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El cambio climático incrementa la incidencia de las alergias en el ser humano. Las estimaciones apuntan a que en 2050 la mitad de la población mundial estará afectada por estas reacciones de nuestro sistema inmunitario ante agentes externos. En España ya hay ocho millones de alérgicos. Chema García Langa profundiza en los diferentes tipos de alergias y en los elementos que influyen en el desarrollo de las mismas con Darío Antolín, alergólogo en el Hospital Ramón y Cajal de Madrid y miembro de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica.

Detrás de la producción ecológica hay muchas personas valientes, mujeres y hombres que han apostado por esta forma de trabajar la tierra. En este deseo de dar visibilidad a proyectos que están recuperando saberes y formas de hacer que conocían nuestros abuelos y abuelas pero que hemos ido perdiendo y dando de lado, también son importantes los usos y maneras de gestionar el agua como parte fundamental del futuro de la agricultura en un contexto cada vez más seco. Recientemente en la localidad cacereña de Casas del Castañar se celebraba un congreso al que llamaron "El agua que "no" viene, adapataciones y mesas de diálogo". De todo ello vamos a hablar con Ángel Calle Collado, cooperativista agroecológico en diversas redes del Valle del Jerte, profesor de Sociología en la Universidad de Extremadura y autor junto a Isabel Álvarez del libro "Territorios que alimentan. Agroecología en 3 C" (Editorial Icaria), y con Iria Sanjurjo, que ha dirigido un cortemetraje documental llamado "La Simienti del´Augua" en el que refleja cómo la comunidad de regantes "8 caños" de Aldeanueva de la Vera está recuperando los métodos tradicionales de "siembra de agua" para conservar el agua en la comarca y hacer frente así a los incendios y al cambio climático.

Hoy en Mundo Rural hablamos de la adaptación del sector agrario al cambio climático con el subsecretario de Agricultura, Pesca y Alimentación, Ernesto Abati; de la conectividad digital en el medio rural, el técnico de Cooperativas Agroalimentarias Pablo Fernández, y de la cosecha del espárrago verde de Granada, la agricultora de la Cooperativa de San Isidro de Loja María de la Luz Castillo.

España registró 10 días con una sensación térmica de 46 grados en 2023. Un récord absoluto que se une a otro dato alarmante a nivel europeo: fue el año con más días de estrés térmico de la historia. Además, las muertes asociadas al calor han aumentado un 30% en 20 años. En tres años hemos vivido en Europa las cinco peores olas de calor de la historia, la mayor ola de calor marina y el estudio de Copernicus pronostica otro verano con temperaturas por encima de la media.

Más allá de una preparación física fuera de serie y una equipación material a la altura del desafío, alcanzar el Polo Norte geográfico requiere una enorme fortaleza mental. El paisaje en la banquisa ártica es mortalmente monótono, sin más referencias que una llanura blanca interminable, un infierno de hielo en torno al punto teórico atravesado por el eje de rotación terrestre. Un destino invisible e inasible, pues lejos de ser tierra firme es un trozo de hielo a la deriva. Pese a los innumerables peligros y lo ruinoso de la empresa, cientos de expediciones intentaron conquistarlo entre los siglos XIX y XX. Ningún humano consiguió llegar (pese a las falsas reclamaciones de Frederick Cook y Robert Peary) hasta que el noruego Roald Amundsen y el italiano Umberto Nobile lo sobrevolaron en dirigible en 1926. El físico e investigador de la historia de la exploración polar Javier Cacho nos ayuda a comprender las características de este medio tan hostil como fascinante, en cuya exploración se han perdido miles de vidas a lo largo de cinco siglos. El geógrafo Eduardo Martínez de Pisón y el divulgador científico Javier Peláez completan el retrato de este destino anhelado y extremo. Además revivimos las sensaciones y emociones de la ambiciosa expedición organizada en 1999 por el programa de Televisión Española 'Al filo de lo imposible' en colaboración con las Fuerzas Armadas; el teniente general Curro Gan y el director del espacio, Sebastián Álvaro, nos acompañan en una arriesgada travesía de más de mil kilómetros desde Siberia hasta los 90 grados de latitud norte. Una región que está acusando, con preocupante intensidad, los efectos del calentamiento global: las investigadoras del Instituto de Ciencias del Mar del CSIC Carolina Gabarró y Vanessa Balagué nos permiten perfilar la magnitud del problema.

  • S’ha assolit la temperatura màxima registrada en aquest mes en més d'una quinzena de les estacions meteorològiques del Servei Meteorològic de Catalunya.
  • La presència d’una massa d’aire càlid en altura, el vent de garbí i un potent anticicló (1.030 hPa) han afavorit un cap de setmana amb valors excepcionals a diversos punts del territori

Si la temperatura media actual subiera más de dos grados, el 90% de las zonas costeras y de tierras bajas donde se cultiva vino en España serían inviables, según un estudio científico, lo que podría frenar la producción de vino en el país, que supone el 2% del producto interior bruto. España es el tercer productor de vino del mundo.

Foto: Getty Images

Universo Sostenible: ¿Qué nos aportan los pulmones verdes? Emitimos el segundo capítulo de Universo Sostenible, la serie coproducida por Crue Universidades Españolas, que lidera la Universitat de València y en la que la comunidad científica explica temas diversos. En esta ocasión, hablan de la relación entre los pulmones verdes en las ciudades y la salud. Según la OMS, la falta de espacios verdes afecta a nuestra salud física y mental. Diferentes investigaciones recomiendan crear más áreas verdes en las grandes urbes como un método más para prevenir muertes prematuras, enfermedades mentales y cardiovasculares. Además, ayudan a mitigar el cambio climático.