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¿Cómo hacer unas buenas anchoas caseras?

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Aprende a elaborar tus propias anchoas caseras
Aprende a elaborar tus propias anchoas caseras RTVE

La clave para disfrutar de unas buenas anchoas de producción propia, es tener tiempo, mucha paciencia y ganas de disfrutar de un buen producto. Es una receta muy sencilla que apenas lleva 3 ingredientes y, si se dejan conservar correctamente, salen de rechupete. ¡Compruébalo con esta receta y lleva un trozo de Cantabria a tu casa!

Descubre el secreto de las anchoas

Descubre el secreto de las anchoas RTVE

Raquel Martos ha viajado hasta Santoña para descubrir los secretos de las anchoas del cantábrico, las más cotizadas de España. Allí se ha topado con Maite Pérez y Vanessa Aguilera, dos reinas del cantábrico expertas en la elaboración de anchoas y quienes han desvelado la fórmula para elaborar este manjar del mar.

Así se elaboran anchoas caseras 

¿Cómo hacer unas buenas anchoas caseras?¿Cómo hacer unas buenas anchoas caseras?
Ingredientes Preparación
  • Bocartes
  • Sal gruesa
  • AOVE
  1. Limpiar los bocartes quitando la cabeza y las tripas
  2. Poner en una olla grande una capa de sal, después otra de bocartes y así sucesivamente con todos
  3. Dejar en la nevera como mínimo 24 horas, aunque se recomienda entre 48-72. Cuando más tiempo estén, mejor saldrán. Las grandes conserveras las dejan mínimo entre 6-8 meses, hay quienes las dejan hasta 15
  4. Sacar las anchoas ya curadas de la sal retirando el exceso con las manos y lavarlos con agua para dejarlos completamente limpios. También hay que ir quitando las espinas
  5. Llevar a un recipiente y cubrir con un buen aceite de oliva
  6. Dejar conservar en la nevera

Descubre las mejores recetas en Ahora o Nunca 

Si eres más de boquerones en vinagre, ¡tranquilo! En el espacio de La 1 de RTVE presentado por Mónica López, también han desvelado la fórmula para prepararlos: Sigue la receta paso a paso y disfruta de este manjar 100% casero. Si eres más conservas de pescado en general no te pierdas todas estas curiosidades, tipos y formas de combinar cada uno. ¡Delicioso!

Si quieres seguir descubriendo la cocina más tradicional de España o la más vanguardista, no te pierdas de lunes a viernes a las 14:12 Ahora o Nunca, el magacín de La 1 que te invita a conocer y disfrutar de lo mejor de las tradiciones del país.