Onyia se queda fuera de la final de los 100 vallas

• La española de origen nigeriano se queda fuera de la lucha por las medallas
  • Onya, segundo mejor tiempo en las series, no tuvo una buena salida
  • La velocista ha terminado quinta, con un tiempo de 12.86

La española de origen nigeriano Josephine Onyia se ha quedado fuera de la final de los 100 metros vallas femeninos, tras terminar quinta su semifinal, con un tiempo de 12.86. La velocista, que había marcado el segundo mejor tiempo de las clasificatorias, no pudo meterse en la lucha por las medallas, en las que sí estarán las grandes favoritas para hacerse con la victoria en la prueba: las estadounidenses Lolo Jones y Cherry Damu; las jamaicanas Bridgytte Foster-Hylton y Delloreen Ennis-London y la británica. Otra de las favoritas para intentar hacerse con la prueba, la sueca Susanna Kallur, tropezó en una de las primeras vallas y tuvo que despedirse de la final.

Onyia no tuvo una buena salida, lo que le costó ir claramente por detrásde las favoritas de su serie durante toda la carrera, y sólo apurando mucho en el sprint tras la última valla logró colarse en la quinta posición. En su serie, una Lolo Jones intratable paró el crono en 12.43, a tan sólo dos décimas de su mejor registro de este año en la distancia, lo que pone de manifiesto que la estadounidense, de tan solo 26 años, llega a Pekín en un momento de forma espléndido y dispuesta a todo por conseguir el oro.

Pero la medalla deberá disputársela a su compatriota Cherry Damu, actual poseedora de la segunda y tercera mejor marca del año, y que en las semifinales de Pekín obtuvo la segunda mejor marca de las 16 atletas.