Enlaces accesibilidad
Las Rutas d'Ambrosio

Receta de Habemus chato

  • El chef Gonzalo D’Ambrosio nos descubre las bondades gastronómicas de nuestro país
  • Las Rutas d’Ambrosio recorrerá España comarca a comarca para acercarnos a su gente y mostrarnos sus productos autóctonos
  • Sigue cada semana las recetas del chef Gonzalo | Consulta el buscador de recetas

Por
Las rutas D'Ambrosio - Habemus chato

El chef Gonzalo D’Ambrosio llega a Murcia para conocer la huella que los romanos dejaron en esta antigua provincia romana. Pescado, alcachofa, chato murciano y café serán los protagonistas gastronómicos de esta ruta. Gonzalo conocerá a los productores antes de cocinarlos y catarlos.

Habemus chatoHabemus chatonull Ingredientes Preparación

  • 1 solomillo de chato murciano
  • 10 alcachofas
  • 10 alcaparrones
  • 250 ml. de café
  • Un puñado de café en grano
  • Una cucharada de azúcar moreno
  • 2 guindillas
  • Una cabeza de ajo
  • 2 ramas de canela
  • Una cucharada de miel
  • Un limón
  • Pimienta rosa
  • Pimentón dulce
  • Pimienta molida
  • Aceite de oliva
  1. Comenzamos haciendo un marinado con pimentón dulce, pimienta rosa, un par de ramas de canela, una cabeza de ajo, azúcar moreno, granos de café, guindillas y 250 ml. de café Empezamos preparando las alubias, que tenemos que cocer durante un par de horas después de haberlas dejado en remojo la noche anterior.
  2. Limpiamos el solomillo de chato y lo dejamos marinando de una a dos horas antes de retirarlo. Lo freímos en una sartén para sellarlo y después lo envolvemos en papel de aluminio para que mantenga el calor y los jugos se distribuyan.
  3. Para acompañar el solomillo hacemos una vinagreta que va a funcionar como salsa. Miel, sal, pimienta, el zumo de medio limón y un chorro de aceite. Batimos hasta que emulsione y consiga una textura homogénea.
  4. Cortamos el solomillo en lonchas y lo emplatamos. acompañándolo con alcaparrones, alcachofas hervidas y la salsa que preparamos anteriormente.