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El párroco del municipio de Canena, en Jaén, ha explicado en la homilía de una misa de primera Comunión, que hace 30 años "un hombre se emborrachaba y le pegaba a la mujer, pero no la mataba". Un hecho que, explicaba a continuación, se produce porque "antes había un sentido moral", unos "principios cristianos", y "hoy no lo hay". Así aparece en el discurso del párraco ofrecido por la televisión local por cable TDFran.

El cadáver de Miguel Serrano, el menor de 15 años que desapareció el pasado jueves en la Sierra de Cazorla, en la provincia de Jaén, ha sido encontrado sobre las 17:40 horas de este lunes, según han informado fuentes de la Subdelegación del Gobierno citando a la Guardia Civil.

El cuerpo del menor ha sido hallado en la zona del Arroyo de La Mesa, a unos cuatro kilómetros del cámping donde estaba pasando unos días con su familia.

El aceite de oliva no es solo el producto estrella del campo jienense, ahora es también un reclamo turístico que permite al visitante fabricarse su propio aceite. Hemos ido hasta la almazara para conocer el proceso y las cualidades que tiene este producto cuando es fabricado a pequeña escala (21/02/14).

Los niños de San ildefonso cantaban el primer premio, un 62.246 que está bastante repartido. Entre otros lugares, ha dejado 180 millones de euros en la localidad guipuzcoana de Mondragón, 60 en Bailén, Jaén, y 360 en Leganés, Madrid. 

Catorce terremotos se han registrado durante la pasada noche en Torreperogil, en la provincia de Jaén. El de mayor intensidad ha alcanzado los 3,3 grados. En el pueblo dicen que los temblores son casi constantes desde el domingo.Hoy el colegio ha cerrado porque han aparecido grietas. El origen de estos movimientos sísmicos puede ser la presión de los sedimentos según el Instituto Geográfico Nacional

Las botas de Leo Messi ayudarán a pagar la deuda de las obras del tejado de una ermita de Martos, en Jaén. Los organizadores venderán 5.000 papeletas para el sorteo.

Desde el restaurante de la Pintada de Baeza, en Jaén, nos preparan un ajili-mojili, un plato tradicional de esta ciudad jiennense, hecho con patatas, huevo, bacalao, cebolla y pimiento. Para el reto la confitería Virolo de Baeza nos prepara este original dulce, llamado también Virolo.

Luisa y su marido fundaron en 1953 el restaurante Juanito. A lo largo de los años han conseguido hacerse un hueco en la gastronomía andaluza. Uno de sus platos estrella son las alcachofas. Preparamos con ella también un lomo de cerdo adobado y unas torrijas caramelizadas sobre gachas.

Hoy preparamos un plato muy sano que combina la verdura, la fruta y el pescado, muy sano. Desde Casa Antonio, en Jaén, elaboramos habas con crema de pera, bacalao y caldo de cebolla roja. Y de postre una exquisita tarta de manzana con hojaldre frito.

Comenzamos la semana gastronómica en Jaén y ya que estamos apurando la temporada de caza, preparamos un lomo de venado con emulsión de níscalos y aceitunas verdes. Y de postre canuto de arroz con leche y helado de gacha, todo elaborado en la Casería de las Palmeras, en Jaén ciudad.

En una nave industrial mezclaban aceites de palma, aguacate y girasol y lo enmascaraban. Los investigadores aseguran que aunque ha llegado al consumo humano, el aceite no tiene riesgos para la salud.