de ejercer la destrucción.

Al cuarto de hora llegó otra oportunidad para el Barça, tras un error en la salida del balón, Pedro se encargó de driblar a Mario y sacó un buen disparo dentro del área; el buen hacer de Asenjo evitó el primer gol.

La banda más activa de los azulgranas era la derecha, donde una y otra vez se encargaba de aparecer Alves, muy pitado por el público de El Madrigal. También estuvo activo y a buen nivel Piqué, quien no fue convocado en la última lista de Del Bosque, que se excusó en la cadera del central catalán.

Pasados los primeros 20 minutos de choque, el juego se empezó a poner bronco y las faltas eran continuas por parte de los dos equipos. La permisividad de Velasco Carballo hizo que el juego se comenzase a cortar cada dos por tres por culpa de las faltas.

La mejor ocasión de los primeros 45 minutos llegó en una falta inxistente provocada por Alves en el lateral derecho al área. Messi se encargó de lanzarla, la barrera de envenenar el chut y Asenjo de sacar una mano milagrosa que evitó el 0-1. Antes de esa acción, Pedro pidió penalti por un posible derribo de Mario Gaspar dentro del área 'amarilla'.

Alves fue el protagonista en los instantes finales al ver la amarilla por protestar y a punto estuvo Velasco Carballo de expulsarlo. El brasileño se quejó de los tacos que le dejó clavados en su pierna Jaume Costa. El Villarreal apenas inquietó al Barça en toda la primera parte, Claudio Bravo no tuvo que intervenir ni una sola vez.

La chispa de Neymar, decisiva

La segunda mitad comenzó con un Villarreal más lanzado. A los tres minutos de la reanudación, el ruso Dennis Cheryshev se marchó por la banda izquierda en una gran jugada individual y puso un centro muy peligroso al primer palo.

La acción fue el primer aviso de los 'amarillos', que sin desguarnecer la retaguardia, tampoco renunciaban a sacar más tajada y sumar la victoria en casa. En el 50, una gran jugada colectiva de los locales acabó en un despeje de Mathieu, que se marchó al palo de su propia meta.

Marcelino se vio obligado a dar enrtada a Gabriel en el 57 por la lesión muscular de Jaume Costa, que se fue notablemente molesto. En ese mismo cambio aprovechó Luis Enrique para dar entrada a Neymar y sentar en el banco a un desconectado Munir.

La entrada del brasileño dinamizó mucho el ataque azulgrana y de sus conexiones con Messi salieron las mejores ocasiones del choque. Nada más tocar la bola, entre los dos 'cracks' se inventaron los huecos para dejar solo a Rakitic; el croata se llenó de balón y erró la ocasión.

En la siguiente acción a punto estuvo el Barça de ponerse por delante en el marcador, solo la pierna de Víctor Ruiz se interpuso entre Mathieu y el 0-1. Una de las imágenes del partido la dejó Messi, que le echó una pequeña bronca a Velasco Carballo por ser tan permisivo con las faltas.

Hasta que llegó el gol en el 82, la más clara de todas la tuvo Neymar al borde del 70. La acción fue otra genialidad de Messi que dejó en boca de gol al brasileño, pero la intensidad defensiva del Villarreal volvió a ser crucial para evitar el 0-1.

Puso la réplica el equipo local con una acción colectiva, que acabó con un control de Tomás Pina en la frontal del área y su posterior chut roscado. El lanzamiento se estrelló, de nuevo, en el palo de Claudio Bravo.

Los tres puntos se fueron para el Barcelona gracias a la 'Pulga', que se inventó un quiebro para romper al defensor 'amarillo' y dejarle a placer el remate a Sandro. El canterano estuvo fino a la hora de adelantarse al central y oler el gol. Luis Enrique corroboró su acierto en los cambios de la segunda mitad.

El Barça puja fuerte y suma su segunda victoria en el segundo partido de la liga. 'Lucho' aprovechará el parón de selecciones para seguir ajustando una maquinaria que tiene muy buena pinta.