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Claves para entender las etiquetas de los productos envasados

  • Es importante fijarse en el orden de los ingredientes: de mayor a menor contenido
  • Grasa o aceite vegetal: los fabricantes están obligados a especificar cuál es
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Claves para entender las etiquetas de los productos envasados

Sin conservantes, light, receta tradicional, sabor casero… Seguro que has leído muchos de estos claims, habituales en el marketing alimentario, y que pueden resultar muy convincentes pero ¿sabes comprobar la veracidad de estas afirmaciones leyendo la etiqueta? Con la ayuda de la dietista-nutricionista Elisa Escorihuela seguro que no habrá etiqueta que se te resista.

Analizamos las etiquetas de los alimentos envasados

El orden de los ingredientes

En la etiqueta aparecen de más a menos contenido y esto nos da una idea de qué ingredientes van a ser los dominantes. Por ejemplo, tableta de chocolate anunciado como “puro” donde el azúcar y no el cacao es el primer ingrediente. O en una salsa mayonesa en la que el listado de ingredientes arranca con aceite vegetal, agua y yema de huevo.

Grasas

Aunque las grasas son junto a los hidratos de carbono y las proteínas uno de los tres nutrientes esenciales que necesitamos para vivir, y cumplen funciones tan importantes como absorber las vitaminas A, D, E y K (vitaminas liposolubles) y tendemos a buscar productos envasados bajos en grasas, lo más importante es conocer el tipo de grasa. Los fabricantes están obligados a especificarlo, de manera que si leemos aceite o grasa vegetal debe aparecer cuál es: palma, coco, etc.

Si leemos en el envase aceite vegetal hidrogenado, cuidado: se trata de grasas trans, las peores para la salud.

En cuanto a cantidad, por seguir con el ejemplo de la salsa, una baja en grasas es aquella con menos de 3 gramos por cada 100 gramos de producto.

Azúcar

Nos detenemos en el apartado azúcar, donde es importante diferenciar los azúcares naturales del producto y los añadidos. Nuestra mirada tienen que buscar estos últimos porque hay que tener en cuenta que la industria alimentaria lo añade no solo para endulzar sino también para reducir la acidez o como conservante del alimento.

Fibra

Si buscamos un producto rico en fibra tenemos que tener en cuenta que la ley no obliga a los fabricantes a especificar si un producto lo es. Por lo que tendremos que leer cuidadosamente la etiqueta. ¿Qué cifra indica que un alimento es rico en fibra? Más de 6 gramos de fibra por cada 100 gramos de producto.

Cuidado con ciertos prejuicios: un producto de color más oscuro o moteado no es forzosamente integral 100%.