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De padre de Casablanca y de madre asturiana, quien realmente encendió la chispa de la hostelería en Adil Rodríguez fue su abuela y un pequeño bar que esta tenía en Embajadores, cerca del Rastro de Madrid frente a un Instituto. Aquello debía estar hasta arriba.

Esta semana compartimos con vosotros la segunda parte de nuestra conversación con Alberto Orte, bodeguero que está haciendo de la recuperación de variedades ancestrales de Jerez todo una filosofía. Una charla entre lo didáctico y lo histórico, entre lo disfrutón y el aprendizaje con quien reparte su tiempo entre la viña y los libros de historia. Salud.

La cocina de hoy no se puede entender sin los revolucionarios de ayer, por eso Madrid Fusión ha rendido homenaje a los chefs que cambiaron el paradigma de la gastronomía. En total han recibido este reconocimiento 60 cocineros, muchos de ellos españoles. Entre los referentes de aquella época: Pedro Subijana, Berasategui, Arzak o Carme Ruscalleda. A mediados de los 90 llegó Ferrán Adriá revolucionando el sector, su forma de entender la comida cambió el paradigma y todos se unieron a un movimiento imparable.

Foto: EFE/Chema Moya

Se ha completado ya la trilogía Diálogos de Arte y Vino que puso en marcha la DOP Jumilla: encuentros entre el arte, la gastronomía y el vino. Las piezas artísticas resultantes y los documentales realizados pueden contemplarse hasta el 9 de febrero en el Museo del Vino de Jumilla.