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Eulàlia Vidal, nuestra experta en Nutrición, nos acerca al valor nutricional que encierra el tomate que, como la patata, tiene su origen en el continente americano. En alimentación hay dos principales categorías de tomate para el consumo: el fresco y el procesado, es decir el que conocemos en lata o en forma de Kepchup.

Despide la navidad con una magnifica crema de turrón y un puding de roscón de Reyes. Conoce la cantidad de combinaciones posibles del pimiento con el tomate de la mano de Pedro Alvarez, editor del libro : "Tomate y pimiento, perfect match."

Los Reyes Magos suelen repartir sus regalos en la madrugada del 6 de enero, pero este año han repartido algunos un poco antes de esa fecha.

Es el caso del cocinero guipuzcoano Martín Berasategui, cuyo diseño de botellas que evita posos, 'Martín Berasategui System', ha sido premiado con el 'Oscar de l'emballage' en París.

El propio Martín Berasategui nos habla de este revolucionario sistema fabricado y comercializado por una empresa española afincada en la Costa Brava, Estalpackaging (06/01/11).

No sólo en España, también fuera, en sitios como Nueva York, se come roscón de reyes. La tradición ha llegado hasta allí desde desde Méjico, y por eso lo llaman rosca.

La mejor propuesta grastonómica para una Navidad en tiempos de crisis es cocinar con algunas de las sobras que estos días se acumulan en las neveras. Una práctica tan vieja como la propia cocina y que en ocasiones permite crear platos que son verdaderas obras de arte.

Abraham nos prepara una lasagna de verduras con los restos que nos hayan sobrado de la cena de nochevieja. Y Carlos Santos empieza el año con su tapita de pulpo en Almería.

Las fiestas de Navidad són excusa para reunirnos alrededor de la mesa. Cada zona de España tiene sus platos y su propia tradición. Vemos un reportaje que nos recuerda distintos tipos de comida y repsa la elaboración de los canelosnes, típico plato catalán. Isabel González Turmo, autora de libros de comida; Pilar Ivern Gavina, autora de un libro sobre comida afrodisíaca; Juana Maria González Prada, nutricionista.

El primer libro de recetas de nuestro país se editó en el año 1340 en Cataluña. Es una de las curiosidades que podemos ver estos días en La Biblioteca Nacional. La cocina en su tinta es una exposición con documentos exquisitos sobre la historia de nuestra cocina.

La gastronomía portuguesa es conocida por su riqueza y variedad. Muestra de ello es el porco a la alentejana, una receta que combina a la perfección el mar y la montaña de esta región del centro-sur de Portugal fronteriza con Extremadura, el Alentejo. Nos la cocinarán los dueños de la Taberna Lusitana, un restaurante portugués ubicado en el corazón de Zaragoza. Ellos nos hablarán también del aceite y los vinos de la zona, de sus dehesas y playas salvajes y de Evora, su ciudad, declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Chuletas de cerdo al cava, un plato de lujo elaborado por Segio Fernández. Hablamos de de Comercio Justo con Ana Carrascón, y nos tomamos el aperitivo con Miguel Rios.

Abraham , que este domingo está inspirado, nos prepara unos cardos estofados con almejas, y Carlos Santos nos descubre algunos secretos gastronómicos de los alrededores de Madrid.

Esta semana, en nuestro reportaje nos acercaremos a las dificultades que tienen los miles de madres solas de nuestro país para sacar adelante sus familias, unas dificultades que se acentúan especialmente cuando la madre es inmigrado y no cuenta con el apoyo de ningún tipo de red familiar. Además, descubriremos la técnica tradicional del batik, para colorear tejidos, y saborearemos una consistente sopa polaca y un magnífico ragut de setas. Y con nuestro personaje, el lutier holandés Jean Marc Van Loo, recuperaremos el gusto del trabajo absolutamente artesanal.

"Babel en TVE" es la revista de la diversidad de TVE. Una mirada plural y cómplice a un fenómeno social, la inmigración, que dia a dia contribuye de manera crucial a conformar la España del siglo XXI.

Esta semana descubrimos cuán importantes son las sopas y las setas en la gastronomía de Polonia. De la mano de Dominika, una abogada que trabaja de mediadora empresarial, y de Beatrice, que es nutricionista, aprenderemos a preparar la zurek, una sopa de harina fermentada, con salchichas y huevo duro, y un ragut de setas , especialmente boletus, muy comunes y apreciados en Polonia. Entre plato y plato, nos hablarán de su ciudad, Lodz, al sur de Varsovia, conocida como la Manchester polaca, por la importancia de la industria textil.

Sergio Fernández nos enseña a hacer un original guiso de garbanzos con chipirones. Aprendemos a hacer mantecados caseros, y recibimos la visita estelar de Albert Hammond que viene a tomarse el aperitivo a Comer y Cantar.

Nació y vivió su juventud en el Irak prospero que existió tiempo atrás, pero a los 23 años decidió venir aquí y convertirse en el "iraquí de Catalunya". A Pius Alibek se le conoce por su faceta lingüística y su arte en la cocina. Además de conocer a fondo la historia y conflictos de su país de origen, habla seis lenguas, entre ellas el arameo, y se dedica a traducir y a escribir novelas. Pero la mayor parte del tiempo lo pasa en su restaurante Mesopotamia, en Barcelona. Mientras recorremos parte de sus recuerdos, Pius nos enseñará a guisar albóndigas con el ingrediente estrella de Iraq: el yogur.