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Turrones, mazapanes y unos polvorones diferentes de Navidad

  • Polvorones de gofio con almendras y turrón de Fiesta de Tenerife.
  • Hablamos sobre los dulces más típicos de Navidad en 'Como Sapiens'
  • Consejos de cocina de aprovechamiento para dar una segunda vida al turrón.
  • En la página web de rtve podrás hacer repostería navideña
  • Los reportajes más deliciosos de ‘Como Sapiens

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Turrones, mantecados y polvorones de Navidad
Estos son los dulces típicos de las fiestas de Navidad que no pueden faltar en tu mesa. ¿Quiéres aprender a prepararlos? No te pierdas esta noticia de 'Como Sapiens'.

Ya falta muy poco para Navidad y, como no podía ser de otra manera, en ‘Como Sapiens’ hemos hecho especial hincapié en algunos de los dulces más típicos de nuestra gastronomía. Hablamos del mazapán, el turrón y los polvorones. Alimentos que no pueden faltar en nuestras mesas durantes estas fiestas y que forman parte de la tradición culinaria española.

Si te interesa saber cómo surgieron estas pequeñas joyas de la repostería, la cultura y curiosidades que esconden sus orígenes, las materias primas que se utilizan y, por supuesto, el proceso de elaboración y las recetas para hacerlos en casa, no te pierdas lo que viene a continuación:

Mazapanes de figuritas tradicionales de Toledo

Se trata de uno de los postres más consumidos durante las fiestas de Navidad en España. Hecho con almendra cruda y azúcar, se mezclan y trituran hasta conseguir una pasta dura de textura uniforme. Elena Furiase, reportera de ‘Como Sapiens’, ha viajado hasta la localidad de Consuegra, en Toledo, para aprender a hacer figuritas de mazapán tradicional y contarnos el origen de este producto tan típico de nuestro país.

Elena Furiase nos enseña a dar forma y cocinar el mazapán

Polvorones de gofio y turrón de Fiesta

Si hablamos de repostería navideña, otro de los alimentos que no pueden faltar en nuestras mesas son los polvorones. Si alguna vez os habéis preguntado de qué están hechos estos dulces, no os preocupéis porque nosotros os lo contamos.

Se trata de un postre elaborado con harina, manteca y azúcar, que se cuece al horno hasta conseguir una textura que se deshace como si fuera polvo en la boca. Existen múltiples formas de prepararlos dependiendo de la región en la que nos encontremos, ya que son típicos de la gastronomía andaluzanavarra y también de la provincia de Valladolid.

Sin embargo, en ‘Como Sapiens’ hemos ido en busca de una variedad menos conocida y que nos ha llevado hasta la localidad de Tacoronte, situada en Tenerife. En este enclave canario se preparan los polvorones de gofio con almendra y un turrón muy especial: el turrón de Fiesta. Si queréis saber en qué se diferencian de los postres peninsulares no os perdáis el siguiente vídeo:

Polvorones de gofio con almendra y turrón de fiestas canario

Cocina de aprovechamiento con mantecados, polvorones y turrón Es muy habitual que cuando pasan las fiestas de NavidadNochevieja Reyes, nos sobren polvorones, mantecados y turrones. La duda es ¿qué hacemos con ellos?, ¿los tiramos a la papelera o los guardamos para el año que viene?. Para eso está nuestra especialista en resolver dudas gastronómicas Tania Llasera.

En su sección, ‘Tania responde’ nos resuelve la duda de si podemos o no guardar estos dulces para el siguiente año y, lo más importante, qué podemos hacer con ellos sirviéndose de la llamada cocina de aprovechamiento. Eso sí, siempre y cuando estos alimentos no estén caducados o en mal estado.

Mantecados, polvorones y turrón: cocina de aprovechamiento