Europeo sub 21 | Cuartos de final

España 2 - 1 Suiza: Miranda mete a la Rojita en semifinales en un sufrido partido

Resumen | Europeo Sub-21 | España - Suiza

La selección española masculina de fútbol sub 21 volverá a pelear por las medallas en el Europeo de la categoría, después de haber vencido 2-1 a Suiza en su partido de cuartos de final.

Un encuentro trabado y complicado que se decidió en la prórroga gracias al gol de Miranda. En el tiempo de añadido, apareció el defensa bético para anotar un gol desde la frontal y meter a la Rojita en unas nuevas semifinales de este Europeo.

Antes de eso, a España le tocó trabajar duro para perforar la meta rival. Una Suiza muy bien plantada en el primer tiempo impidió que los de Santi Denia se adelantaran en el marcador. La selección helvética casi neutralizó a los nuestros que solo tuvieron una ocasión, en el 39, obra de Sergio Gómez.

Hubo que esperar hasta el segundo acto para que el futbolista del Manchester City, en el 68', consiguiera el gol de los nuestros. Un bonito gol en el que Baena combinó con Abel Ruiz y el delantero, en vez de encarar a puerta, supo aguantar y retrasar el balón para ponerselo a Sergio Gómez que no falló al anotar el 1-0.

Pero ese tanto no desanimó a los helvéticos que siguieron peleando y consiguieron forzar la prórroga en el 91, cuando Zeki Amdouni logró el tanto del empate.

Un jarro de agua fría que alargó el sufrimiento de España hasta la prórroga. Ahí, el gol de Miranda desató la locura en la selección española que, con esta victoria, podría tener un doble premio. Y es que si en los dos cuartos que se disputan mañana Francia o Inglaterra consiguen meterse en semis, España también obtendría el billete directo para los Juegos de París 2024.

Por cierto, que el rival de España saldrá del duelo entre Francia y Ucrania que podrá verse este domingo a las 20:55 en RTVE Play.

Resumen | España – Suiza | Europeo Sub 21

España

• 2

Suiza

• 1
  • 68' Sergio Gómez
  • 102' Miranda
  • 91' Zeki Amdouni
M. J. Caleya M. J. Caleya
Minuto Descripción
  • 23:36

Ha sido un placer narrarles esta victoria de España. Una más en este Europeo sub 21 y recuerden que podrán segui8r disfrutando de este campeonato en RTVE Play . Hasta la próxima.

• 23:35

Pero el objetivo ya está cumplido, pese al sufrimiento y la Rojita volverá a pelear por las medallas en este Europeo. Ahora falta conocer quién será nuestro rival, que saldrá del duelo entre Francia y Ucrania, que se disputa mañana.

• 23:32

¡Cómo nos ha tocado sufrir! Pero ya podemos decir que España vuelve a estar en las semifinales de un Europeo sub 21.

Lo hace gracias a un gol de Juan Miranda en la prórroga, que dio la victoria a los de Santi Denia.

Antes, Sergio Gómez había adelantado a los españoles pero el tanto de Amdouni, en el 91, llevó al partido al tiempo de añadido.

• 122'

FINAL. FINAL. FINAL. España se mete en las semifinales del Europeo sub 21

• 120'

Lanzamiento de Abel Ruiz que detiene Saipi. España está acriciando el pase a semifinales. Se añaden dos minutos.

• 119'

Último cambio de España. Entra Mario Gila y se marcha Sergio Gómez.

• 118'

Amarilla a Amenda.

• 116'

Echa el balón fuera Abel Ruiz porque está en el suelo Amenda. Parece que tiene algún problema muscular y es que tantos minutos de juego pesan en las piernas.

• 115'

Muy atenta la defensa española para despejar un saque de esquina que iba al primer palo. No lo están poniendo fácil los suizos que nos están haciendo sufrir hasta el final.

• 114'

Amarilla para Arnau Martínez. El españols derribó a Di Gusto y el colegiado le mostró la cartulina.

• 110'

Solo quedan 10 minutos para que termine el partido. Santi Denia pide concentración a sus chicos. No quiere un despiste en los instantes finales como el que nos ha costado llegar hasta la prórroga.

• 107'

Uyyyyyyyy España. Barrenetxea peleó con todo, evitó que el balón se fuera por la línea de fondo y se la puso a Gabri Veiga que la mandó desviada.

• 106'

Así fue el gol de Miranda. Un tanto que, de momento,  da el pase a la Rojita.

• 105'

Comienza la segunda parte de la prórroga. ¡VAMOS ESPAÑA!

• 105'

DESCANSO DE LA PRÓRROGA

• 103'

Qué bien lo hizo el defensor bético. Apareció desde atrás para probar fortuna con un disparo desde la frontal. Disparó con potencia y el balón golpeó en Blum, lo que ayudó a despistar a Saipi.

