Quién es Fermín Aldeguer: otra estrella de Moto2 que no te puedes perder en el GP Comunitat Valenciana

• Es el segundo piloto más joven en ganar tres veces seguidas en Moto2, después de Marc Márquez
  • El GP de la Comunitat Valenciana, en directo y en abierto en TVE, Teledeporte y RTVE Play del 24 al 26 de noviembre

Fermín Aldeguer: otra estrella de Moto2

Otro murciano de moda. De Mazarrón con Pedro Acosta a Fermín Aldeguer en La Ñora, un municipio de 5.000 habitantes y un campeón en sus calles.

Fermín Aldeguer llega al último Gran Premio de la temporada con cuatro victorias a sus espaldas, tres de forma consecutiva. Es otro nombre propio de la categoría al que tienes que meter en tus apuestas y no solo para este fin de semana en Valencia. Su gran estado de forma le lleva directo a las quinielas de MotoGP. La marcha de Marc Márquez a Gresini puede hacer que su hueco lo llene Luca Marini, y a su vez, el vacío que deja el italiano en el VR46 podría tener nombre del de La Ñora.

Estos son los logros que lo pueden llevar a MotoGP

Sin dejar atrás los recuerdos de ‘La Bicha’, su primera moto, ha pasado a ser un rival a batir cada fin de semana, casi, desde su llegada al mundial en 2022. Año que va a quedar grabado en la retina del murciano por ser el año en el que se convirtió en el piloto más joven de la categoría en lograr una pole. Fue en Argentina y solo tenía 16 años y 11 meses.

En 2021 ya empezó a ver lo que era el paddock de Moto2 porque participó en seis carreras mientras competía en el Campeonato de Europa del FIM Cev Repsol. Ese año en ese campeonato se llevó la corona al quedar por delante de Alonso López. Además, también formó parte de MotoE en el Aspar Team. Muchas motos para coger experiencia.

Así empezó todo

Pero su camino empezó mucho antes cuando, incluso, llegó a cruzarse con Pedro Acosta o Izan Guevara en categorías inferiores. Aldeguer fue un paso más allá y ya con 15 años empezó a montar motos de 600cc.

Sus primeros pasos fueron en la Cuna de Campeones en la categoría Mini GP 110, pasó a competir en Maxi GP y terminó tercero en la clasificación justo por detrás de Acosta, segundo, y de Yeray Ruíz, ganador. Esto fue 2016. Y un año más tarde, siguiendo la progresión en la Cuna de Campeones aterrizó en la European Talent Cup en 2018. Sus dos siguientes temporadas fueron de menos a más. Del 10º al 3º puesto.

De estar sin equipo a campeón de Europa

Hasta que se quedó sin ayudas económicas y logísticas y apareció 'Josete' Ruíz en acción, (técnico del Mundial que ha trabajado con Jaume Masià entre otros pilotos) y creó el Fau55 Tey Racing, una fusión con el club de Héctor Faubel.

En 2021 todo cambió. Ya de la mano de Boscoscuro Talent Team Ciatti, Aldeguer hizo la temporada deseada para todo piloto: nueve victorias en las nueve primeras carreras de ese campeonato de Europa y dos segundos puestos en las dos últimas. Temporada que vale un título.

Lo demás ya lo hemos visto. Dos años en Moto2 que han demostrado la calidad de un piloto que podría tener su sitio en la categoría reina la próxima temporada.