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La cuarentena y la relación con la comida desde la radio

Quemagrasas, caprichos, consejos y nuevas gastronomías… ¡Toma nota!

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Durante la cuarentena por el coronavirus de las últimas semanas, los hábitos de consumo han cambiado. El aburrimiento ha hecho que comprobemos compulsivamente qué guarda la nevera, que compremos más harina o ultraprocesados y que tomemos más café o cerveza. ¿Es posible comer saludable en el confinamiento? ¿Podemos darnos algún capricho? ¿Y descubrir nuevas gastronomías? En Radio Nacional y Radio 5 tienen la respuesta.

Consejos

Aunque el Gobierno aseguró que el suministro de alimentos durante la crisis del coronavirus estaba garantizado, se han realizado compras compulsivas. Pero ¿cómo conservar todos esos alimentos en el hogar? En Un laboratorio en mi cocina, nos enseñaron cómo almacenarlos en la nevera.

En el ámbito de la nutrición, algunos conceptos han tomado fuerza desde hace años. Conceptos como quemagrasas o calorías negativas que durante el confinamiento han venido a nuestra cabeza y que el dietista nutricionista, Ramón de Cangas, explicó en Alimento y salud. Además, nos contaron que el 2021 será el año internacional de frutas y verduras, declarado por la FAO.

Caprichos

El Museo del Chocolate de Astorga es un centro ubicado en la antigua fábrica de chocolate de esta ciudad leonesa, con una gran tradición chocolatera. Conserva la historia del chocolate en el municipio y su colección museística es única en España. Es un museo dulce con nueve cámaras en las que se explica de manera lúdica los orígenes y valores históricos de este alimento. Entre ellas, una cámara de las maravillas, una sala del cacao, otra de la elaboración del chocolate, dedicada a las dos formas de elaboración del chocolate en Astorga; otra dedicada a familias de chocolateros u otra sala sobre la imprenta y la litografía. Date un capricho con Escapadas

En 1915, una bodeguilla de vinos a granel comenzó su andadura. Quién iba a decir a la cuarta generación de El Xato que aquello se convertiría en un restaurante con estrella. Cristina Figueira, de esa cuarta generación, lo contó en Dichosa cocina.

Descubrimientos

¿Conoces la gastronomía ecuatoriana? El hornado, la fritada, la mistela o las empanadas de viento entre otros muchos platos nos los enseñaron en Global 5. Durante cinco programas también visitaron dos restaurantes de la capital ecuatoriana, charlaron con el chef Remi, del restaurante interactivo Altamira, y con la pamplonica Amaya Lozano que trabaja como administradora del restaurante itinerante Laboratorio diseño/gastronomía.