Planeta vivo   Pescado y marisco con menos mercurio 02/11/2022 01:42

La sardina, el boquerón, el besugo, la dorada, el salmonete de roca, el corvallo y el calamar son algunas de las especies de pescado y marisco más seguras por sus bajos niveles de mercurio. Lo concluye un estudio del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua del CSIC tras analizar la concentración de mercurio en 1.300 ejemplares de 58 especies de pescado y marisco de consumo humano recogido en mercados locales de España, Italia y Francia. De todas ellas, los ejemplares de 13 especies siempre presentaban concentraciones de mercurio por debajo de las recomendadas como seguras por la Unión Europea.

Consumirlas minimiza nuestra ingesta de mercurio, que es el precio a pagar al comer pescado. Además, tienen una buena cantidad de ácidos grasos insaturados, que son más beneficiosos desde un punto de vista nutricional. El mercurio es un elemento tóxico que daña los riñones, pulmones y el sistema cardiovascular y nervioso. El equipo de investigación recuerda que las autoridades sanitarias deberían prestar especial atención a las especies de pescado y marisco con los niveles de mercurio más elevados y hacer las recomendaciones sanitarias preventivas adecuadas, especialmente para las mujeres embarazadas y los niños.

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