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Receta de rosquillas listas y tontas de San Isidro

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Aprende a elaborar las míticas rosquillas de San Isidro
Aprende a elaborar las míticas rosquillas de San Isidro gettyimages

Si hablamos de un icono gastronómico madrileño protagonista en la festividad de San Isidro, ese es, sin duda, las rosquillas. Las hay listas, tontas, de Santa Clara… sea como sea y sirvan como se sirvan, están crujientes y deliciosas. En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE presentado por Mónica López, han descubierto cómo preparar las más famosas. ¿Quieres aprender? Pues sigue leyendo para descubrir cómo elaborar este manjar.

Así se hacen las rosquillas listas de San Isidro 

Receta de rosquillas listas y tontas de San IsidroReceta de rosquillas listas y tontas de San Isidro
Ingredientes Preparación
  • Para la masa:
  • 6 huevos
  • 500 g de harina
  • 200 g de azúcar blanca
  • 50 ml de AOVE
  • 1 sobre de impulsor o levadura en polvo
  • 1 cucharadita de anís en grano
  • 1 pizca de sal
  • Para el merengue (solo para las listas):
  • 4 claras de huevo
  • 250 g de azúcar glas
  • Una pizca de sal
  • Zumo de 1 limón
  1. Mezclar todos los ingredientes de la masa mezclar todos los ingredientes e integrar bien con ayuda de una amasadora o a mano
  2. Meter la mezcla de la masa en una manga pastelera
  3. Ir haciendo rosquillas con la masa sobre un molde apto para horno
  4. Hornear las rosquillas durante 15-20 minutos a 200º (hasta que queden doradas). Este paso sería el último para las rosquillas tontas, pues solo llevan los ingredientes básicos.
  5. Mientras, elaborar el merengue poniendo las claras de huevo a punto de nieve. Después añadir a ese mezclar el azúcar glas, el limón y la pizca de sal e integrarlo bien
  6. Una vez listas las rosquillas, se dejan reposar y después se bañan por la parte superior con el merengue. Se dejan enfriar para que la capa de merengue se endurezca ligeramente y ¡listas para disfrutar!

Diferencias entre rosquillas ‘listas’ y rosquillas ‘tontas’

¿Por qué unas son listas y otras son tontas? Como ha explicado el panadero José Antonio Conde, en el espacio de La 1, las llamadas tontas son aquellas que apenas llevan los ingredientes básicos, mientras las rosquillas listas se embellecen con un glaseado aromatizado elaborado con azúcar, huevo y limón.

También están las Rosquillas de Santa Clara, llamadas así porque en siglo XV comenzaron a elaborarlas unas monjas de un convento que llevaba ese nombre. Se elaboran también con merengue blanco.

Celebra San Isidro con sus típicas rosquillas

Celebra San Isidro con sus típicas rosquillas gettyimages

Si quieres seguir descubriendo la cocina más tradicional de España o la más vanguardista, no te pierdas de lunes a viernes a las 14:12 Ahora o Nunca, el magacín de La 1 que te invita a conocer y disfrutar de lo mejor de las tradiciones del país.