• 102'

GOOOOOOOOL DE ESPAÑA. GOOOOOOOOOOOOL DE MIRANDA.

• 101'

Otra ocasión de España. La tuvo Abel Ruiz después de un centro de Bernabé pero su lanzamiento se marchó desviado.

• 99'

Dos cambios más de España. Se retiran Antonio Blanco y Víctor Gómez. Entran Veiga y Arnau Martínez.

• 98'

Despeje de Saipi a córner. Buena ocasión de España en las botas de Víctor Gómez.

• 95'

Gabri Veiga no ha jugado ni un minuto en este Europeo, pero parece que Santi Denia va a apostar por él. Le está dando indicaciones en la banda.

• 93'

Trata de llevar la iniciativa España, pero el cansancio puede pasar factura.

• ARRANCA LA PRÓRROGA.

• 22:53

Así fue el gol de Amdouni que mandó el partido a la prórroga.

• FINAL DEL PARTIDO. NOS VAMOS A LA PRÓRROGA.

• 90'+2'

Cuando parecía que España tenía el triuinfo en el bolsillo ha llegado el gol de Amdouni que va a llevar el partido a la prórroga.

Lo hizo muy bien Suiza. Gran centro de Vonmoos que para la pelota en la frontal y le pone un gran balón a Amdouni que la cruzó para batir a Arnau.

• 90'+1'

GOOOOOOOOL DE SUIZA. Zeki Amdouni empata el partido

• 90'

Se añadirán cuatro mintuos más en el partido.

• 89'

Falta lateral favorable a España. Lanzamiento potente y peligroso que consiguió despejar Saipi.

• 88'

Últimos minutos de partido. Suiza presiona a la desesperada porque el juego se interrumpe continuamente.

• 86'

Truno de cambio para España. Se retira Rodri y entra Barrenetxea.

• 84'

Dos cambios más en Suiza. Se retira Imeri por Di Giusto. También se marcha Ndoye y entra Von Moos. Trata delograr el empate el técnico suizo.

• 82'

Falta peligrosa botada por Sergio Gómez. Tocó un poco en la barrera y pudo despejar el meta Saipi.

• 81'

Cartulina amarilla para Bares. Cortó con el brazo un disparo desde la frontal de Abel Ruiz.

• 77'

Cómo celebró Sergio Gómez el gol de España. ¡Desató la alegría entre los nuestros!

• 76'

Hay dos cambios también es España. Entran Aimar Oroz y Bernabé. Los jugadores que se han retirado son Sancet y Álex Baena.

• 72'

Tras el gol Suiza vuelve a hacer más cambios.  Entran al verde Bares y Stojilkovic. Se marchan Males y Jashari

• 70'

Así ha sido la jugada del primer gol de España.

• 69'

¡Qué bonita jugada de España para anotar el 1-0! La arrancó Baena con un pase a Abel Ruiz, que se plantó solo en el área. Pero el delantero no lo vio claro y prefirió poner el balón para que, Sergio Gómez, que llegaba desde atrás, consiga batir al guardameta suizo y poner a España por delante.

• 68'

GOOOOOOOOOOL DE ESPAÑA. GOOOOOOOL DE SERGIO GÓMEZ

• 64'

Imeri se ha jugado la segunda amarilla. Ha cometido una fea falta metiendo la pierna en el área de España y golpeando a Pacheco, pero el colegiado no le ha mostrado la cartulina.

• 61'

Falta de Sergio Gómez sobre Blum en un salto. Está el juego detenido para atender al jugador suizo y ver si puede seguir. Parece que sí.

• 60'

Tiene que salir Arnau Tenas para atrapar un centro chut que llegaba desde la izquierda. Parecía que había mejorado España tras el descanso, pero no termina de encontrarse del todo cómoda.

• 57'

Primr cambio del partido. En las filas suizas. Se marcha Rieder y entra Sohm

• 54'

Buen centro de Rodri al área que obliga a estirarse al meta suizo.

• 52'

Disparo lejano de Darian Males que se marchó desviado.

• 51'

Empieza Santi Denia a pensar en posibles cambios. Saca a calentar a tres jugadores de España.

• 49'

Señalan falta de Abel Ruiz en ataque y se queja el delantero español. No parecía que lo fuera, pero sacará el guarameta suizo.

• 47'

Otro acercamiento de España. Combinan y cambian de banda mientras Suiza se repliega y se encierra en su campo.

• 46'

Comenza avisando España. Buen centro de Miranda a Sergio Gómez que la peinó, pero no terminó nadie de rematar el balón.

• 45'

No hay cambios por el momento en ninguno de los dos equipos. Salen los mismos 22 protagonistas.

