España tropieza de nuevo en el Eurobasket

ESPAÑA-TURQUIA
El pívot de la seleccion española Pau Gasol protesta una decisión arbitral.

España cayó en su primer partido de la segunda fase de grupos del Eurobasket, tras perder por 63-60 ante Turquía [Consulta aquí las estadísticas del partido] en un choque que se resolvió en los últimos segundos y en el que Sergio Scariolo dio toda la responsabilidad a Sergio Llull, que fue taponado en esa acción por Omar Asik, que firmó el mejor encuentro de su carrera.

España afrontaba con dudas su primer encuentro de la segunda fase,  tras haber pasado pasado a 'trancas y barrancas' la primera etapa del  torneo, y ante la amenaza de la estrella de la NBA, Hedo Turkoglu,  que no cuajó un encuentro destacado.

Desde el primer momento, Rudy Fernández (16 puntos) tomó la batuta  del equipo de Scariolo -otra vez sobrepasado por las tácticas del  entrenador rival- con una decena de puntos en los primeros cinco  minutos. Conforme la inspiración del mallorquín decrecía, los turcos  mejoraban gracias a un viejo conocido como es el base Kareem Tuneri.  El ex base del Real Madrid mantuvo a su equipo a base de triples y de  asistencias al gigantesco Omer Asik, que firmó la mejor primera parte  de su vida.

El pívot del Ulker causó estragos en la zona española (13 puntos y  cuatro rebotes al descanso) hasta que Scariolo se dio cuenta de que  los únicos capaces de parar su poderío eran los hermanos Gasol juntos  en la cancha.

Los de Sant Boi, ambos lejos de su mejor estado de forma,  aprovecharon la atención que generaba la racha de Rudy para anotar  puntos fáciles en la zona. Sin embargo, su eficacia se redujo a la  hora de jugar el uno contra uno.

El partido se endurece

Cuando el partido rozaba el descanso, Turquía dio un golpe de  tuerca más en su juego defensivo introduciendo a otro gigante: Semih  Erden. España perdía la iniciativa en el marcador y se notaba que sin el balear en la pista nadie era capaz de abrir la defensa  otomonana.

Tras el descanso, Navarro tuvo sus cinco minutos de gloria para  encabezar un parcial de 9-0, que de poco sirvió porque Ilyasova  despertó de su letargo para mantener por delante en el marcador a los  de Bogdan Tanjevic.

España no encontraba soluciones en estático por culpa de no tener  un base creativo como Calderón y por la permisibilidad de los  árbitros con la defensa turca. Rudy estaba ausente y ni Felipe Reyes  ni Garbajosa lograron hacer daño con su juego. El partido parecía que  se resolvería por pequeños detalles, ya que las diferencias nunca  llegaron a sobrepasar los cinco puntos.

De esta forma, la selección se plantó en el último minuto un punto  por debajo en el marcador y con todo por jugarse. Scariolo sorprendió  sentando a Ricky Rubio y dando la dirección a Sergio Llull en el último minuto para defender al enrachado Arslan. El menorquín  neutralizó al tirador turco y el técnico español dio la última bola  al jugador del Real Madrid, que intentó matar y se llevó un tapón de  auténtico MVP del partido: Omer Asik.