¿Quién es quién en 'MasterChef Celebrity 10'? Esta es su unión con la cocina
- Repasamos las carreras y la conexión con los fogones de los 16 aspirantes
- Necko Vidal, primer expulsado de MasterChef Celebrity 10
Llegó el estreno de MasterChef Celebrity 10. Y con él, el momento de redescubrir las carreras profesionales de los 16 famosos que integran el casting. Pero vamos un pasito más allá y desvelamos qué conexión tiene cada uno con la cocina.
ALEJO SAURAS. Actor. Mallorca.
Cuenta con una dilatada y exitosa trayectoria en cine y televisión. Ha participado en películas y series, como Al Salir de Clase, Los Serrano, Estoy Vivo, Express, Los Abrazos Rotos, Solo Química, Citas Barcelona, Hotel Bitcoin y Bienvenido a casa'. También ha subido a las tablas del teatro con Edipo, de Luis Luque, y 'La Cocina', de Sergio Peris-Mencheta. Su gran afición es viajar y empaparse de las culturas que visita. Su participación en MasterChef Celebrity supone un importante reto, pues “no tiene mucha idea de cocinar”, ya que tiene la suerte de estar rodeado de familiares y amigos que cocinan muy bien. Sus platos preferidos son los chipirones rellenos en su tinta de su madre y la sopa de pescado de su abuela. Su primer recuerdo en la cocina es con su abuela Consuelo. Si tiene que elegir, se decanta por la gastronomía española y la asiática. Considera que “quedar para comer es la mejor oportunidad para compartir y disfrutar con tus seres queridos alrededor de una mesa” y “que te cocinen, la mayor expresión de cariño”. Reconoce que le gusta la cocina de vanguardia, “hasta que traen la cuenta”. Su camino y el de Pepe Rodríguez se cruzaron hace años, cuando el chef enseñó a los actores de la obra teatral ‘La cocina’ cómo trabaja un profesional.
CHARO REINA. Cantante y actriz. Sevilla.
Desde niña vivió rodeada de arte. Su abuelo, Miguel Reina, ya intuía su destino cuando, en vez de jugar, se disfrazaba y cobraba a los vecinos por verla actuar. A los 14 años se matriculó casi en secreto en la Escuela de Arte Dramático, donde brilló con Matrícula de Honor. Ha trabajado con diversas compañías teatrales y fundó la suya, la Compañía Cómica Andaluza, recorriendo con éxito Andalucía. En cine, ha protagonizado títulos como Se acabó el petróleo, Un parado en movimiento y más recientemente Votemos. Con su papel en Intersex ha recibido premios nacionales e internacionales. En 1988 debutó como cantante en un programa de Jesús Hermida y, meses después, su tía Juana Reina la presentó como su sucesora en el Teatro Maravillas. Desde entonces, ha participado en galas y programas musicales en todas las televisiones, destacando Luar y Tierra de Talentos junto a su hermana Lola Reina. Amante de la cocina tradicional, prepara platos como espinacas con garbanzos, guisos, papas con choco y arroz con pollo al curry. Aprendió junto a su madre y su tía Juanita, y hoy cocina para su hijo y su familia entre semana. Le gusta innovar desde lo clásico, relajarse entre fogones, y sueña con abrir un restaurante junto a su hijo Fran.
DAVID AMOR. Cómico y presentador de televisión. Pontevedra.
