Enlaces accesibilidad

El testimonio de los camareros explotados por el sector: "Se creen que somos sus esclavos"

  • Los hosteleros no encuentran camareros, los camareros denuncian tratos abusivos. Analizamos el drama de la hostelería en Directo al grano.
  • Directo al grano de lunes a viernes, de 15:55h a 17:30h, en La 1 y RTVE Play
¿Por qué hacen falta más de 100.000 camareros en España?
Claudia Salcedo (Directo al grano)

Encargados trabajando de cocineros y más de seis meses hasta encontrar camareros. Dicen que las condiciones que ofrecen no son malas y que los sueldos están sujetos al convenio. Recalcan que los candidatos al puesto no llegan a aparecer en las entrevistas de trabajo y los que entran a trabajar lo dejan inmediatamente el día de después. ¿Qué está pasando? Los hosteleros lo tienen claro y alegan que la gente ya no quiere trabajar. La realidad es que faltan más de 100.000 trabajadores en el sector de la hostelería.

La otra cara de la historia

En Directo al grano hemos podido hablar tanto con los dueños de los bares como con los camareros y estos últimos denuncian situaciones y condiciones abusivas por parte del sector. "Cobrando el sueldo del convenio pasas hambre", apunta uno de ellos e insiste que es un trabajo que te lleva tanto a la ruina física como psicológica. Hablan del abuso a los jóvenes que necesitan el dinero y cobran poco por jornadas muy extensas, una de estas chicas remarca: se creen que somos sus esclavos".

Horario y dónde ver 'Directo al grano'

Sencillez, rigor, claridad y dinamismo de la mano de una pareja televisiva innovadora y experimentada tendrán una cita cada tarde, de lunes a viernes, de 15:55h a 17:30h, en directo en La 1 y RTVE Play. Directo al grano es una producción de RTVE en colaboración con La Osa Producciones Audiovisuales y Big Bang Media (THE MEDIAPRO STUDIO).