• El Barcelona sigue tercero y enganchado a la lucha por las dos primeras plazas
  • El Valencia vence al Estudiantes (96-84) para conservar el segundo puesto
  • Siga todos los resultados de la jornada de la Liga Endesa en RTVE.es

FC Barcelona 62-52 Herbalife Gran Canaria

El FC Barcelona sigue aferrado a las primeras posiciones de la Liga Endesa tras vencer (62-52) al Herbalife Gran Canaria en un encuentro defensivo. Victoria con poco brillo azulgrana, pero que le sirve para coger aire de cara al 'clásico' del domingo contra el Real Madrid. El Valencia Basket derrotó a un atrevido pero blando Tuenti Móvil Estudiantes por 96-84 para conservar el segundo puesto. [Siga todos los resultados de la jornada de la Liga Endesa en RTVE.es]

El Gran Canaria tuvo muchos problemas para entrar en la zona azulgrana y optó por los tiros de larga distancia, en los que encontró una solución momentánea frente al juego más directo y efectivo del Barça, que de la mano de Juan Carlos Navarro empezó a adueñarse del marcador.

Dentro de la escueta anotación destacaron las figuras de Erazem Lorbek y sus 12 puntos, que inutilizaron los 15 logrado para los visitantes por Eulis Báez. El partido tuvo una fase del partido extraña, más propia de un partido de patio de colegio que el que medía a tercer y cuarto clasificado de la Liga Endesa.

Muchos fallos inesperados, que provocaron murmullo en la grada y la indignación de Martínez y Pascual, sumado a defensas más duras, acabaron en muchos minutos de sequía.

El 'Granca' estuvo tres minutos sin anotar, pero el FC Barcelona también pasó casi seis de sequía. Con Erazem Lorbek, 12 puntos, destacado, el Baça no se dejó sorprender en la recta final del partido, como el año pasado.

El Valencia responde y el CAI sorprende

El otro equipo que pugan en los puestos altos de la tabla, el Valencia Basket ganó al Tuenti Móvil Estudiantes por 96-84 en un encuentro en el que dejó que el equipo madrileño marcara el ritmo en la primera parte y en el que, aunque recuperó por momentos parte de su identidad defensiva en la segunda, no acabó de estar cómodo.

El conjunto valenciano fue incapaz de controlar al equipo madrileño en los primeros minutos y lo pagó durante casi toda la primera parte. Falta de contundencia en defensa, dejó que su rival desarrollara un juego rápido y alegre, que tuvo en Dejan Ivanov a su ejecutor final.

El CAI Zaragoza, como el año pasado, obró la sorpresa en Málaga y venció merecidamente al Unicaja (67-76), que acumula tres derrotas consecutivas, en un partido en el que la clave estuvo en el tercer cuarto, donde un parcial de 7-23, con escasa defensa y una mala selección de tiro de los cajistas, sentenció el choque.

El Iberostar Tenerife también sorprendió y logró un triunfo de calidad ante el Laboral Kutxa en el Buesa Arena (83-95), que le acerca a la Copa del Rey de Málaga con siete triunfos en doce jornadas.

Los insulares supieron cómo jugar en todo momento a un Baskonia cada vez más irreconocible y que ha entrado en barrena con cuatro derrotas consecutivas en la Liga que le complican el billete a Málaga con solo cinco victorias. Los canarios se bastaron con el partido imperial que firmaron Ricardo Uriz, 26 puntos y Saúl Blanco, con 24.

Lucha por entrar en la Copa

La lucha por estar en la Copa del Rey de Málaga sigue apretadísima. Entre el quinto clasificado y el decimotercero hay tan solo dos triunfos de diferencia, cuando todavía quedan cinco partidos para establecer el corte.

Tras esta duodécima jornada, el Baskonia está con cinco victorias, dos menos de las que tienen los tinerfeños, séptimos en la clasificación. Con cinco victorias están también UCAM Murcia y Bilbao Basket, que disputaron el encuentro más igualado de la jornada.

Los murcianos ganaron (78-77) con un triple de Scott Wood a falta de cuatro segundos y aún suspiran con una Copa de la que se aleja el cuadro vasco, que vio frenada en Murcia su racha de cuatro victorias seguidas.

En el resto de partidos de la jornada, Gipuzkoa Basket y Valladolid vencieron al Fuenlabrada (77-58) y Rio Natura Monbus (77-73) respectivamente; mientras que el Cajasol cierra esta jornada en octava plaza merced a su victoria (78-60) ante La Bruixa d'Or.