El Real Madrid buscará la 12ª tras una demostración de poderío ante Olympiacos

Tavares, en acción en la semifinal de la Euroliga Real Madrid - Olympiakos
Tavares, en acción en la semifinal de la Euroliga Real Madrid - Olympiakos REUTERS/Fabrizio Bensch

El Real Madrid jugará su tercer final de Euroliga consecutiva merced a una exhibición ofensiva en la primera parte que el Olympiacos no pudo contrarrestar. Guiados por un excelso Musa (20 puntos), los merengues no dejaron respirar a los de El Pireo y el +18 con el que se fueron al final del primer cuarto fue suficiente para mantener una renta cómoda el resto del choque. Su rival será el eterno rival del Olympiacos, el Panathinaikos, último escollo de los de Chus Mateo para levantar su 12ª Euroliga.

El conjunto blanco empezó el partido con la intención de acabar con él mucho antes de que el reloj sonase en el cuarto cuarto. Hezonja y Musa, con 5 triples entre ambos en el primer cuarto, dieron el toque de corneta de que el Madrid de las grandes citas estaba aquí. A la fiesta se unió Yabusele con un triple que ponía el +18 final en el primer cuarto (28-10, m.10)

En el segundo parcial llegó el turno de la vieja guardia. El 'Chacho' a los mandos, Porier como estilete (9 puntos en el cuarto para el galo), y el Madrid seguía con un ritmo de anotación sideral que esta vez el Olympiacos sí siguió. La ausencia de Tavares y Campazzo en pista se notó, y pese a que el conjunto blanco repitió los 28 puntos del parcial inicial, los griegos respondieron con 27. (56-37, m.20). Los 56 puntos son el récord anotador de cualquier equipo en una primera parte de Final Four.

El Real Madrid llegó a comandar el partido por 25 de ventaja, pero a los griegos hay que matarles muchas veces para que no vuelvan a la vida, como ya han demostrado en muchas ocasiones.

Olympiacos despierta, pero no a tiempo

En el tercer cuarto Olympiacos cambió el guion, apretó las líneas en defensa y atacó el rebote ofensivo. Tardaron 20 minutos en llegar a la final pero llegaron de la mano de Alec Peters.  El ala-pívot estadounidense llegó a poner a los griegos en los 10 puntos de diferencia (66-56 m.28), aunque Llull volvió a demostrar por qué es el capitán del Madrid con un triple muy importante antes del final del tercer cuarto (71-58, m.30)

El último parcial comenzó con el mismo guion, con Peters dando en un lado y el Madrid sobreviviendo a los cinco jugadores de rojo y blanco en pista y a los miles de griegos de las gradas, que veían posible la remontada. Williams Goss, ex jugador del Madrid, decidió tomar el testigo de Peters anotando ocho puntos casi consecutivos para dar alas a Oly y ponerse a ocho puntos diferencia (77-69, m.35).

Sin embargo, el Madrid tampoco parecía estar demasiado incómodo, variando la diferencia constantemente entre los 12 y los 8 puntos, sabedores de que tenían el tiempo de su lado. Ni siquiera la quinta falta de Tavares a falta de 2:28 del final puso nervioso a los de Chus Mateo, quienes rubricaron su presencia en la final del domingo con dos mates de Musa que silenciaron a la jauría griega que llenaba el Uber Arena de Berlín.

• 20:00

Buenas tardes y bienvenidos a la narración de la segunda semifinal de la Final Four de Berlín, donde el Real Madrid buscará llegar a su tercera semifinal consecutiva tras firmar una temporada regular para la historia, donde logró 27 victorias y 7 derrotas.

• 20:07

Esta semifinal también reedita la final vivida el curso pasado en Belgrado, donde el Real Madrid ganó gracias a una canasta sobre la bocina de Sergio Llull (77-76).

• 20:15

El Real Madrid cuenta con la única baja de Gabriel Deck, lesionado en la última jornada de liga regular de Liga Endesa ante Valencia Basket. Deck sufrió una importante lesión de rodilla que le tendrá alejado hasta el incio del curso 24/25.

