Radio 5 Información   La celiaquía y sus problemas 20/05/2013 16:07

En los próximos minutos vamos a hablar de la celiaquía, qué es, cómo se reconoce, cuáles son los síntomas de esta enfermedad y cuál es su tratamiento.

Entrevista doctor Juan Egea, miembro de la Sociedad Española de Patología Digestiva.

Es una patología muy compleja en la que cuanto más parece que sabemos se nos complica la trama. Puede afectar a cualquier persona y en cualquier momento de la vida. Cada vez hay más diagnósticos en personas mayores. Tiene un componente genético muy importante y por tanto hereditaria. Los síntomas clásicos son diarrea, retraso en el crecimiento, problemas de anemia o de absorción de alimentos pero esto ha cambiado porque hay pacientes que tienen síntomas muy leves e incluso no sufren ninguno.

El único tratamiento es una dieta exenta de gluten. Es cierto sin embargo que hay suplementos alimentarios que se han propuesto como tratamiento adyuvante y para sufrir las carencias nutricionales que tienen los pacientes. El celíaco no diagnosticado el principal problema que tiene a largo plazo es la asociación que tiene con el linfoma intestinal.

Reportaje de nuestra compañera en Valencia, Rosa Díaz, sobre un probiótico en leche en polvo, comercializado en formato infantil, que baja la inflamación intestinal de los celíacos.

Sabemos un poco más de esta patología pero queremos conocer los problemas a los que diariamente se enfrentan los celíacos.

Entrevista con Mari luz Ciriano, vocal de la Junta Directiva de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España y además madre de dos hijos que sufren esta enfermedad.

Los colegios, las guarderías, salir a comer fuera de casa, son problemas habituales para este tipo de pacientes. Cuando vamos a un restaurante y lo comentamos ya no suele haber problemas ya que cada vez hay más locales concienciados con esta enfermedad. Desde pequeños enseñé a mis hijos lo que podían y no podían comer y siendo constante ellos se preocupan, te preguntan y se hacen antes adultos. En cuanto a la comida, por ejemplo una barra de pan es cuatro veces más cara que una normal. Al mes puede suponer 200 euros más cara (20/05/13).

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