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Recetas con conservas fáciles y rápidas de Sergio Fernández

  • El chef Sergio Fernández nos enseña a sacar partido a las latas de conserva
  • Aprende cómo hacer un sándwich de mejillones, empanadillas rellenas o navajas al ajillo
  • Mira más recetas de legumbres en Cocina RTVE | Más consejos de salud en Saber Vivir en RTVE Play

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3 Recetas con conservas fáciles y rápidas

El chef Sergio Fernández nos enseña en el programa Saber vivir a sacar provecho en la cocina a los mariscos en conserva. Mira tres recetas fáciles, nutritivas y además muy económicas. Con conservas de mejillones en escabeche, pulpo o navajas, vas a poder cocinar tres platos que seguro van a lucir en tu mesa.

Te traemos la receta, paso a paso, para hacer en casa un sándwich de mejillones y salsa lactonesa de escabeche, unas riquísimas empanadillas rellenas de cebolla caramelizada y dátil, y unas navajas al ajillo deliciosas.

El chef Sergio Fernández

El chef Sergio Fernández nos enseña en el programa Saber vivir a sacar provecho en la cocina a los mariscos en conserva. cropper

Receta de sándwich de mejillones y salsa lactonesa de escabeche

A veces, nos volvemos locos pensando en qué bocadillo o sándwich podríamos llevar al trabajo o a la universidad. Lo ideal de ese bocado sería combinar tres toques, crujiente, cremoso y sabroso. Así es este sándwich de mejillones y salsa lactonesa de escabeche.

Receta de sándwich de mejillones y salsa lactonesa de escabeche

El chef Sergio Fernández nos enseña cómo preparar un sándwich de mejillones y salsa lactonesa de escabeche. RTVE

Receta de sándwich de mejillones y salsa lactonesa de escabeche
IngredientesPreparación
  • 1 lata de mejillones en escabeche
  • 100 ml de leche
  • Aceite de oliva
  • Cúrcuma
  • Pimienta
  • Sal
  • Rúcula
  • Pan de semillas
  1. Mezclar en la jarra de la batidora la leche junto con la cúrcuma, la pimienta y la sal.
  2. Triturar hasta que empiece a liberar burbujas. En este momento, incorporar el aceite poco a poco hasta que emulsione y quede espesa.
  3. Agregar el escabeche de la conserva y dar un último triturado.
  4. Dorar ligeramente el pan, repartir la salsa y sobre ella los mejillones y la rúcula.
  5. Servir frío.

Receta de navajas al ajillo con aceite de tomate

Las lastas de conserva pueden sorprender si su uso en la elaboración es acertado, pudiendo convertirse en un espectacular aperitivo o un entrante singular. Para los amantes de sabores intensos y cargados de aroma, estas crujientes navajas al ajillo con aceite de tomate son perfectas.

Receta de navajas al ajillo con aceite de tomate

El chef Sergio Fernández nos enseña en el programa Saber vivir a cocinar unas navajas al ajillo con aceite de tomate. RTVE

Receta de sándwich de mejillones y salsa lactonesa de escabeche
IngredientesPreparación
  • 1 lata de navajas
  • 4 dientes ajo
  • 4 nueces
  • 3 tomates deshidratados
  • Aceite de oliva
  • Sal
  1. Hidratar previamente los tomates sin que estén estuviesen muy secos y triturar en compañía de aceite de oliva.
  2. Limpiar las navajas, dejando el tronco central, pintar dicho tronco con el aceite de tomate y dejar reposar 5 minutos.
  3. Sofreír en una sartén un picadillo de ajos y una vez dorado, agregar otro picadillo de nueces.
  4. Deben resultar muy dorados sin llegar a quemarse.
  5. Lavar y cortar puerro en tiras muy finas o juliana fina, enharinar y freír en aceite caliente.
  6. Servir una base de puerro y sobre éste, repartir las navajas con una capa del sofrito anterior.
  7. Servir templado.

Receta de empanadillas rellenas de cebolla caramelizada y dátil

Utilizar estas socorridas conservas para hacer empanadillas también es una propuesta muy interesante ya que no solo ayuda al aprovechamiento de determinados alimentos sino que juega con sabores y aromas originales en su interior. Estas empanadillas rellenas de cebolla caramelizada y dátil son el delicioso resultado de ello.

Receta de empanadillas rellenas de cebolla caramelizada y dátil

El chef Sergio Fernández nos enseña cómo hacer unas empanadillas rellenas de cebolla caramelizada y dátil. RTVE

Receta de empanadillas rellenas de cebolla caramelizada y dátil
IngredientesPreparación
  • 1 lata de pulpo o calamar
  • 1 paquete de obleas para empanadillas
  • 2 cebollas
  • 4 dátiles
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 huevo
  • Orégano
  1. Pelar y cortar las cebollas en tiras muy finas, pochar en aceite a fuego medio hasta resultar muy tiernas.
  2. Incorporar junto a la cebolla, dátiles troceados, orégano y azúcar, dejar caramelizar.
  3. Repartir las obleas sobre la mesa de trabajo y en cada una de ellas disponer una base de cebolla caramelizada. A su vez, sobre la cebolla colocar pulpo o calamar en conserva.
  4. Cerrar la empanadilla sellando sus bordes con huevo batido.
  5. Pintar por fuera y hornear a 185ºC hasta resultar doradas y crujientes.
  6. Servir calientes.