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'Comando Actualidad', premio de Periodismo de Divulgación en Acuicultura

  • Por el reportaje "Las cosas de comer", de Mario Montero y José Ángel Redondo
  • El jurado ha valorado su calidad, su enfoque divulgativo y su formato cercano
  • El premio lo concede la Fundación Observatorio Español de Acuicultura

Por
Comando Actualidad - Las cosas del comer

Comando Actualidad ha sido galardonado en el Primer Certamen Nacional de Periodismo de Divulgación en Acuicultura, ACUIPRESS, que convoca la Fundación Observatorio Español de Acuicultura.

Calidad y enfoque divulgativo

El galardón en la categoría de Acuicultura y Sostenibilidad ha correspondido a Mario Montero y José Ángel Redondo por el reportaje "Las cosas del comer".

El jurado ha valorado su calidad, enfoque divulgativo y su formato cercano y novedoso. El reportaje, emitido el 14 de noviembre de 2010, nos acerca al espectador el proceso de producción de la lubina, desde la instalación acuícola hasta el mercado en un recorrido que muestra la seguridad alimentaria del procedimiento y la actividad acuícola como generadora de empleo.

"Las cosas del comer"

¿Por qué pagar más del doble por lo que aparentemente es el mismo producto?, ¿Sabemos lo que comemos, de dónde procede, cómo se hace? ¿Es posible que esa manzana que ha comido en el postre se recogiera hace un año del árbol?.

Más de la mitad del pescado que se consume procede de piscifactorías. Esa cifra se dispara hasta el 90% si hablamos de doradas o lubinas. Gracias a esta técnica, un pescado inasequible hace unos años hoy está disponible en todas las mesas. Tres pescadores capturan en dos horas nueve toneladas de este pescado en una inmensa 'jaula', algo impensable en la pesca tradicional, donde los barcos echan jornadas enteras sin saber lo que van a encontrarse en el mar. Cuando ambos peces llegan al mercado, el precio será bien distinto: menos de la mitad si procede de una 'granja'.

Esa diferencia de precio también la observamos en algo tan habitual como el pollo o los huevos. Un millón de gallinas enjauladas en una nave producen sin cesar este alimento básico en nuestra compra. Si las aves están sueltas, el precio de su carne o de sus huevos se puede triplicar.

Es posible que en su despensa encuentre latas de espárragos o pimientos de la huerta navarra. Pero lo más probable es que en esta Comunidad sólo se hayan envasado y que el producto venga de los campos de China o de Perú. En apariencia nada diferencia un producto de otro. En su tienda le pedirán el triple si está recogido aquí.

¿Hablamos de la misma calidad, del mismo producto? Pan, fruta, verdura, carne, pescado... son los productos básicos de nuestra compra. Son “Las cosas de comer”.