24 horas   La hostelería española tras un año de pandemia 11/03/2021 20:58

En 24 horas de RNE, desde la discoteca madrileña Samsara, repasamos la situación de un sector clave de la economía española un año después de la declaración del estado de alarma en España.

En 2020, la economía de España se hundió un 11 por ciento tras seis años de crecimiento. El parón fue en seco, la recuperación todavía está por llegar y las previsiones alargan ese inicio de los brotes verdes. En un año de pandemia, el paro ha alcanzado los 4 millones y 900.000 personas están acogidas a un ERTE. Una de las principales industrias españolas se desplomó: España recibió en 2020 un 77 por ciento menos de turistas extranjeros y la hostelería cifra en 67.000 millones de euros las pérdidas y calcula que 680.000 empleos están en el aire.

Juan José Blardoni, director de Hostelería Madrid, ha destacado en 24 horas de RNE que han podido facturar un 50 por ciento y ha denunciado que “todas las medidas han sido restrictivas para la hostelería sin demostración de que en esos espacios se produzcan contagios”. Desde Burgos, Fernando de la Varga, presidente de la Confederación Regional de Hostelería de Castilla y León, ha declarado en 24 horas de RNE que la Comunidad ha sido la más restrictiva y su capacidad de facturación ha sido “dantesca”: “A veces es difícil entender las medidas”.

En Canarias,  Jorge Marichal, presidente de la Confederación Española de Hoteles y Establecimientos Turísticos, ha sostenido en 24 horas que 2020 fue “terrible” para el turismo. “Las empresas no se mantienen solas y los cierres perimetrales fueron desastrosos y son medidas que no se pueden tomar sin estar acompañadas de medidas económicas”.

Los tres han celebrado el anuncio del Gobierno de las ayudas directas, aunque creen que llegan tarde: “La mejor ayuda es permitirnos trabajar”.

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