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Hay vida después de la ensalada mixta: descubre cómo no aburrirte y come sano

  • Mikel López Iturriaga cuenta su fórmula sobre cómo cocinar ensaladas variadas y sanas
  • Escucha la Vida sana con Julio Basulto en RTVE Audio y los viernes en Las tardes de RNE a las 18.20h

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Mikel López Iturriaga y las ensaladas en verano
Mikel López Iturriaga ofrece la fórmula para cocinarte una ensalada sana y no aburrirte en "Vida sana" de Julio Basulto

¿Qué hacer para que las ensaladas no sean un absoluto peñazo? El periodista y divulgador gastronómico Mikel López Iturriaga cuenta el método para no aburrirnos con las ensaladas en “Vida sana” de Julio Basulto en Las tardes de RNE. Explica que hay vida después de la ensalada mixta o de la de pasta con jamón york y maíz, también señala que se puede preparar un buen plato sin tener que combinar 15 o 20 ingredientes y que sea una receta saludable.

Ha desvelado su fórmula para preparar una buena ensalada en estos días calurosos en los que nos apetece un plato fresco: la ley CCJI, es decir, la combinación de alimentos crujientes, cremosos, jugosos e intensos. “Si combinamos estos cuatro factores con pocos ingredientes, podemos tener una enorme variedad de ensaladas, no nos vamos aburrir y siempre va a funcionar”, ha explicado.

¿Y qué alimentos son?

  • Crujientes: zanahoría, calabacín, cebolla, frutos secos o pan integral tostado.
  • Cremosos: aguacate, tofu o quesos frescos.
  • Jugosos: tomate, pepino, pimiento asado, melón o sandía.
  • Intensos: aceitunas, anchoas, piparras, alcaparras o hierbas aromáticas.

Otras ideas para las ensaladas

  • Las verduras cocinadas, como las judías verdes cocidas o los pimientos asados, funcionan muy bien..
  • Se pueden añadir alimentos “más saciantes” como las legumbres, lentejas, garbanzos o judías blancas; o pasta integral, arroz, cuscús, quinoa, y también se pueden combinar entre ellos.
  • ¿Y si quiero meter algo de proteína animal en la ensalada?: “La proteina que mejor funciona es el pollo, a la plancha o cocido”.

Puedes escuchar la “Vida sana” del dietista y nutricionista Julio Basulto los viernes en Las tardes de RNE junto a Carles Mesa a las 18.20h en Radio Nacional. Conversan con expertos en salud, nutrición o deporte y responden las dudas de los oyentes, además una vez al mes el periodista y divulgador gastronómico Mikel López Iturriaga visita el programa para recomendar recetas y otras formas de cocinar más saludables. Recupera todos los espacios en RTVE Audio.