Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Informe Semanal viaja al otro extremo de la península, a Isla Cristina, donde se hablaba catalán a principios del siglo XVIII. El espacio indaga en su tercer reportaje en los orígenes de Isla Cristina, donde un equipo del programa ha hablado con los descendientes de aquellos primeros habitantes que todavía mantienen lazos con Cataluña, la tierra de sus antecesores. En el reportaje participan vecinos de Isla Cristina como Emilio Cabet, el empresario Juan Miravent, Miguel Gómez, director de la emisora de radio local, y el historiador Agustín P. Figuereo.

Carles Puigdemont ha deixat de ser president de la Generalitat, segons el reial decret que publica avui el Butlletí Oficial de l'Estat. El president català i el seu govern estan cessats en aplicació de l'article 155 de la Constitució. Des d'avui Mariano Rajoy n'assumeix les funcions i competències que ha delegat en la vicepresidenta Soraya Sáenz de Santamaria. Els ministres han assumit les respectives carteres dels consellers destituits. El BOE també publica avui el cessament del major dels Mossos Josep Lluís Trapero.

Carles Puigdemont estudia quins passos farà a partir d'ara. De moment manté silenci, però podria fer públic un missatge en les pròximes hores. S'espera que respongui a la convocatòria d'eleccions al Parlament anunciada ahir per Mariano Rajoy. EL BOE publica avui la dissolució de la Cambra catalana per celebrar els comicis el 21 de desembre.

Anit milers de persones van celebrar la proclamació de la república amb diverses concentracions. La més nombrosa a Barcelona, a la plaça de Sant Jaume. Fins ben entrada la nit unes 17MIL persones van participar a la festa organitzada per Òmnium i l'ANC.

Portem moltes setmanes en què és gairebé impossible desconectar de la situació política a Catalunya. Això s'ha traduit en més consultes al metge per estrés i ansietat. Els experts recomanen distreure's durant una estona i centrar l'atenció en altres activitats.

Sense Iniesta ni Mascherano, el Barça ja és a Bilbao on aquest vespre té una prova de foc contra l'Athletic. És la tornada d'Ernesto Valverde a San Mamés. Ben especial també serà el duel que es viurà demà a Montilivi. El Girona rep un Reial Madrid que no pot fallar.

 

 

Este reportaje desentraña los pormenores de la estructura de comunicación de la Generalitat de Catalunya. Ubaldo Cuesta, catedrático de Psicología de la Comunicación; María José Canel, catedrática de Comunicación Política; y Alejandro Pizarroso, catedrático de Historia de la Propaganda analizarán diferentes ejemplos.

La Institució de les Lletres Catalanes ha celebrat el 80è Aniversari. Va ser fundada al 37, pel poeta Carles Riba, per difondre i fomentar la literatura i la cultura. Ara manté aquest esperit fundacional però s'ha adaptat als nous temps. Avui a l'entrevista parlem amb la seva directora, Laura Borràs, professora de literatura comparada i autora del llibre "La literatura en un tuit".

L'Ajuntament de Barcelona planteja una nova ordenança de convivència per sancionar conductes com l'asssetjament o el sexe en espais públics. L'equip de govern, que necessitarà el suport d'altres grups municipals per donar-hi llum verda, proposa no sancionar els col·lectius vulnerables. La intenció és que la nova ordenança s'aprovi abans de l'estiu i que entri en vigor la tardor de 2018.

De la activación a la aplicación, el artículo 155 deja un rastro informativo que ha seguido Informe Semanal a lo largo de la última semana. El espacio informativo se detendrá en varios aspectos prácticos de la aplicación del artículo 155, y en particular en las consecuencias que se derivan para el interés general de los ciudadanos de Cataluña, de la mano de Rafael Catalá, ministro de Justicia; Françesc de Carreras, catedrático de Derecho Constitucional; y Santiago Muñoz Machado, catedrático de Derecho Administrativo.

Ataviados con banderas españolas, miles de personas han gritado a favor de la legalidad y en contra de lo que consideran "un golpe de estado" después de la declaración unilateral de la independencia en Cataluña. Las manifestaciones han tenido lugar en Madrid y Lleida. En Barcelona, un grupo de coches y motos ha recorrido las calles con banderas rojigualdas.

El ya expresidente de la Generalitat, Carles Puigdemont, no se da por destituido un día después de que el Consejo de Ministros aprobara las medidas del artículo 155. Este mediodía, en un mensaje grabado emitido por televisión, ha asegurado que seguirá trabajando por una Cataluña libre.

  • Califica de "agresión premeditada" la aplicación de ese artículo constitucional
  • Pide a los catalanes "paciencia, perserverancia y perspectiva" sin violencia
  • Puigdemont promete seguir trabajando "para construir un país libre"
  • El Gobierno de España le ha cesado como president de la Generalitat
  • En el mensaje evita decir si acata o no las medidas del Ejecutivo central
  • Moncloa no valora las palabras de Puigdemont y se remite a los jueces

El expresident de la Generalitat Carles Puigdemont se ha paseado por Girona, su ciudad natal, donde según algunas fuentes, habría grabado este mismo sábado su "declaración institucional". Los vecinos le han visto en el centro histórico a la misma hora en que se emitía su discurso, y muchos le han saludado, le han animado y han querido hacerse fotos con él. Puigdemont ha comido en un céntrico local, y luego se ha sentado en un bar, después de recorrer algunas de las calles del casco antiguo.