Por tres razones ¿Están los albergues llenos?15/01/201939:29

Brexit duro, Brexit blando: los transportistas, a la espera. ¿Cuántas horas de espera tendrán que sufrir los camioneros que viajan a Reino Unido con productos desde España? Muchos, con productos perecederos como fruta y hortalizas que no pueden sufrir retrasos en los plazos de entrega. Hablamos con varias empresas de transporte, de cuáles son sus temores.  Andrés Valverde, jefe de operaciones de Primafrío, se muestra optimista, cree que se llegará a una solución, al menos, para este tipo de mercancías, de lo contrario, los costes, en todos los aspectos, se encarecerán. Él, con años de experiencia en el sector, sabe muy bien lo que son las aduanas, también lo sabe Luis Miguel González, camionero autónomo que ha viajado a la isla durante 11 años, "vamos a volver atrás, a las aduanas. Se va a poner muy complicado". Por otro lado, el director en Madrid de la empresa DSV, Julián Pascual, asegura que ya tienen un 'plan B' en marcha y están muy pendientes de las noticias que van llegando de allá, para actualizar ese plan.

Nos subimos a una unidad móvil de Samur Social y acompañamos a uno de los quipos de Emergencia Social. Se trata de un turno de 24 horas, suelen atender cuatro o cinco servicios en el exterior, dependiendo del día, y eso sin contar todas las personas que atienden en la central. En este caso, la unidad la compone un equipo muy joven, formado por Ángela, trabajadora social, y los auxiliares Yoel y Laura. En cuanto llegó el primer aviso, nos pusimos en marcha, no había tiempo que perder. En el estudio, además, tenemos al jefe de Samur Social, Darío Pérez, que nos habla de la' Campaña Municipal Contra el Frío' y nos cuenta cuál es la situación sobre los albergues y si existen problemas de alojamiento.

¿Saben qué es Gastronómix? Un proyecto social de cocina creativa destinado a jóvenes de 16 a 23 años. Muchos de ellos son estudiantes de formación profesional básica, pero también hay alumnos de grado medio, menores extranjeros no acompañados y jóvenes desempleados. Cada sábado cocinan en una cantina en Madrid para 50 personas al módico precio de 12 euros. Como se pueden imaginar, este equipo tenía muchas razones para comer allí este fin de semana y así lo ha hecho. ¿El objetivo? Saber cómo motivar a los jóvenes que no han encontrado su lugar dentro de esta sociedad.

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