Erika se clasifica para la final de 1.500

• Erika Villaécija se clasfica con el quinto mejor tiempo para la final del medio fondo (16:04,75)
  • Eider Santamaría queda fuera de los primeros puesto con una marca de 16:21.75

Érika Villaécija, en la piscina del Foro Itálico.

Erika Villaécija pasó a la final de los 1.500 libre femenino con la quinta mejor marca, 16.04.78 en la cuarta y última serie, en la que fue 'a rueda¿ de la rumana Camelia Potec (16.02.21) durante todo el recorrido con un buen colchón sobre el resto de participantes.

La otra española, Eider Santamaría, terminó cuarta en la misma serie de Erika con un registro de 16.21.75, aunque fue tercera toda la carrera hasta los últimos 150 metros.  La de Llodio quedó fuera de los ocho primeros puestos que daban paso a la final tras conseguir la undécima posición.

Nada más terminar la prueba, la nadadora del Sant Andreu afirmó "En la final la diferencia será muy poca. Quien esté en la mitad de la carrera mejor situada sera quien consiga el triunfo".

Del resto de nadadoras, la primera en clasificarse ha sido la danesa Lotte Friis con un tiempo de 15.58.23, seguida de la chilena  Kristel Kobrich y la rumana Potec.

El último tiempo clasificatorio para la final lo ha conseguido la australina Melissa Gorman, oro en 5 kilómetros en Aguas Abiertas, con un registro de 16:16.83.