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El año arranca con un ligero repunte de los precios: suben una décima respecto a diciembre, hasta el 5,8%, después de cinco meses de caídas consecutivas. Una de las razones es que en enero ya no se aplica la ayuda de 20 céntimos a los carburantes, sus precios han subido con respecto a enero del año pasado. La que vuelve a subir con fuerza es la inflación subyacente, sin alimentos frescos ni energía, que engorda medio punto y se coloca en el 7,5%. Foto: GETTY IMAGES

Hoy el INE publica los datos del IPC adelantado y para María Romero, socia de Analistas Financieros Internacionales (AFI), es poco probable que se contengan de “forma tan equitativa como la bajada del IVA”, tal y como ha señalado en Las Mañanas de RNE. No rechaza que la inflación general pueda bajar, aun así, quedando por encima del 5%, mientras que apuesta por un 7% para la subyacente. Asimismo, considera que el crecimiento de nuestro país al 0,2% respecto al trimestre anterior es “una buena noticia si lo comparamos con lo que pensábamos que iba a pasar”.

En Por tres razones nos preguntamos si los alimentos congelados son una buena opción ante los altos precios de los frescos. Nos lo cuenta Leixuri Aguirre, profesora e investigadora del grupo 'Nutrición y Obesidad' de la UPV/EHU. Miembro del CIBER en su área de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición y miembro de Bioaraba. También conocemos el programa 'Alimentes' de los supermercados Gadis, que conciencia y educa sobre alimentación saludable. La coordinadora del programa es Alexandra Kuntz. Sobre cómo generar el cambio desde el sistema educativo hacia un consumo consciente y sostenible hablamos con Miguel Pardellas, educador ambiental y coautor del Libro Blanco de la Alimentación Sostenible.

230 lunes después, cinco años desde que empezaran las movilizaciones, hoy los pensionistas vuelven a salir a las calles de Bilbao para protestar por unas pensiones dignas. “Vamos a poner en alza que ninguna persona puede vivir con menos de 1.080 euros”, ha resaltado en Las Mañanas de RNE Andrea Uña, representante del Movimiento de Pensionistas de Euskal Herria y Bizkaia. Reconocen como suyo el triunfo de la actualización al 8,5%, aunque apunta que continúa sin corresponderse con la subida del IPC, tal y como se les prometió en 2021, y asegura que seguirán luchando hasta lograr que ningún pensionista esté por debajo de los 1.200€: “Tenemos marcha para rato”, sentencia Andrea Uña.

Los alimentos que más han subido en España son el azúcar y los aceites. Son un 50% más caros que en diciembre de 2021. Los altos costes de la luz y de los combustibles tienen la culpa de parte de esa subida. Las sequías también pasaron factura a los agricultores. Además, en España cada vez quedan menos fábricas azucareras. Solo produce 570.000 toneladas, menos de la mitad de las que se consumen.

Foto: Terrones de azúcar (Getty Images)

Los precios se moderan en diciembre y suben un 5,7 %. Es una décima menos de lo que adelantó Estadística hace unas semanas y es la tasa más baja desde finales de 2021. Casi cinco puntos menos que ese máximo histórico que vimos en julio.

La inflación afloja porque caen la luz y los carburantes. Por ejemplo, el precio del transporte combinado de pasajeros se ha reducido cerca de un 40 % por las ayudas a los abonos transporte y la electricidad baja más del 30 %, también por las medidas para abaratar la factura. Pero los alimentos siguen disparados. Un ejemplo es el azúcar, cuyo precio se ha duplicado en el último año. Más de un 40 % ha subido la mantequilla y la leche, un 37 %. Foto: EFE/J.L.Cereijido

El INE confirma que los precios se han ido moderando en la última parte del año. El IPC cerró 2022 con una subida del 5,7%, una décima menos del adelantado hace unas semanas. Una inflación que sigue siendo alta pero lejos del doble dígito que tocó en verano. La subyacente se dispara hasta el 7%. El Gobierno confía en que se moderaran los precios, mientras el PP habla de crisis económica.