El desayuno bufé ha reinado durante décadas en los hoteles, pero ahora la escalada de precios de muchos de sus alimentos principales, como el café o los huevos, obliga a replantear el modelo. Los márgenes de beneficio empiezan a salir en rojo.
La tendencia es reducir o simplificar el bufé, mientras que los hoteles de categoría alta o boutique prefieren ir hacia un desayuno a la carta.
La Organización Mundial del Turismo (OMT) calcula que en los bufés casi el 30% de la comida acaba en la basura.
Los precios suben un 3% en noviembre. ¿Qué consecuencias tiene? Hablamos de pensiones y sector agroalimentario. También de los márgenes empresariales y de su comportamiento en tiempos de inflación. Esto último tras un análisis que ha hecho CCOO. Lo comentamos con su responsable del gabinete económico, Luis Zarapuz. Además, vamos a la raíz y explicamos qué es la inflación y qué implica en el sistema económico con Mario del Rosal. En la sección de mercados hablamos del fallo técnico que ha impedido la cotización en Chicago de las materias primas y otros valores.
El menú del día se implementó en los bares hacia los años 60 por ley y lo siguen eligiendo cuatro millones de personas para comer cada día. El precio va subiendo cada año y a día de hoy cuesta, de media, unos 14 euros. Se trataba de un menú turístico, genuinamente español que en breve conquistó a la clase trabajadora.
Según explica desde Hostelería de España, Emilio Gallego, "se puede incorporar como una herramienta de contraprestación social, en la negociación de los convenios colectivos".
Se trata de un producto muy sensible al precio porque sube cada año, un 21% en la última década y desde 2024, 20 céntimos más. Según el dueño de la Cafetería Balmes de Girona, Joan Cuervas, la materia prima ha subido, "la luz, el gas" y sentencia que se han visto obligados a aumentar su precio, aunque "lo menos posible".
Los precios varían según el lugar. Los menús más baratos se encuentran en Canarias, Asturias, Murcia y Andalucía. Por otro lado, los más caros, en País Vasco y Baleares.
Su precio sube menos que la inflación general y que, según la patronal, son imbatibles y no tienen parangón en el entorno europeo.
El precio de los huevos ha subido un 22% en lo que llevamos de año y solo en el último mes se han encarecido un 5%. La principal razón es el aumento de su consumo, a lo que ahora hay que sumar el brote de gripe aviar. Desde el sector intentan tranquilizar y aseguran que no habrá desabastecimiento de huevos ni de pollo.
Los precios han seguido subiendo en octubre. El índice de precio de consumo (IPC) suma una décima hasta el 3,1%, el nivel más alto de los últimos 16 meses. Se debe sobre todo al encarecimiento de la luz y el transporte, aunque la escalada afecta también a la tasa subyacente, la que excluye energía y alimentos frescos. Sube una décima y se sitúa en el 2,5%.
El IPC se ha situado en el mes de octubre en el 3,1%, el nivel más alto en desde junio de 2024. Los huevos en un año se han encarecido más de un 20%, una situación que el catedrático emérito en análisis económico de la UNED, Francisco Mochón, responde a la incertidumbre de los mercados: "Los mercados reaccionan de forma brusca ante cualquier cambio". Admite que la crisis por la gripe aviar está "influyendo" pero es una subida que "viene de antes" y por la subida de otros productos: "Las subidas tienen un efecto demostración, aunque un producto no tenga nada que ver, su precio acaba creciendo". Mochón lo sitúa como una tendencia y ve difícil que se pueda bajar el precio interviniendo el mercado: "A los precios no es fácil ponerle cortapisas, la solución no está en poner restricciones".
Los precios siguen subiendo. La inflación aumentó una décima en octubre, hasta el 3,1%, el dato más alto en 16 meses. Detrás está la subida del precios de la luz, los billetes de tren y los de avión. Tampoco da tregua el precio de los huevos: según la OCU, se han disparado un 50% en los últimos seis meses. Foto: EFE/EPA/GEORGI LICOVSKI
El INE corrige el dato de precios de septiembre. La cesta se encareció un 3% en lugar del 2,9% avanzado. Preguntamos a Manuel Hidalgo, de Esade Ecpol si el dato es preocupante. A continuación hablamos de la Internet muerta y sus efectos económicos. El consultorio de hoy es de consumo y lo centramos, con la OCU, en los abusos de las aerolíneas. En la sección de mercados hablamos de los importantes avances de tres valores: Indra, Louis Vuitton y ASML.
El Índice de Precios de Consumo (IPC) avanzó en septiembre por el comportamiento de los costes de la energía. La inflación repuntó en septiembre hasta el 3% interanual, tres décimas más con respecto al mes anterior y una por encima del dato avanzado por el organismo a final de mes. Así lo indica el dato definitivo publicado por el Instituto Nacional de Estadística (INE) este miércoles.