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La plumaria es una de las expresiones culturales más sutiles y delicadas del patrimonio material de las sociedades americanas tradicionales. Aunque para nosotros lo más destacado sea la vistosidad de las piezas, su diseño va más allá del mero efecto estético. Es lo que vamos a descubrir en la escapada de hoy que nos lleva hasta el Museo de América, en Madrid, y su exposición ‘El arte de transformar el color. Las plumas Tapirage’.

En 2025 se cumple el bicentenario del nacimiento de Johann Strauss, más conocido como el rey del vals. En Viena, la ciudad en la que nació y murió, celebran este aniversario con multitud de actividades y eventos. Para coincidir con este bicentenario se acaba de inaugurar el museo “New Dimensions” dedicado en exclusiva al músico vienés. Estuvimos allí y hablamos con Rebecca Kerschbaum, la responsable de Marca y Diseños del museo. En este programa de Global5 puedes escuchar “El Danubio azul”, quizás el vals más conocido de Strauss, interpretado por la Orquesta del Palacio de Schönbrunn de Viena. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook: www.facebook.com/global5rtve, Instagram www.instagram.com/angelvarelapena, Twitter: twitter.com/angelvarelapena, y Tik Tok www.tiktok.com/@angelvarelapena

Otro de los más interesantes encuentros que nos ha propiciado FITUR ha sido el de Juan Francisco Alonso, director de Viajes del ABC, que nos sorprende diciéndonos que la estimación de turistas que han visitado España este año pasado puede alcanzar la cifra récord de cien millones.

Exploramos el continente americano como destino turístico, destacando la riqueza cultural de Centroamérica, el realismo mágico de Colombia, la gastronomía de Quito, la diversidad de Perú y la historia y naturaleza de México. Muchas iniciativas promueven el turismo sostenible y multidestino en la región.

Más información en el blog “Viaje a Itaca” de RTVE https://blog.rtve.es/viajesyturismo/2025/02/recorrido-turistico-continente-americano-podcast.html

Situada al pie de los Alpes, en el noroeste del país, la capital del Piamonte conserva la elegancia de una época de esplendor. La capital de la Casa de Saboya lo fue también de todo el reino cuando Víctor Manuel II asumió la corona en 1861. Turín resultó clave en el proceso de unificación italiana; para entonces ya tenía nobles hechuras, cómodas calles jalonadas de 18 kilómetros de soportales, amplias plazas y refinadas construcciones. Sus palacios y castillos hoy forman parte de la lista del Patrimonio Mundial. Cuando la ciudad perdió relevancia política comenzó un vertiginoso despegue industrial y tecnológico, con la fábrica de Fiat como punta de lanza. En compañía de la arquitecta y diseñadora Teresa Sapey emprendemos un largo paseo que parte de su barrio, a la orilla del Po, en torno a la iglesia de la Gran Madre de Dios, y llega hasta el lejano Castello di Rivoli. Por el camino descubrimos símbolos turineses como la Mole Antonelliana y su museo del cine, el barroco palacio Carignano o el valiosísimo museo egipcio. Además, buscamos la enigmática Sábana Santa en una capilla del Palacio Real anexa a la catedral y visitamos otras residencias notables como el pabellón Stupinigi o la enorme Reggia di Venaria. Locales como el controlador aéreo Matteo Damian y la bailarina Michela Lanteri unen sus voces a las de los guías Lissette Piedra y Angelo de Leonardis. Retratamos monumentos como la basílica de Superga, encaramada en el monte que protagonizó el terrible accidente aéreo que mató a los futbolistas de Il Grande Torino en 1949, un trauma nacional que todavía se recuerda. Contamos también con las autoras de sendos blogs turísticos sobre la ciudad: María José Trujillo, de GuiaDeTurin.com, y Luisa Triviño, de VisitarTurin.com.

‘Gastronomía medieval. El Libro de Sent Soví y la cocina en los siglos XIV y XV’. Este es el nombre de una exposición que acaba de inaugurarse en Valencia y que conmemora el 700 aniversario de una obra muy especial: el Libro de Sent Soví, el libro de cocina más antiguo del que se tiene noticia en la Península Ibérica desde la época de los romanos. Nos vamos de escapada hasta allí para visitarla.

El circo europeo encuentra sus raíces en la Edad Media y en el siglo XVIII pasa de las calles a las carpas, manteniendo su espíritu itinerante por pueblos y ciudades.

Genís Matabosch, es el fundador del museo “Circusland” de Besalú, y promotor de importantes festivales circenses en Girona.

Más información en el blog “Canal Europa” de RTVE https://blog.rtve.es/europa/2025/02/besalu-acoge-250-anos-historia-circo-europa-podcast.html

No son muchos los territorios de estepa que se conservan en Europa. Entre los que perviven están las estepas de Belchite, en la provincia de Zaragoza, un árido paisaje de gran interés por sus características geológicas y su peculiar flora y fauna. Hoy nos vamos hasta allí en esta nueva escapada.

Como cada año se ha celebrado durante los últimos días de enero el Congreso Madrid Fusión Alimentos de España. En esta XXIII edición charlamos con Yannick Thoilliez Ruano, la cuarta generación de Frutas Eloy, una frutería pionera en abastecer de producto a restaurantes y hoteles madrileños. En este programa puedes escuchar la canción “We pray” de los británicos Coldplay acompañados por su troupe internacional: la inglesa Little Simz, el nigeriano Buma Boy, la palestino-chilena Elyanna y la argentina Tini. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook: www.facebook.com/global5rtve, Instagram: www.instagram.com/angelvarelapena, Twitter: twitter.com/angelvarelapena, y Tik Tok: www.tiktok.com/@angelvarelapena

‘No fumar ni escupir’. Este es uno de los mensajes que guardan las paredes del lugar que visitamos hoy. Nos hemos venido a Valencia, al Centro de Artes Digitales Bombas Gens, donde vamos a adentrarnos en un refugio antiaéreo de la Guerra Civil.

Como cada año se ha celebrado durante los últimos días de enero el Congreso Madrid Fusión Alimentos de España. En esta XXIII edición charlamos con el cocinero catalán Albert Franch Sunyer que trabaja en el restaurante Nolla de Helsinki desde hace 12 años. Nos explicó el concepto del restaurante que tiene como objetivo generar “residuos cero”. En este programa puedes escuchar la música de los finlandeses ibe y Käärijä. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook: www.facebook.com/global5rtve, Instagram www.instagram.com/angelvarelapena, Twitter: twitter.com/angelvarelapena, y Tik Tok www.tiktok.com/@angelvarelapena

En 2024, la inversión en hoteles en España ha alcanzado los 3.300 millones de euros. Una cifra por encima de la media que se registra desde 2019. Los grandes protagonistas han sido los inversores nacionales, con una inyección de 800 millones de euros. Mas de la mitad de estas operaciones se han centrado en los hoteles urbanos. Y lo que sigue en racha es la oferta de categoría superior. Después de la pandemia, los hostales se han reducido un 15 por ciento, los hoteles de cuatro estrellas han crecido mas del 27 por ciento. La alta demanda turística en España ha permitido subir tarifas sin mermar la ocupación. Nos acercamos a los niveles europeos en rentabilidad y esto atrae a los inversores internacionales. Pero hay viajeros para todos los gustos. Los que buscan mas servicios y calidad, los que priman la experiencia en destino. Nos cuentan su día a día dos alojamientos muy diferentes. Un hostal de Burgos. Un hotel de tres estrellas en Benidorm