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Los calamares rellenos de pies de cerdo de los hermanos Torres

  • Las manitas o pies de cerdo tienen muchas vitaminas y minerales y son una excelente fuente de colágeno
  • Los hermanos Torres le dan su toque con este extra de curry y clavo, una mezcla de especias que potencia el sabor de la receta
  • ¿Te ha picado la curiosidad y quieres seguir indagando sobre la cocina de casquería? ¡Entra en Cocina RTVE!

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Menudos Torres - Calamares rellenos de pies de cerdo
Menudos Torres - Calamares rellenos de pies de cerdo

Los hermanos Torres homenajean la casquería. Una de las partes menos nobles de la carne que no por ello es menos típico en nuestra gastronomía. Aunque tuvo su auge en la Edad Media, época en donde nada se podía desperdiciar, a día de hoy se sigue consumiendo en España. De hecho son Madrid, País Vasco y Cataluña, las comunidades autónomas que más comen ese tipo de producto.

Tripas de cordero, callos a la madrileña o hígado encebollado son algunos de los platos más comunes, y como no, las manitas o pies de cerdo, ¿os parece si las usamos de relleno para unos calamares?

Menudos Torres- Calamares rellenos de pies de cerdo
Calamares rellenos de pies de cerdo

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Una fuente de colágeno

Las manitas de cerdo contienen proteínas y apenas carbohidratos, además son una importante fuente de colágeno muy beneficiosa para los huesos. Gracias al alto contenido en vitamina B1, el consumo de este tipo de carne podría ser recomendable para combatir el estrés y la ansiedad. Además este relleno tiene un ligero sabor a curry, garantía y toque Torres de la receta.

Menudos Torres - Receta de calamares rellenos de pies de cerdo

¿Nos vamos a la cocina?

Receta de calamares rellenos de pies de cerdo

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pescado
IngredientesPreparación
  • Para hervir los pies:
  • 3manitas (pies) de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 ramita de apio
  • 1 zanahoria
  • 2 u de clavo
  • unas bolas de pimienta en grano
  • unas hojas de curry
  • Para el relleno:
  • 4 calamares
  • 250 g de carne picada de ternera
  • 3 manitas (o pies) de cerdo picadas
  • 1 diente ajo picado
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Para el sofrito
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de curry
  • Unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva
  1. Cocemos las manitas, blanqueamos, añadimos la bresa de verduras (cebolla, ajo, apio y zanahoria) y los aromáticos (clavo, pimienta en grano y hojas de curry).
  2. Cocemos el conjunto por dos horas-dos horas y media, aproximadamente, hasta que las manitas estén tiernas sin deshacerse del todo.
  3. Colamos, reducimos el líquido a tope. Deshuesamos las manitas y las troceamos.
  4. Limpiamos los calamares, retiramos ojos y boca, e introducimos cuerpos y patas en un bol.
  5. En el mismo recipiente añadimos las patas de los calamares picadas, la carne picada, la manita de cerdo troceada, ajo picado, sal, pimienta y perejil picado también.
  6. Rellenamos los calamares con esta mezcla, sellamos con un palillo y marcamos en una sartén con un poco de aceite. Retiramos.
  7. Añadimos más ajo picado en la misma sartén, rehogamos. Añadimos cebolla picada, rehogamos. Cuando los dos estén bien pochados, incorporamos curry y azafrán, devolvemos los calamares, y mojamos con el caldo reducido.
  8. Cocinamos por unos 10-15 minutos hasta que la salsa tenga una textura idónea.
  9. Emplatamos o servimos en la cazuela directamente.

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Receta de calamares rellenos de pies de cerdo