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¿Sabes cuánto azúcar tomas al día? ¡Cuánto menos azúcar, mejor! Aitor Sánchez, nutricionista-dietista, nos explica en un vídeo por qué la OMS recomienda disminuir nuestro consumo de azúcar libre en la dieta.

Este azúcar no incluye el que está presente de forma natural en frutas y verduras. El azúcar en exceso nos produce caries, sobrepeso, obesidad, diabetes...; es un producto muy procesado que está exento de su matriz inicial y tiene un alto impacto en nuestro metabolismo proporcionando solo calorías vacías a nuestro organismo.

Uno de los problemas más importantes es que el azúcar oculto, que está presente en muchos más alimentos de lo que pensamos.

¿Hay azúcar en una loncha de fiambre? ¡Sí! Hasta 1,8 g por cada 100g de alimento.

¿Tiene azúcar una sala Cesar, la mostaza o el kéchup? ¡¡Sí, mucho más del que te puedas imaginar!! Hasta 8 g por cada 100g de producto en una salsa Cesar 8,1 por cada 100 g de alimento, 13 g un bote de mostaza y hasta 57 g en uno de képchu.

Mira cuánto azúcar tienen los productos infantiles: zumo, galletas, purés de frutas…. Son opciones poco saludables muy azucaras y con harinas refinadas.

¿Sabes cuánto azúcar tomas cuánto te bebes un refresco de limón o una cola? ¡¡Tienen una cantidad increíble de azúcar!! 28 g por cada 100 ml de refresco de limón, 35 g una cola.

¿Qué podemos decir de las bebidas energéticas? Son un cóctel terrible de azúcar y cafeína.... ¡Cuanto menos azúcar, mejor! #sinazucar

Arrancamos la edición 456 de El canto del grillo hablando del consumo de carne. Vamos a desgranar las claves que David Ruipérez y Carmen Cardoso han compartido en el libro que acaban de publicar: El carnívoro feliz. Comer carne ¡con salud!. En España, comemos una media de 51 kilos de este alimento al año. Pero, ¿hasta qué punto es sano ingerir productos cárnicos? ¿Qué propiedades tiene la carne? ¿Dónde está el límite o cuál es la mejor forma de cocinarla? A ésta y a otras preguntas responderán nuestros invitados (06/12/16).

La nueva fábrica de Campofrío ocupa los 99.000 metros cuadrados de la anterior planta, que se quemó en un incendio hace ahora dos años. El rey Felipe VI ha acudido este miércoles a las instalaciones. La multinacional ha invertido 225 millones en su construcción, con las tecnologías más punteras. En cinco edificios independientes, los procesos de producción están automatizados al cien por cien y tienen fuertes medidas de seguridad para evitar incendios. Ahora producirá las 100.000 toneladas anuales de la fábrica anterior, pero tiene capacida para aumentarla en un 30%. Ya trabajan 318 empleados y han firmado su contrato 623. En seis meses la nueva fábrica de Campofrío estará a pleno rendimiento .

Las conocemos y utilizamos desde hace miles de años para la fabricación del pan, del vino y de la cerveza. Son las levaduras, hongos unicelulares eucariotas, es decir, con un núcleo diferenciado. Y comparten con los seres humanos una tercera parte de los genes, en muchos casos, con las mismas funciones. La similitud entre los sistemas celulares fundamentales de estos seres microscópicos y los animales superiores los han consolidado como modelos de investigación biológica desde la primera mitad del siglo XX. Y gracias a estos humildes organismos, especialmente la levadura del pan y de la cerveza, Saccharomyces cerevisae, la ciencia ha logrado avances considerables. En el programa hemos hablado de estos seres microscópicos con Carlos Gancedo, del Instituto de Investigaciones Biológicas Alberto Sols.

José Antonio López Guerrero nos ha informado del uso bacterias en los cimientos de los edificios. El doctor Pedro Gargantilla nos ha recordado los procesos a los médicos nazis durante los juicios de NurembergEva Rodríguez (SINC) nos ha contado el uso de microburbujas ultrasonidos para que los fármacos puedan superar la barrera hematoencefálica, y como el detector Super-Kamiokande está preparado para la llegada de neutrinos de una supernova. Con Fernando Blasco nos hemos ido al Museo de Inventos de Barcelona, donde se encuentra la “máquina inútil” diseñada por los matemáticos Marvin Minski y Claude Shannon.

Bernardo Herradón ha continuado su extenso comentario del libro La ecuación jamás resuelta, de Mario Livio, centrándose en el matemático noruego Niels Henrik Abel. En un nuevo capítulo de nuestra "Historia de la ciencia", Nuria Martínez Medina ha trazado la biografía del químico alemán Max Joseph Pettenkofer, pionero en relacionar la higiene con la necesidad pública. Defendió el desarrollo de redes de agua potable y alcantarillado, al tiempo que advirtió del hacinamiento y contra la alimentación deficiente. Y hemos terminado con unos breves apuntes de los libros La selección natural, de Charles Darwin, ilustrado por Ester García y editado por Nórdica Libros, y El ojo desnudo, de Antonio Martínez Ron, editado por Crítica.

Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog #nutricionrtve, nos habla de la alimentación y el estado de ánimo. ¿Se puede llegar a ser feliz a través de la alimentación? ¿Existen alimentos que nos ayuden a estar más animados? ¿Qué pasa con el chocolate y el cacao? ¿Y el triptófano? ¿Qué es eso? ¿Qué alimentos son ricos en triptófano?

Cada martes en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García a las 17:45 h.

Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog #nutricionrtve, nos habla del azúcar y de la propuesta de la OMS que ha pedido a los gobiernos y ministerios de salud de diferentes países tasar las bebidas azucaradas.

¿De qué cantidad de impuesto o tasa estaríamos hablando? ¿Hace falta llegar a legislar? ¿No vale con educar o concienciar a la población? ¿Se puede decir que los refrescos “matan”? ¿Qué países son los que más sufren el efecto de los refrescos?

Cada martes en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García a las 17:45 h.