Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba
La vicepresidenta primera del Gobierno, María Teresa Fernández de la Vega, ha llamado a la "calma y el sosiego" en el debate suscitado tras la publicación por parte de 12 diarios catalanes de un editorial común y la posterior respuesta de la prensa nacional sobre la esperada sentencia del Constitucional sobre el Estatut de Cataluña.

Josep Antoni Duran i Lleida nos descubre asuntos personales, como que quiso ser periodista, pero cuando lo intentó no pudo, y para no perder el año, se matriculó en Derecho. También que le gusta mucho el flamenco. Puede comprobarse con los sonidos e imágen inédita de Durán i Lleida como cantante y palmero del cantaor 'El marqués'. También habla de su concepto de catalanidad, que él se siente español y catalán. Cuenta lo duro que fue superar el cáncer de pulmón que le diagnosticaron y lo que agradeció el apretón de manos que le dió la doctora cuando se lo comunicaba. La alegría inmensa cuando le dijeron que no tenía metástasis en otros órganos y cómo esta prueba le hace valorar mucho más la vida y su familia. Dice que ha perdido todos los miedos, incluso el del volar, y que antes necesitaba toallitas húmedas y algún gin-tonic... pero ahora ya se monta en el avión con cierta naturalidad. Pero las azafatas que le conocen, le siguen dando toallitas, por si acaso.

El Parlament de Catalunya s'ha compromès a tenir d'aquí a 3 mesos l'esborrany d'aquesta normativa que reguli les eleccions. De moment, hi ha entrebancs com ara aconseguir els 90 vots afirmatius per aprovar-la.

La Llei permetria en part apaivagar la desafecció que pateixen els catalans cap els polítics en establir un nou model electoral: pot permetre llistes més obertes i per tant a una aproximació dels diputats a als ciutadans.

Pero todavía no hay decisión y seguirán deliberando probablemente la próxima semana. Llevan tres años para resolver la constitucionalidad del Estatuto de Cataluña.(26/11/09)
El ministro de Trabajo ha comentado acerca del editorial en la prensa de Cataluña que no es una medida de presión sino que expresa el sentir de los catalanes.(26/11/09)
El president de la Generalitat agraeix a la premsa catalana l'editorial conjunt en què 12 diaris donen suport a l'Estatut. // José Luis Rodríguez Zapatero mostra "interés i respecte" pel contingut de l'editorial, mentre que el líder Popular, Mariano Rajoy, diu que cal respectar les regles del joc i que cadascú pot dir el que li sembli. // Les restes del rei Pere Segon el Gran estàn intactes. Ho ha pogut comprovar un equip de científics utilitzant una càmera endoscòpica. // El Barça i el Madrid han començat a preparar el partit de diumenge al Camp Nou. Els blaugrana confien recuperar Messi i Ibrahímovic, que continuen entrenant-se al marge del grup, mentre que els blancs presumeixen de lideratge i aposten per la carta Cristiano Ronaldo, que ahir va reaparèixer.

Aquests dies, les temperatures baixaran discretament a la majoria de comarques, però a partir de diumenge i sobretot dilluns aquesta davallada serà més notable. Pel que fa al cel: demà molta variabilitat i pel cap de setmana molts més núvols a partir de dissabte a la tarda i diumenge i també, nevades al Pirineu.

Mientras continúa el debate sobre la constitucionalidad o no del Estatuto de Cataluña; hoy la prensa catalana, doce periódicos los de mayor tirada, han publicado un editorial conjunto bajo el título " La dignidad de Cataluña" en el que cuestionan la legitimidad del Tribunal Constitucional para decidir sobre una ley aprobada en referendum por los ciudadanos. Esta situación ha generado una gran polémica a la que tratamos de dar luz en La Tarde en Vivo con la ayuda de los protagonistas y de expertos. (26/11/09).

Aquests dies, les temperatures baixaran discretament a la majoria de comarques, però a partir de diumenge i sobretot dilluns aquesta davallada serà més notable. Pel que fa al cel: demà molta variabilitat i pel cap de setmana molts més núvols a partir de dissabte a la tarda i diumenge i també, nevades al Pirineu.

La premsa catalana surt en defensa de l'Estatut a través d'un editorial conjunt que publiquen 12 diaris editats a Catalunya. // El govern català i Convergència i Unió aplaudeixen la iniciativa dels diaris perquè diuen que demostra que l'Estatut NO és una reivindicació que només han de fer els polítics sinó la societat catalana. // Són pisos de protecció oficial que estan buits perquè han denegat la hipoteca als adjudicataris. Avui la Generalitat ha anunciat que avançarà el 20% de l'entrada dels pisos protegits per estimular que els bancs concedeixin prèstecs. // Ànims, bromes i rialles a la plantilla del Barça, a tres dies de rebre el Madrid. La gran victòria davant l'Inter reforça la moral dels blaugrana que avui s'han entrenat sense Ibra ni Alves, i amb Messi al marge del grup.
Desde la Generalitat, el consejero de interior, Joan Saura ha aplaudido la iniciativa. Dice que es muy positiva en un momento sensible y que refleja la opinión de la mayoría de los catalanes. Entre los grupos parlamentarios del Congreso, los catalanes han mostrado su apoyo abierto a ese editorial en la forma y en el fondo, el PP acatará lo que decida el Tribunal Constitucional y el presidente Zapatero también hablaba de respeto....
12 periódicos editados en Cataluña publican hoy un mismo editorial en defensa del Estatut que titulan "la dignidad de Cataluña." Los diarios ponen en duda la autoridad del Tribunal Constitucional para resolver los recursos presentados contra el estatut.

Rodríguez Zapatero manifiesta respeto e interés por el editorial conjunto de los diarios catalanes en defensa del Estatuto. PSC, CiU, ERC e ICV celebran la posición común de los periódicos. Al PP le parece 'sospechosa' la unanimidad de los doce diarios de Cataluña. Hablamos con el catedrático de Derecho Constitucional de la Universidad de Alicante, José Asensi Sabater (26/11/09)