• ARRANCA LA SEGUNDA MITAD

• 21:53

Primera parte extraña.  No hemos visto esa superioridad que, a priori, se esperaba de los españoles. Cierto que los nuestros han tenido más el balón y también más acercamientos, pero no hemos visto muchas ocasiones de gol.

La más clara, la protagonizó Sergio Gómez, en el 39, pero no le pegó con la suficiente fuerza y la defensa suiza la sacó antes de que traspasara la línea de gol. ¡A ver si cambia algo en este segundo tiempo!

• 45'

FINAL DEL PRIMER TIEMPO. ESPAÑA 0-0 SUIZA

• 44'

Falta de Amdouni. Hace la falta el suizo consciente de que a los suyos les conviene parar el juego. Golpeó con el codo a Pacheco.

• 43'

Reclaman los jugadroes españoles un córner. Miranda más que ninguno y tenía razón en hacerlo, pero el colegiado señaló saque de puerta.

• 41'

Responde Suiza con un disparo de Rieder. Su lanzamiento se marchó rozando el palo derecho de la meta española.

• 38'

¡Qué ocasión de España! ¡La mejor del partido! La tuvo Sergio Pérez que se fue en velocidad y dejó atrás al portero. Pero el golpeo final no fue muy potente y la terminó sacando un defensor helvético bajo palos.

• 36'

Otra bonita combinación de España. Rodri jugó para Álex Baena, este prologó para Miranda. Este último centró pero su golpeo se fue muy largo.

• 34'

Amarilla para Víctor Gómez. El lanteral español protesta porque asegura que ha sido un golpe fortuito con Rieder, pero lo cierto es que mete el pie y golpea muy duro al suizo.

• 31'

Y otra buena jugada por la derecha de Rodri.  No terminó de encontrar rematador pero han sido dos jugadas consecutivas para meter miedo a los suizos.

• 30'

Gran incorporación al ataque de Miranda con peligro. Por la banda izquierda. Su centro del lateral lo termina atrapando Saipi.

• 29'

Otra falta de Suiza. En esta ocasión sobre Álex Baena. Casi en el área de España. Desde ahír tratará de subir España.

• 27'

Primera amarilla del partido. La vio Imeri por una falta sobre Antonio Blanco.

• 24'

Sale Saipi para atrapar el balón e impedir el remate de España. Poco a poco España se va haciendo con el balón (53%), pero no termina de tner un juego claro.

• 21'

La sacó Imeri pero estuvo muy atento el guardameta español para atrapar el balón. Necesitan calmarse y hacerse con el balón los pupilos de Santi Denia. A ver si se sacan ya esta presión.

• 20'

Y ahora el colegiado señala otra falta de Álex Baena. Se queja el español de que era una disputa pero el belga no duda y señala la falta. Ojo porque es muy peligrosa. A unos dos metros de la frontal.

• 19'

Falta de Pacheco, que se saca sin consecuencias para los nuestros.

• 17'

Antonio Blanco despeja el balón a córner. El segudo para los suizos. Imori lo puso al segundo palo, pero salió muy bien Arnau Tenas para meter la mano y despejar.

• 15'

Fuera de juego de Amdouni. Primeros 15 minutos y España no termina de encontrarse cómoda.

• 13'

Falta favorable a Suiza. La botó Imeri desde la línea de banda, pero su disparo, muy potente se marchó muy lejano y será saque de puerta.

• 10'

Saque de esquina para España. El primero para los nuestros. Lanzamiento muy potente, al segundo palo, pero el balón termina saliendo y será saque de puerta para Suiza.

• 7'

Otro Disparo de Rodri. Atrapó el balón el meta rival, Saipi, pero España se está acercando cada vez más al área rival.

• 5'

Primer disparo a puerta de España. Lo intentó Sergio Gómez, pero su lanzamiento se fue muy alto y desviado. Se lamenta Baena, que estaba solo en el área esperando pare recibir.

• 2'

Despeja la zaga española el peligro y tratan de salir al contrataque. Pero no encuentran los espacios los de Santi Denia y deciden calmarse y tocar con calma el balón.

• 1'

Miranda manda el balón a córner. Pimer saque de esquina favorable a los helvéticos.

• ARRANCA EL PARTIDO

• 20:58

Acaba de sonar el himno de España y ya se han sorteado los campos. Todo listo para el pitido inicial.

• 20:55

Suiza sale de inicio con: Amir Saipi; Lewin Blum, Leonidas Stergiou, Aurele Amenda, Nicolas Vouilloz; Fabian Rieder, Ardon Jashari; Darian Males, Kastriot Imeri, Dan Ndoye; y Zeki Amdouni.

Y justo en este momento comienza a sonar el himno suizo. ¡Esto va a comenzar ya mismo!

