Enlaces accesibilidad

Receta: lentejas tradicionales con David Bustamante

  • Todas las recetas para hacer lentejas en la web de RTVE
  • Las lentejas es uno de los cultivos más antiguos y más importantes
  • David Bustamante nos descubre la gastronomía como reportero de 'Como Sapiens'

Por
Receta de lentejas tradicionales con Bustamante
El cantante de San Vicente de la Barquera, reportero de Como Sapiens de La 1 se acerca hasta el restaurante de Nino Redruello, 'La Ancha' para cocinar un plato repleto de tradición y sabor: las auténticas lentejas.

Si hay un plato típico de cuchara para todo el año es, sin duda, las lentejas. Nuestro reportero de ‘Como Sapiens’, David Bustamante, se ha propuesto cocinar la receta tradicional junto con el cocinero Nino Redruello en ‘La Ancha’, su restaurante. El resultado es un puchero de auténtico escándalo.

Y es que las lentejas tal y como nos cuenta el cantante de San Vicente de la Barquera, es un alimento que se ha utilizado durante milenios por la humanidad. Fuente muy importante de energía para nuestro cuerpo, se tiene constancia de que esta legumbre ya se empleaba en el antiguo Egipto para cocinar y que en la edad media era uno de los alimentos imprescindibles de la época. Nosotros te dejamos la receta al estilo Redruello y Bustamente.

Lentejas tradicionales con David Bustamante
Lentejas tradicionales con David Bustamante

legumbres
Ingredientes Preparación
  • Lentejas sin remojar
  • Cebolla
  • Puerro
  • Ajo
  • Zanahoria
  • Pimiento
  • Codillo ibérico en salmuera
  • Morcilla asturiana
  • mantequilla
  • Laurel
  1. Picamos media cebolla.
  2. Metemos en la olla las lentejas todos los ingredientes menos la cebolla, el pimentón y la patata.
  3. Ponemos a hervir la olla y en paralelo freímos la cebolla y en el último momento meteremos el pimentón.
  4. La patata la añadiremos a la olla casi al final del proceso de cocción del resto de alimentos.
  5. Terminar de cocinar todo y emplatar.

¿Es verdad todo lo que nos cuentan sobre las lentejas?

Nino Redruello pone a prueba a nuestro reportero de ‘Como Sapiens’ lanzando una serie de preguntas sobre esta legumbre. ¿Y vosotros? ¿Os animáis? Aquí os dejamos tres preguntas para ver si de verdad sois unos auténticos ‘Como Sapiens’.

1- ¿Cuándo se echa la sal? ¿Antes de que el puchero empiece a hervir o casi al final?

2- ¿Es verdad que para asimilar el hierro de las lentejas hay que echarle un poco de vinagre?

3- ¿Es verdad que las lentejas tienen mucho hierro?

Todas las respuestas las tienes aquí, en el reportaje de David Bustamante que os dejamos a continuación.

David Bustamante cocina lentejas tradicionales