Inició su carrera en 2001 en la TVG con el programa O Rei da Comedia, y ha desarrollado una trayectoria versátil que combina humor, televisión y teatro. Dio el salto a nivel nacional con ‘El Club del Chiste’ y ‘El Club de la Comedia’, lo que le llevó a recorrer los teatros de España con sus monólogos. Ha trabajado en series como ‘Gym Tony’ y ‘Aquí Paz y Después Gloria’, condujo su propio late night en TVG (‘Con Amor e Compañía’) y concursó en ‘Tu Cara Me Suena’. En el teatro, triunfó con la comedia galega ‘Amigos ata a morte’ y, más recientemente, con ‘Go Home’, una crítica social sobre el turismo masivo y la gentrificación. Tardó 45 años en comenzar a cocinar y el detonante fue ‘MasterChef Celebrity’, a pesar de criarse entre ollas. Su abuela, madre de nueve hijos, siempre cocinó para muchos y muy bien. Cocidos, carne ao caldeiro y todo tipo de repostería. Antes que cocinero, David fue un experto “probador”. Sin duda, siempre le ha gustado comer, tanto en casa como fuera, y por su trabajo ha tenido la suerte de conocer a grandes chefs con estrella Michelin que se han convertido en sus amigos, como Rafa Centeno, del Maruja Limón, o Pepe Solla, quienes le ayudan a prepararse para el talent. Para él, la cocina es “un espacio que decora muy bien” y ahora “un reto” en su vida.
JORGE LUENGO. Mago. Cáceres.
Su trayectoria une ciencia, arte y espectáculo, consolidándose como uno de los mentalistas más reconocidos internacionalmente. Con solo 22 años ganó su primer Premio Nacional de Magia en Francia, desde entonces ha obtenido prestigiosos reconocimientos y ha recorrido medio mundo sorprendiendo a figuras como Cristiano Ronaldo, Shakira, Rafa Nadal y la Familia Real Española. Tiene tres carreras universitarias, ha sido premiado por su excelencia académica, y ha publicado los libros ‘Supertrucos mentales para la vida diaria’ y ‘Aprendiz del mago’. Fue profesor de matemáticas, creador de juegos de mesa, colaborador de programas televisivos e incluso presentador de su propio espacio. Aficionado a experimentar con nuevas técnicas y sabores, Jorge disfruta tanto de cocinar en casa como de descubrir restaurantes con estrella Michelin. Este vínculo surgió en su infancia, inspirado por su abuela y su madre. Aunque trabaja mucho, siempre intenta sacar tiempo para practicar. Sus platos favoritos son los guisos de cuchara, los arroces y el buen embutido, que defiende como un valor seguro. Para él, la cocina es el corazón del hogar y un espacio para investigar, relajarse y compartir. Ahora, llega a ‘MasterChef Celebrity’ dispuesto a sorprender con su precisión, intuición y creatividad, esta vez en los fogones.
JOSÉ MANUEL PARADA. Presentador de televisión. Lugo.
Inició su carrera en la radio gallega y se trasladó a Barcelona para sustituir a Joaquín Soler Serrano en Radio Miramar, donde coincidió con Carlos Herrera, con en quien trabajó en ‘Caperucita y el lobo’, entre otros programas. En 1988 debutó en TVE en ‘Contigo’, con Norma Duval y Loles León, y consolidó su carrera con ‘Pasa la vida’, ‘El salero’, ‘Arco de triunfo’ y ‘Curso del 99’. Destacó en el especial ‘Lo mejor de la Copla’, junto a Isabel Pantoja y Rocío Jurado, con tal éxito que TVE apostó por mantener la pareja artística con Isabel Pantoja en ‘Amigos en la noche’. Su mayor reconocimiento llegó con ‘Cine de barrio’, espacio que creó, dirigió y presentó, y por el que recibió el Premio Antena de Oro y el TP de Oro. Participó en ‘¡Qué tiempo tan feliz!’, ‘DEC’, ‘Supervivientes’ e hizo un cameo en la serie ‘Hostal Royal Manzanares’. También ha colaborado en prensa escrita. Cocinero autodidacta desde los 15 años, es amante de la cocina tradicional. Aunque considera la cocina “un sitio de obligación para matar el hambre”, ha publicado el libro de recetas ‘Cocina de barrio’ y ha ganado tres concursos de cocina en televisión. Puede presumir de haberse sentado a la mesa con “los grandes de España”: María Jiménez, Bárbara Rey, Lina Morgan, Rocío Dúrcal, Joselito y Marisol. Incluso la cantante Isabel Pantoja le cedió la receta de su pollo a la Pantoja para su libro de cocina. Sueña con abrir, en el futuro, un chiringuito de playa donde ofrecer un menú casero de platos sencillos, sabrosos y tradicionales, pero con el toque moderno que aprenda en ‘MasterChef Celebrity’.