• 20:19

El ganador de esta semifinal ya sabe con quién tendrá que pelear el cetro europeo. Panathinaikos ha vencido a Fenerbahce 73-57 y es el primer finalista de esta Euroliga.

• 20:42

El inicio de este encuentro se ha viisto afectado quince minutos por el retraso que ha sufrido el partinicio inicial. Varios aficionados han intentado colarse sin entrada y la policía ha decidido reducir las puertas de entrada para controlar mejor a las aficiones. El Madrid - Olympiacos comenzará a las 21:15

• 20:56

Salen los jugadores de Olympiacos vitoreados por media Atenas. Hoy el equipo de El Pireo juega como si estuviese en el Pabellón de la Paz y la Amistad.

• 21:14

Carlos Alocén es el jugador desconvocado por el Real Madrid en el día de hoy. Campazzo, Chacho y Llull serán los bases del Madrid.

• 21:16

¡SORPRESA EN EL QUINTETO INICIAL DEL MADRID! Ndiaye saldrá de inicio junto a Campazzo, Musa, Hezonja y Tavares. TODO LISTO PARA EMPEZAR.

• 0-2

¡COMIENZA LA FINAL TAVARES MACHANDO EL ARO! Primera ventaja del Madrid

• 6-8

¡Duelo de pistoleros en Berlín! Olympiacos empieza con dos triples y HEZONJA RESPONDA CON OTROS DOS. Seis puntos para el croata.

• 61-71

¡Cómo está Peters! El último parcial arranca con otro triple suyo.

• 6-11

MUSA EMPIEZA CON TRIPLE. ¡3 DE 3 PARA EL MADRID!

• 6-11

El partido se ha parado ya en dos ocasiones por problemas con el marcador. Esperemos que no dé más problemas.

• 8-14

¡Sigue la fiesta! Tercer triple de Hezonja. ¡9 PUNTOS EN 3 MINUTOS!

• 8-16

Canasta de Campazzo y primer Tiempo Muerto de Bartzokas. El Real Madrid está jugando al nivel de la temporada regular.

• 10-21

¡Triple de Musa a 8 metros del aro! Los blancos ven el aro como una piscina.

• 10-21

Tampoco están fallando mucho, pero el Real Madrid ya lleva cuatro rebotes ofensivos. No encuentra soluciones Olympiacos.

• 10-26

¡Y Yabusele se quiere unir a esta fiesta del triple! +16 para el Madrid en un inicio soñado.

• 10-28

FINAL DE UN PRIMER CUARTO INMEJORABLE PARA EL REAL MADRID. Otra canasta de Yabusele y una gran defensa hace que el Real Madrid se marche ¡¡+18!! con un irreal 28-10.

• 13-28

¡Empieza el segundo cuarto con un triple de Petrusev! El Olympiacos no quiere decir adiós tan pronto a este semifinal.

• 15-31

Causeur, en formol una temporada para aparecer en estos momentos. TRIPLE del galo para romper un parcial de 5-0 de los griegos.

• 18-38

¡TRIPLE DEL CHACHO y canasta de Poirier! Responde otro tiro de 3 de Canaan. Vuele el Madrid.

• 21-42

¡2+1 de Yabusele! No consigue reducir la brecha el Olympiacos. ¡Dobla en el marcador el conjunto blanco!

• 24-42

Falta de tres tiros del Madrid. McKissic convierte todos.

• 24-45

CHA-CHO RO-DRÍ-GUEZ. Otro triple más para los blancos.

• 27-47

¡Reacciona Olympiacos! Mate de McKissic para volver a bajar de los 20 puntos tras llegar la diferencia a los 23 (24-47)

• 29-47

¡Y 2+1 de Papanikolau! No anota el tiro libre, pero baja de los 20 de desventaja.

• 29-49

¡Sale Musa y lo primero que hace es romper el parcial de Oly! Quedan 2 minutos de segundo cuarto.

• 29-52

¡2+1 DE VINCENT POIRIER! Está dominando la zona pese a tener enfrente los 2,18 de Fall.

