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Los agricultores europeos están en pie de guerra. La regulación ambiental, el encarecimiento de costes o la considerada como competencia desleal de las importaciones les ha llevado a tomar las calles en Alemania, Polonia o Francia. En esta última, las protestas han acabado este martes en tragedia cuando un coche ha arrollado una de las barreras levantadas por los agricultores matando a una agricultora, quien se encontraba con su marido y su hija al momento del accidente.

Más de dos mil toneladas de limones se pudren en el campo. A los agricultores no les compensa recogerlos porque les pagan muy poco por ellos y porque los distribuidores solo quieren frutos de apariencia perfecta, un problema que es especialmente grave en el levante español. 

El sector de la trufa se reinventa debido a la crisis que está viviendo. Un truficultor se ha unido a varios hostales y ofrecen un pack completo: los turistas buscan las trufas junto a los expertos y perros y después degustan el manjar recogido en sus alojamientos. Esto se debe a que el cambio climático ha afectado su crecimiento, no hay suficientes trufas y ha perdido valor en el mercado. También se le añade que están entrando en una de las peores temporadas de invierno, en la que las principales amenazas son el escarabajo de la trufa y la sequía.

En el programa 'Mundo Rural' del 22 de enero nos acercamos a la PAC en nuestro espacio semanal con la presidenta del FEGA, el Fondo Español de Garantía Agraria, María José Hernández. Con ella conocemos las últimas noticias en torno a la Política Agraria Común y le hacemos llegar nuestras dudas. En este caso abordamos los primeros datos de la campaña PAC 2023.

  • La incertidumbre generada por las condiciones climáticas y las tensiones geopolíticas son las culpables de esta situación
  • La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Aragón (UPA) pide que se mejoren las ayudas directas

En Clave Turismo hoy hablamos de las propiedades de las legumbres. Con un contenido bajo en grasa y alto en fibra, las legumbres son cardiosaludables, excelentes para controlar el colesterol, para promover la salud digestiva y regular los niveles de energía. Por eso, muchos restaurantes incorporan platos y guisos de legumbres en sus menús. Conversamos con el chef Álvaro Carpio, que nos cuenta cómo prepara él estos platos de cuchara.

Vostè pregunta

Llorenç Planes

L'enginyer agrònom de la Catalunya Nord Llorenç Planes, a Vostè pregunta, programa dirigit i presentat per Joaquim Maria Puyal, on el convidat rep preguntes dels espectadors.

En la primera edición de 'Mujeres y Patrimonio' del año, repasamos el calendario de candidaturas españolas para entrar en las listas de la Unesco. Pendientes de evaluación están "Paisajes del Olivar en Andalucía. Historia milenaria de un mar de olivos" como Paisaje Cultural Agrario y la "Cultura de la Sidra Asturiana" y la ampliación de "El arte de la piedra en seco" como Patrimonio Cultural Inmaterial. Charlamos con María Agúndez, subdirectora general de Gestión y Coordinación de los Bienes Culturales de la Dirección General de Patrimonio Cultural y Bellas Artes del Ministerio de Cultura y con Giovanna de Calderón, presidenta de la Asociación Mujeres para el Diálogo y la Educación.

En el programa “Mundo Rural” del 15 de enero nos acercamos a la PAC en nuestro espacio semanal con la presidenta del FEGA, el Fondo Español de Garantía Agraria, María José Hernández.

Con ella conocemos las últimas noticias en torno a la Política Agraria Común y le hacemos llegar nuestras dudas. En este caso sobre el balance de pagos de la PAC a finales de 2023.

Rioja, la tierra de los mil vinos es el título de la nueva película documental de José Luis López Linares, con quien conversamos en la primera parte del programa. Después, hacemos una primera incursión en el mundo de la cata con Miguel Berzosa, director de la Unión Española de Catadores. Además, abrimos nuestro diccionario del vino por la P de Persistencia y, finalmente, reseñamos el proceso de nacimiento de la Ruta del Vino de León.

Para conocer y transmitir mejor la cultura del vino surgen iniciativas como el proyecto pedagógico Flor. La levadura del Sherry. Además de conocer esta iniciativa, seguimos profundizando en el interesante mundo de la sumillería y hablamos con Adán Israel, presidente de la Asociación de Sumilleres Manchegos (ASUMAN) y sumiller del restaurante Granero, en Quintanar de la Orden (Toledo).

Este es el objetivo de Elisabetta Tola y Marco Boscolo en el libro del mismo título, que edita al castellano Alianza Editorial. Siguiendo los pasos del genetista ruso Nikolái Vavilov recorren medio mundo para localizar a los actuales conservadores de semillas. Descubrimos el Atlas novelado de los volcanes de Islandia de Leonardo Piccione, a través de su traductora al castellano Natalia Zarco. Montse Pérez de Sinestesia nos anuncia la nueva edición de El Venadito, arte contra el maltrato animal.

La sequía, y también la guerra de Ucrania, han afectado gravemente al campo andaluz. UPA, la Unión de los Pequeños Agricultores, ha presentado hoy su balance anual. Señalan el olivar y la ganadería como los sectores peor parados.

Los precios del aceite de oliva siguen muy altos, a pesar de que ya se están produciendo los de este año. Es más, la campaña de recolección está terminando en muchas zonas de Jaén, no solo porque se adelanta para conseguir un producto de mejor calidad, sino porque hay poca aceituna y poco aceite.

Agenda natural. Repasamos las noticias más destacadas de diciembre, relacionadas con la naturaleza y el medio ambiente. Por ejemplo, contamos que la agricultura vertical es la opción más viable, rentable y sostenible para obtener alimentos. También, celebramos el 30 aniversario de las Vías Verdes, antiguos trazados ferroviarios reconvertidos en itinerarios cicloturistas y senderistas.