JUANJO BONA. Cantante. Zaragoza.
Es uno de los artistas emergentes más prometedores al fusionar el pop con la jota aragonesa. Se formó en la Escuela de Música de su localidad, donde estudió canto, clarinete, técnica vocal y solfeo. Su pasión por la jota nació a una edad muy temprana y en 2022 ganó el concurso ‘Jotalent’. En ‘OT 2023’ conquistó al público con su carisma y quedó en cuarto lugar. En marzo, lanzó su primer álbum, ‘Recardelino’, y entre marzo y julio ofreció 22 conciertos con la exitosa gira ‘Tan Mayor y Tan Niño’, que continuará en recintos más grandes de septiembre a diciembre. Conoce el talent culinario desde dentro, al presentarse al casting de ‘MasterChef Junior’ con 11 años, aunque no fue seleccionado. Ocho años después, fue comensal en ‘MasterChef Celebrity 9’ junto a sus compañeros de ‘OT’ y Jordi Cruz le invitó a participar en la versión ‘Celebrity’. Empezó a cocinar con solo 7 años junto a su madre y su abuela, y ahora lo hace casi diariamente. Tiene buena mano con los arroces y los guisos. Su primer recuerdo entre fogones le lleva a la casa de su abuela, cuando apenas alcanzaba la encimera. Le apasiona la repostería y recuerda con cariño aquellas primeras tartas de tres chocolates que nunca cuajaban.
MALA RODRÍGUEZ. Cantante de rap. Cádiz.
Comenzó a rapear en su adolescencia y se convirtió en pionera del hip hop en español al fusionar rap, flamenco y música urbana. Es la rapera española más vendida de la historia y fue reconocida por Rolling Stone como la séptima mejor artista en su lista de los 50 grandes raperos del rap en español. En 2000 lanzó su álbum debut, ‘Lujo Ibérico’, con el que logró su primer disco de oro. Tras más de dos décadas de trayectoria, es un icono de la música urbana en español y ha colaborado con Calle 13, Julieta Venegas, Estrella Morente, Juan Magán y Lola Índigo, entre otros. Ganadora de dos Grammy Latinos y del Premio Nacional de las Músicas Actuales, destaca por su autenticidad, letras combativas y el empoderamiento femenino. Fue la primera mujer en ganar un Grammy Latino en la categoría de Mejor Álbum de Música Urban. En la cocina, encuentra una forma de expresar amor. Cocina a diario para sus tres hijos, siempre descalza, como su madre, a quien recuerda levantándose temprano para hacer platos caseros, mientras ella observaba y se quedaba con “la copla de todo lo que hacía”. Los garbanzos con espinacas la conectan con su infancia, en cambio, se le resiste la repostería. Bromea con que hay que “convertirse en científica” para hacer dulces y confiesa haber “arruinado” muchos cumpleaños a sus hijos por sus fallidas tartas.
MARILÓ MONTERO. Presentadora de televisión. Navarra.
Su trayectoria profesional, de más de cuatro décadas, comenzó en Radio Navarra Antena 3 en 1985. Poco después. dio el salto a la televisión en Costa Rica, donde compaginó sus estudios con la presentación de informativos y programas musicales. A su regreso a España, trabajó en diversas cadenas, consolidándose como una de las figuras más destacadas de la televisión. Entre 2009 y 2016, lideró ‘La mañana de La 1’, donde también ejerció de subdirectora y directora adjunta. A lo largo de su carrera, ha recibido numerosos reconocimientos, entre ellos el Micrófono de Oro, la Antena de Oro y el Elio. Además de presentadora, ejerce de columnista, escritora, tertuliana y colaboradora en tv y radio. Apasionada por la gastronomía, disfruta descubriendo la cocina local en cada viaje. Sus primeros recuerdos, y “los mejores”, son en la cocina con su madre. Por su vida profesional, no había tenido oportunidad de meterse en la cocina hasta ahora. De hecho, lo único que había cocinado era un sándwich de jamón york para su hija. Una de sus recetas tradicionales favoritas es el cardo, un plato que su madre preparaba con esmero y que ha aprendido a cocinar. También tiene mano con la dorada a la sal, “una receta sencilla, pero deliciosa”. Su creatividad es uno de sus puntos fuertes.