• 20:53

Nosotros nos vamos a centrar ya en el partido de España, que no le queda nada para comenzar. Lo hacemos recordando la alineación de Santi Denia.

España sale con : Arnau Tenas; Víctor Gómez, Jon Pacheco, Aitor Paredes, Juan Miranda; Antonio Blanco, Oihan Sancet, Alex Baena; Rodri Sánchez, Sergio Gómez y Abel Ruiz.

• 20:51

Y ya tenemos a la primera semifinalista. Israel se clasifica en la tanda de penaltis por primera vez en su historia. Locura y alegría en el bando israelí, mientras los georgianos se tiran al suelo y comienzan a llorar.

• 20:41

En el primer partido de cuartos de final, que se puede ver ahora mismo por Teledeporte, el partido ha llegado a los penaltis. Georgia e Israel han quedado 0-0 después de los 90 minutos reglamentarios y los 30 de la prórroga. ¡A ver quién gana!

• 20:32

Suiza, por su parte, se metió en cuartos casi de carambola. Tras un triple empate a tres puntos, con Italia y Noruega, la Nati avanzó a cuartos gracias al 'golaverage'. Terminó con 5 goles a favor y 8 en contra. Una diferencia de goles de -3 que, aún así, fue mejor que la de sus rivales.

En los tres partidos de este Europeo Suiza ganó 1-2 ante Noruega en su primer encuentro y perdió con Italia (2-3) y con Francia (1-4).

• 20:27

Para llegar hasta estos cuartos de final España ha ganado dos partidos y empatado uno. Los de Santi Denia  vencieron 3-0 a Rumanía, después ganaron 1-0 a Croacia y, por último, cosecharon un empate 2-2 contra Ucrania.

Terminaron esta fase con 6 goles a favor y dos en contra.

• 20:18

Esperemos que no haga falta recurrir mucho al VAR y que el colegiado del encuentro tenga un partido tranquilo. El encargado de arbitrar es el belga Erik Lambrechts, de 38 años.

Este colegiado ya pitó un partido a España, fue el que la Rojita ganó 3-0 a Rumanía.

• 20:11

Recordamos también que, desde estos cuartos de final, la competición ya cuenta con VAR. Por lo tanto el sistema de vídeo-arbitraje podrá entrar a analizar las jugadas dudosas.

No ocurrió así en el último partido de la fase de grupos donde a España se le anuló, inexplicablemente, un gol de Rodrigo Riquelme.

• 20:09

Además, España viene demostrando desde hace tiempo que se le da bien esta competición ya que la ha ganado en cuatro ocasiones en  los últimois 12 años.

• 20:03

Si nos fijamos en precedentes, España es favorita para ganar este choque. Hasta ahora, de las 5 ocasiones que se han enfrentado ambos combinados sub 21, la Rojita ha ganado cuatro partidos, empatado uno y perdido otro.

• 19:53

El once titular es el mismo que salió de inicio ante Croacia. Es el grupo de confianza de Santi Denia y el seleccionador ha decidido no arriesgar y salir con ellos de inicio.

• 19:50

Y aquí tenemos también el once de Suiza. Estos son los 11 elegidos por el seleccionador helvético: Saipi, Blum, Sterglou, Amenda, Vouilloz, Jashari, Rieder, Males, Imeri, Ndoye y Amdouni

Son los mismos hombres que perdieron contra Francia

• 19:47

Recordemos que hay dos españoles que están aprecibidos. Son Pacheco y Álex Baena y ambos son titulares.

• 19:42

Y ya tenemos alineación de España. Estos son los 11 jugadores que saltarán de inicio.

Arnau Tenas, Víctor Gómez, Aitor Paredes, Jon Pacheco, Miranda, Sancet, Antonio Blanco, Álex Baena, Rodri Sánchez, Sergio Gómez y Abel Ruiz.

• 19:38

El encuentro es más que interesante porque, como decíamos, está en juego meterse en semifinales y pelear por las medallas. Pero, además, también está en juego un billete para los juegos de París 2023. Si quieres conocer más sobre todo lo que se juegan España y Suiza, no dejes de leer nuestra previa

• 19:34

En breve los jugadores de España partirán hacia el estadio, pero antes han tenido una sesión de activación en la que han estado afinando la puntería.

• 19:27

El partido arrancará a las 21:00 horas (hora peninsular española) y se disputará en el Giulesti Stadium, de Bucarest (Rumanía).

Y todos podremos seguirlo, en directo, por La 1 de TVE y por RTVE Play a partir de las 20:55h. Pero antes de eso, aquí nos encargaremos de irte contando todos los datos destacados de la previa.

• 19:23

Buenas tardes y bienvenidos a la narración del partido entre España y Suiza, del Europeo de fútbol sub 21. Un partido de cuartos de final donde las dos selecciones quieren ganar para meterse en semifinales.