• 32-54

Triple de los griegos, que habían visto como el Madrid se llegaba a poner 25 arriba.

• 37-56

¡Qué triplazo de McKissic para cerrar la primera mitad! De las pocas noticias positivas para Olympiacos en esta primera partido. Vence el Madrid por 21 en una exhibición ofensiva. (56-37)

• 37-56

Como dato de lo que ha sido la primera mitad del Madrid, su peor estadística son los libres. Un 62,5% desde ahí (5/8), un 69,2 desde el T3 (9/13) y un 75% en los T2. INCREÍBLE.

• 37-56

El Chacho y Poirier, una amenaza cada vez que están justos en pista.

• 37-56

ARRANCA EL TERCER CUARTO EN BERLÍN.

• 39-56

Y la primera canasta es para Alec Peters, que recorta la desventaja hasta el -17.

• 41-56

Empieza bastante más espeso en ataque el Real Madrid. Tienen margen aún para despertar. Otro rebote de Peters pone el 41-56.

• 43-58

¡Hezonja despierta al Madrid! La primera canasta de los blancos este cuarto, tras más de cuatro minutos de parcial.

• 48-60

TRIPLE DE OLYMPIACOS. Se ponen a 12 los griegos tras la canasta del ex madridista Williams - Goss.

• 48-63

¡Dos más uno de Musa! Importante canasta del bosnio.

• 51-66

¡QUÉ TERCER CUARTO DE MUSA! Responde el triple de Peters para ponerse otra vez a 15.

• 53-66

Ahora las tornas han cambiado. Muchos más rebotes ofensivos por parte de Olympiacos, que parece más enchufado, sobre todo en defensa.

• 56-66

Bueno.... Se ha enchufado Peters y Olympiacos llega a la barrera de los 10 puntos. Nadie dijo que esto fuese a ser fácil

• 56-69

¡Aparece el de siempre! Triple de Llull para cortar la mala dinámica blanca.

• 58-71

FINAL DEL TERCER PARCIAL. Poirier anota dos importantes libres para mandar el partido al último cuarto con un +13 para los blancos.

• 64-74

TRIPLES A DOQUIER. Williams-Goss contesta el triple de Yabusele y las cosas quedan en los diez de ventaja.

• 67-76

¡El Olympiacos baja por primera vez desde el primer cuarto de los 10 de desventaja! Williams Goss ha tomado el papel de villano y quiere acabar con su ex-equipo.

• 67-77

¡Menos mal! Falta de tres tiros de Fall a Llull cuando se acababan los segundos en la posesión blanca. Llull solo anota uno de ellos.

• 69-77

Otra de Williams Goss. Olympiacos a 8.

• 69-79

Técnica a Bartzokas. Anota el libre Hezonja y otro Tavares de la falta que ha provocado el enfado del entrenador lituano. Vuelve el Madrid al +10.

• 69-81

Cuarta falta de Tavares. Sin él han venido los peores minutos del Madrid.

• 72-83

TRIIPLE de McKissic. Tavares anota dos libres en el otro aro. Quedan menos de cuatro minutos y el Madrid está 11 arriba.

• 73-83

QUINTA FALTA DE WALTER TAVARES. Fall tendrá dos libres para dejar a su equipo a 8.

• 73-83

Falla los dos liibres y McKissic hace una falta en ataque. Quedan dos minutos y el Madrid sigue con 10 puntos de ventaja.

• 73-85

ROBO DE CAMPAZZO Y CANASTA DE MUSA. IMPORTANTÍSIMA PARA EL +12.

• 73-87

Y OTRO MATE DE MUSA. BRUTAL APARECIENDO CUANDO MÁS IMPORTA. El Madrid acaricia el pase a la final del domingo.

• 76-87

Triple de Peters que maquilla el marcador, pero el Olympiacos decide no defender. EL REAL MADRID ESTARÁ EN LA FINAL BERLÍN ANTE PANATHINAIKOS EN BUSCA DE LA 12ª.