MASI. Actriz y presentadora. Málaga.
En los últimos años, se ha consolidado como una de las figuras emergentes más versátiles al combinar naturalidad con talento sobre el escenario y frente a las cámaras. Formada en interpretación, canto y locución, comenzó como locutora publicitaria y pronto se enfocó en el mundo digital al presentar los programas ‘Disaster Chef’ y ‘Fuera de tono’. En televisión, destaca su papel en la serie ‘Berlín’, spin-off de ‘La Casa de Papel’, además de ponerle voz a un personaje de la serie ‘La casa de muñecas de Gabby’. En 2023, se unió a ‘Operación Triunfo 2023’ liderando La Posgala, En el ámbito musical, ha colaborado con artistas como Xuso Jones, y su capacidad vocal brilla tanto en estudio como en el teatro, donde continúa interpretando a la princesa Aurora en la obra ‘No me toques el cuento’. Este año ha presentado ‘Play Zeta’ en RTVE Play, un espacio sobre temas sociales y culturales con una mirada crítica y joven. Aunque la cocina no era un terreno familiar, siempre lo ha mirado con curiosidad desde la distancia. Su verdadera inmersión empieza con ‘MasterChef Celebrity’, un reto que la obliga a aprender a marchas forzadas y le ha despertado una nueva ilusión: una expresión artística que le permite canalizar su creatividad y superarse en cada plato.
MIGUEL TORRES. Exfutbolista y comentarista de La Liga. Madrid.
Padre de familia, enamorado del fútbol y apasionado de la vida y la cocina. Inició su carrera en el Real Madrid, donde formó parte del célebre “Madrid de los Galácticos”, y pasó por los vestuarios del Getafe, Olympiacos y Málaga. En 2019, se retiró con 33 años, pero siguió vinculado al deporte rey al colaborar en varios medios deportivos. Ahora, trabaja como comentarista de La Liga y embajador en diversos proyectos. Codirige el programa Elite Sport & Artist Management Program del ISDE. Su pasión por la gastronomía nació en su infancia cuando era el pinche de su madre. A diario cocina para su familia, preocupándose mucho por la alimentación de su hijo. Siempre que pueden, padre e hijo dan vida a sus recetas; es su forma de transmitirle su pasión por la gastronomía, tal como su madre hizo con él. Define la cocina como “relajación, paz, libertad y disfrutar” y hacerlo para familiares y amigos “es una de las mejores sensaciones del mundo”. Se planteó formarse en Le Cordon Bleu, para pulir su técnica. Le gusta ir a restaurantes y descifrar los sabores de los platos, además es amigo de chefs con estrella Michelin. Uno de sus recuerdos favoritos es la primera vez que cocinó pasta a la arrabbiata para su pareja, Paula Echevarría, “un plato importante para nosotros”.
NECKO VIDAL. Violinista. Madrid.
Fusiona la música clásica con las tendencias actuales en TikTok e Instagram. Además, colabora en ‘Hoy Empieza Todo’ (Radio3) y ‘Podría Ser Peor’ (RN1). La música es parte esencial de su vida y de su familia, al ser hijo del cantante y pastor Marcos Vidal. Se formó en el Real Conservatorio Superior de Música de Madrid y realizó un máster en música española. Ha colaborado con artistas reconocidos, como con Chanel en los Premios Ídolo, y en 2024 publicó su libro ‘The Eras Book, un recorrido por la música de Taylor Swift’. A comienzos de 2025, tuvo claro su propósito de año nuevo: ser el primer aspirante violinista de ‘MasterChef Celebrity’, e hizo campaña. Comenzó a meterse en la cocina durante la pandemia, ya que su madre no le dejaba trastear al temer “que todo saliese ardiendo por su culpa”. Su primera receta fue una tarta de tres chocolates para el cumpleaños de su padre, que conquistó a su familia. Apasionado por la repostería, disfruta de los platos tradicionales que le han enseñado su madre y su abuela. Le encanta comer y practica la cocina de supervivencia. Para él, la cocina “es el lenguaje del amor”, aunque no ha podido dedicarle más tiempo por las exigencias del Conservatorio. Sus mejores platos son los calamares rellenos, la pasta carbonara y los pescados.
