65 - Bizkaia Bilbao Basket (13+12+19+21): Salgado (5), Warren (4), Mumbrú (12), Markota (2) y Banic (23) -cinco inicial-; Blums (10), Seibutis (6), Vázquez (-), Conley (-) y Guardia (3).

87 - Regal FC Barcelona

(21+22+23+21): Rubio (8), Navarro (22), Mickael (7), Lorbek (18) y Ndong (6) -cinco inicial-; Sada (1), Grimau (7), Basile (3), Morris (6), Vázquez (7) y Trías (2).

Parciales: 13-21, 25-43 (descanso); 44-66 y 65-87 (final).

Árbitros: Martín Bertrán, Sánchez Montserrat y Peruga. Eliminado por faltas personales el visitante Grimau (min.39).

Incidencias: Un total de 10.500 espectadores en el Bizkaia Arena (BEC). Decimosexta jornada de liga.

El Barcelona siguió su marcha imparable por la ACB y derrotó por 65-87 en su visita a la cancha del Iurbentia Bilbao [Estasdísticas] Los azulgranas llevan 14 victorias en las 15 jornadas disputadas hasta ahora en la ACB y demuestran una superioridad aplastante.

En esta ocasión Juan Carlos Navarro, con 22 puntos, y el esloveno Erazem Lorbek, 18 puntos, fueron los que más destacaron en el compacto bloque de Xavi Pascual. Solo el croata Marco Banik, máximo anotador del partido con 23 puntos, pudo hacer sombra a los azulgranas.

El Barça terminó ya el primer cuarto a ocho puntos del Bilbao (13-21), capitaneado en el apartado anotador por Fran Vázquez, que metió siete puntos en el periodo y amedrantó a sus rivales poniendo intimidadores tapones. Navarro también se animó y anotó su primer triple del partido, su número 712 en la ACB, que iguala a Tomás Jofresa como el máximo cuarto anotador de triples de la historia.

En el otro lado, el Bilbao empezaba a experimentar en sus carnes el vendaval azulgrana. Sólo Marko Banic mantenía el tipo de los vascos. El croata, que promedia cerca de 14 puntos en la liga, anotó nueve puntos en el primer periodo.

En el segundo cuarto los de Pascual siguieron pasando su inexorable rodillo. El azulgrana Lorbek tomó la iniciativa encestadora consiguiendo siete puntos en ese periodo. Rubio se recreó asistiendo por la espalda a su compañero esloveno, que lograba un 2+1 con mate incluido, y a Navarro, que anotó dos triples más en su camino hacia la historia desde la línea de 6,25, presidido por Herreros con 1.233 tiros encestados de tres.

Al descanso el luminoso marcaba un claro 25-43. Xavi Pascual, entrevistado por TVE a pie de pista, manifestaba la formula del éxito: 'jugar bien en ataque y fuerte en defensa'. Un lema de una obviedad ofensiva pero de complicada aplicación, tanta que solo equipos completísimos como el azulgrana pueden ejecutarlo con sencillez.

Un Bilbao inferior no baja los brazos

En la reanudación los bilbaínos intentaron aumentar el ritmo para sorprender a su rival. Mumbrú encestó la primera canasta, pero no tardó mucho en asumir su incapacidad de detener la apisonadora catalana.

Navarro rizó el rizo lanzando 'bombitas' imposibles y Lorbek demostró su muñeca encestando tres triples consecutivos en las acaballas del periodo, que se cerraba con un evidente 44-66. Solo el pundonor de los bilbaínos permitía que el Iurbentia no entregara el encuentro.

El Barcelona empezó el último periodo con un triple de Mickeal sobre la bocina, demostrando que está en un punto álgido. Los azulgranas cerraron el partido con un marcador de 65-87 que no deja lugar a dudas: el Barcelona es el equipo más en forma de la ACB.

En una semana los de Pascual han barrido al Madrid en Vistalegre, han secado al Manresa en el Palau y han dado toda una lección en Bilbao. Son el 'coco' de la competición. ¿Podrá alguien con ellos en la final de la Copa del Rey de febrero?