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El cocinero español Dabiz Muñoz premiado en Ámsterdam como mejor chef del año

  • El chef suizo Björn Frantzén ha quedado como el segundo mejor cocinero en la lista de los 100 seleccionados
  • El español Joan Roca ha recibido el Premio Ciencia y ha destacado que este tipo de premios "benefician más al país que al chef"

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Dabiz Muñoz, elegido mejor cocinero del año según 'The Best Chef Awards 2021'

El cocinero español Dabiz Muñoz, del DiverXo con tres estrellas Michelin, ha sido galardonado este miércoles como el mejor chef del año en la quinta edición de los premios The Best Chef Awards 2021, celebrados de forma presencial en Ámsterdam, tras su edición digital del año pasado.

En una rueda de prensa posterior a la entrega de los premios, Muñoz ha destacado que el momento actual "es duro debido a la pandemia" para los cocineros de todo el mundo, y ha subrayado que este tipo de galardones "ayudan a los restaurantes, pero también a la gente del país" de los cocineros que se encuentran en la lista de los 100 mejores chefs del año, entre los que hay 13 españoles.

"Lo mismo va para mí, Madrid, que me parece una de las ciudades más emocionantes del mundo en la actualidad para la gastronomía", ha señalado Muñoz, que cree que este premio ayudará también a la capital española a "seguir creciendo".

Muñoz ha destacado que para él y para su equipo "esto es solo el comienzo y lo mejor está por llegar". "No hay límites a la vista", ha celebrado el chef de DiverXo.

El pasado marzo, Muñoz repasó en San Sebastián el cúmulo de incidencias que ha logrado superar de una forma "disruptiva" desde que se declaró la pandemia de coronavirus y que le han llevado a "renovar sus votos" con su restaurante madrileño.

Joan Roca recibe el Premio Ciencia

El español Joan Roca ha recibido el Premio Ciencia y, al recoger el galardón, ha destacado que su equipo "está fuertemente comprometido con la ciencia y la sostenibilidad".

Roca ha destacado además que este tipo de premios "benefician más al país que al chef" porque los cocineros representan “una estructura, unos productos, unos productores, y eso acaba beneficiando más al territorio, que al propio chef”, y recordó que los cocineros también acaban reforzando el turismo y el trabajo de los productores locales.

Por otro lado, el chef Björn Frantzén, de Suecia, ha quedado como el segundo mejor cocinero en la lista de los 100 seleccionados, pero también se llevó el galardón "Votado por todos los chefs", mientras que el cocinero vasco Andoni Luis Aduriz, del restaurante Mugaritz, quedó segundo en la misma lista.

Los 'The Best Chefs Awards' elaboran cada año la lista en la que los propios cocineros y profesionales del sector reconocen a los 100 mejores cocineros del mundo.