QUIQUE “TORITO”. Escenógrafo y colaborador de televisión. Menorca.
Quique Jiménez (“Torito”) es un reportero y colaborador televisivo que, con su estilo irreverente y desenfadado, se ha consolidado como uno de los rostros más carismáticos. Licenciado en Bellas Artes por la Universidad de Barcelona, cuenta con un máster en Museología y Gestión del Patrimonio Cultural. Inició su carrera en el mundo del arte, especializándose en escenografías y diseño de decorados. Su incursión en la televisión fue por casualidad, en el 2000, al ganar el casting de nuevos talentos del programa ‘Vitamina N’, presentado y dirigido por Jordi González, donde le contrataron como reportero. Después, trabajó en ‘TNT’, ‘La Noria’, ‘Vuélveme loca’, ‘¡Qué tiempo tan feliz!’, ‘Hora Punta’, ‘Viva la Vida’ y ‘Zapeando’, entre otros espacios. También ha colaborado en programas de radio y en series. Parte de su fama se debe a sus reportajes en la revista ‘Primera Línea’, donde entrevistó y desnudó a más de 150 personajes conocidos. Hasta hace unos meses hacía cocina de supervivencia y comía bien gracias a su marido, ahora es su turno. Ha aprendido gracias a su madre y guarda en un cuaderno las recetas familiares. La cocina le transporta a los sitios donde ha sido feliz, a sus raíces. Su primer recuerdo en la cocina es de su abuelo Hilario y las paellas de los domingos.
ROSA BENITO. Actriz y colaboradora de televisión. Alicante.
Se dio a conocer como colaboradora de programas como ‘El Programa de Ana Rosa’, ‘Sálvame Diario’, ‘Ya es Mediodía’ y ‘De Viernes’, conquistando a la audiencia con su naturalidad y carisma. En 2011, ganó ‘Supervivientes: Perdidos en Honduras’, en la final más vista de la historia del reality y, más tarde, se alzó con la victoria en ‘Ven a cenar conmigo: Gourmet Edition’. También participó en ‘Gran Hermano VIP 4’. Como cantante, se subió a los escenarios de la mano de su hija Rosario Mohedano y Carlos Vargas. Desde el 2024 es una de las protagonistas de la obra teatral ‘Pensionistas’, que recorre España con éxito. Aprendió a cocinar al casarse y, cuando tenía dudas, llamaba a su madre desde una cabina. Su abuela le enseñó a guisar, quien desde pequeña le ponía a quitar las piedras que venían en las lentejas. Borda la cocina tradicional, especialmente los arroces, la tortilla de patatas y los platos de cuchara. No es de dulces, exquisiteces ni de cocina de vanguardia, prefiere los restaurantes donde se come bien. Disfruta agasajando a sus invitados. En una capea celebrada en la finca Yerbabuena, propiedad de sus cuñados José Ortega Cano y Rocío Jurado, hizo una paella para 70 amigos y el torero Curro Romero “dijo que estaba tan bueno, que se comió tres platos”.
SORAYA ARNELAS. Cantante. Cáceres.
