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Día Mundial de las Legumbres: Receta de pochas en salsa verde con chipirones

  • Sergio Fernández nos enseña cómo se puede hacer un plato de legumbres ligero, sabroso y exprés
  • Además, aprendemos un truco para no liarnos con los tiempos y temperaturas de cocción de las legumbres
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Sergio cocina - Legumbres en cinco minutos

Es un error pensar que la legumbre solo se puede tomar en fin de semana por su larga cocción. De verdad, te voy a demostrar que las legumbres no necesitan mucho tiempo de cocinado y que no son solo para los días de mucho frío.

Os propongo un plato de legumbres ligero, sabroso y exprés: vamos a preparar en cinco minutos unas pochas en salsa verde con chipirones.

Esta es una receta tradicional, sencilla y vais a ver que también es saludable y muy económica. Pero antes de meternos en los fogones quiero recordaros unas reglas muy básicas para no fallar nunca a la hora de cocer las legumbres. Es muy importante saber que cada legumbre requiere una temperatura de agua distinta.

  • Lentejas:Lentejas: no requieren haber estado en remojo. Se puede empezar la cocción directamente partiendo del agua fría.
  • Alubias:Alubias: necesitan estar en remojo por lo menos 12 horas. Agua fría y bien cubiertas hasta arriba.
  • Garbanzos:Garbanzos: son los más caprichosos de la familia. Requieren un remojo de entre 12 y 20 horas en agua tibia. Son los únicos que hay que echarlos a la olla para su cocción cuando el agua esté ya hirviendo.

Otro consejo importante. Las legumbres de bote al natural nos ahorran mucho tiempo y son conservas excelentes para cocinar. Pero si quieres conservar toda su textura, trata de manipularlas y lavarlas lo menos posible.

En este receta vamos a saltear unos chipirones. Para que queden tiernos, como ocurre con la sepia, lo más importante es que después de lavados los sequemos muy bien.

El truco consiste en darle la vuelta al chipirón como si se tratase de un calcetín y quitar también toda la humedad que tiene por dentro. Así retiramos antes de cocinar todo el exceso de agua. El chipirón quedará más tierno y jugoso. ¡Vamos a cocinar!

Receta de potxas en salsa verde con chipirones

Receta de potxas en salsa verde con chipirones RTVE

Pochas en salsa verde con chipirones
Pochas en salsa verde con chipirones

pescado
Ingredientes Preparación
  • 200 g alubias cocidas al natural
  • 1 cebolla
  • 2 dientes ajo
  • 100 g jamón curado
  • 40 ml vino blanco
  • 1 manojo perejil
  • 8 chipirones
  • Harina
  • Aceite, sal
  1. Sofreír un picadillo de ajo, cebolla y unos taquitos de jamón.
  2. Mientras se hace este sofrito, triturar un poquito de agua con perejil. Colar y reservar.
  3. Añadir al sofrito una pizca de harina y el vino blanco. Dejar evaporar durante unos 3 minutos. Si se quiere se pude dejar el sofrito así o se puede triturar y colar para que quede más ligado.
  4. Limpiar los chipirones, darles la vuelta y secar muy bien con papel de cocina absorbente. Dorarlos por ambos lados en una sartén.
  5. Incorporar al sofrito las alubias precocinadas para dar un hervor final.
  6. Añadir ahora al sofrito el agua de perejil que le dará el toque verde.
  7. Emplatar con una base de alubias y encima colocar los chipirones.

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