En 2005, su carrera musical despegó con su participación en la cuarta edición de ‘Operación Triunfo’, donde quedó en segundo lugar. Su álbum debut, ‘Corazón de Fuego’, fue disco de platino y permaneció más de 20 semanas en listas. Desde entonces, ha desarrollado una exitosa carrera musical. Representó a España en Eurovisión en 2009 con ‘La noche es para mí’, uno de sus mayores éxitos y tema reeditado en febrero de 2025 para celebra sus 20 años en la música. Su estilo pop-dance suenan en todo el mundo y ha colaborado con David Gueta, Juan Magán, Kate Ryan y Brian Cross, entre otros. Tanto ella como su marido son cocinillas, juntos realizaron un curso de cocina y poseen más de 80 libros de recetas. Tiene mano con los platos de su tierra y se decanta por la cocina tradicional y sana, sin embargo, también disfruta de la asiática y la portuguesa. Desde pequeña ayudaba a su madre entre fogones, pero al mudarse a Madrid fue cuando empezó a hacerlo sola. Recuerda con cariño cuando, en la casa del pueblo, se reunían todas las mujeres de la familia para dar “vida a las recetas familiares”. Afirma que cocinar es una forma de “potenciar al máximo la facilidad”. Aunque no practica la cocina de vanguardia, se considera una “sibarita” y le encanta ir a “restaurantes modernos”.
VALERIA ROS. Cómica y presentadora de televisión. Bizkaia.
Licenciada en Comunicación Audiovisual y formada en actuación en la Escuela TAI de Madrid, ha vivido en Londres, Nueva York, Helsinki y Dijon, donde trabajó en agencias de publicidad. Se inició como monologuista en ‘Central de Cómicos’ y ha destacado como guionista, locutora, presentadora y cómica en televisión y radio. Colaboradora en ‘La Revuelta’, ha formado parte de programas como ‘Zapeando’,
‘LocoMundo’, ‘Lo siguiente’ y ‘Tu cara me suena’. Como presentadora ha estado al frente de ‘Sexo, famosos y muñecos de trapo’, ‘FBoy Island España’ y ‘Vodafone Yu’. En radio, también ha brillado en ‘La lengua moderna’ de la Cadena Ser. En su faceta interpretativa ha participado en series como ‘Vergüenza’, ‘Días Mejores’, ‘El fin de la comedia’ y en el programa de sketches ‘Gente Viva’ de Playz. La cocina le parece todo un reto. Sus primeros recuerdos gastronómicos están ligados a los canelones de su abuela, su plato favorito, y al comedor escolar. Se define como “la típica que se ofrece a fregar” para evitar los fogones. Si la ocasión lo requiere, practica la cocina de supervivencia: “veo lo que hay en la nevera y juego con eso”. Borda las lentejas, el arroz con chirlas, aliñar la ensalada y la tortilla francesa. La repostería le parece imposible y la cocina de vanguardia, incomprensible.
VALERIA VEGAS. Periodista, escritora y colaboradora de televisión. Valencia.
Licenciada en Comunicación Audiovisual, es articulista desde 2015 en medios como ‘Vanity Fair’, ‘El Mundo’, ‘Lecturas’, ‘Shangay’ y ‘El País’. Actualmente lleva una sección semanal de entrevistas en ‘Diez Minutos’ y colabora en los programas de televisión y radio ‘D Corazón’, ‘Y ahora Sonsoles’ y ‘A vivir Madrid’. Autora de cuatro libros, destacan: ‘Ni puta, ni santa’, biografía de La Veneno que inspiró la serie de los Javis; ‘Vestidas de azul’, también adaptada a serie, donde fue guionista y productora ejecutiva; y ‘La mejor actriz de reparto’, su primera novela. En 2021, guionizó el documental ‘Susana y el sexo’, sobre Susana Estrada en la Transición; y presentó el podcast ‘Orgullo’. En 2023 retomó la labor de dirección con ‘El enigma Nadiuska’ y, en junio de este año, se estrenó la serie que creó y dirigió sobre Sara Montiel, ‘Súper Sara’, que descubre la cara más desconocida de la actriz. Le apasionan los viajar “donde pueda comprar cosas de mitómana”. Comenzó a cocinar a los veintipocos, pero siempre le ha resultado “algo estresante”. Prefiere hacer platos sencillos, a la plancha o ensaladas. Reconoce haber quemado muchas sartenes, ama el dulce, detesta la casquería y evita todo lo que tenga espinas. Su mejor recuerdo culinario: ver a su padre buscando recetas en libros.
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