.1. Remco Evenepoel (Bel/Deceuninck-Quick Step) 11h36:16.

.2. George Bennett (Nzl/Team Jumbo-Visma) a 18.

.3. MIKEL LANDA (ESP/Bahrain McLaren) 32.

.4. Esteban Chaves (Col/Mitchelton-Scott) 35.

.5. Joao Almedida (Por/Deceuninck-Quick Step) 45.

Remco Evenepoel (Deceuninck-Quick Step) coronó Picón Blanco en la tercera etapa de la Vuelta a Burgos. 150 kilómetros que comenzaron en Sargentes de la Lora y marcados por la aventura en solitario de un Roger Adriá (Kern Pharma) que casi culminó la gesta.

Pero a los dos kilómetros del final, las fuerzas abandonaron al catalán para unirse a las piernas de Evenepoel que abrió hueco y llegó con 18 segundos de ventaja sobre George Bennet (Team Jumbo-Visma) y 32 sobre Mikel Landa (Bahrain McLaren).

El belga es el nuevo líder de la Vuelta a Burgos tras superar a Felix Großschartner (Bora-Hansgrohe), que cedió.

Cinco puertos de montaña y un final en alto

Cinco puertos de montaña aguardabana a los corredores en la tercera etapa de la Vuelta a Burgos. Un recorrido de 150 kilómetros que terminaban en lo alto del Picón Blanco. Era una etapa perfecta para los escaladores.

Un grupo de nueve ciclistas fueron los primeros escapados, manteniendo una distancia de tres kilómetros con el resto del pelotón. Algunos de los escapados fueron Gotzon Martín (Euskadi), en busca del maillot de montaña, Joel Nicolau (Caja Rural) y Roger Adriá.

El Alto de Retuerta, el cuarto de los cinco puertos que tenía la etapa hizo daño en los escapados y en el pelotón. Una vez arriba y aprovechando la bajada, Adriá, el joven ciclista de 22 año, salió disparado para darse a la fuga y ponerse líder en solitario a 20 kilómetros de Picón Blanco. Arriesgó el catalán soñando con la victoria.

Picón Blanco, 8 kilómetros de escalada para la gloria

Y llegó el momento de la verdad: Picón Blanco, los últimos 8 kilómetros con rampas de hasta 18% de pendiente y un final en alto. La frescura de las piernas de Adriá se mantuvo, comenzando la escalada escapado del pelotón en solitario, en busca de su primer triunfo y el Kern Pharma en categorías profesionales.

Así fue la subida completa a Picón Blanco

Carapaz le puso ritmo a un pelotón seguido por pesos pesados del ciclismo, como Enric Mas, Simon Yates, Alejandro Valverde o David de la Cruz. Pero la galopada de Adriá le permitió defenderse de sus perseguidores a cinco kilómetros del final, mientras el líder de la vuelta, Félix Grobschartnet fue cediendo, a la cola del pelotón.

Tres kilómetros y la cara de Roger Adriá lo decía todo. El puerto estaba torturando al catalán. Había más fe que fuerzas. Esteban Chaves dio un arreón para pasar al líder en solitario, pero finalmente fue Evenepoel (Deceuninck-Quick Step), que abrió hueco dejando atrás a Carapaz, Bennet, Chaves y Adriá, y coronar Picón Blanco.

Mikel Landa fue tercero en una etapa en la que Joel Nicolau terminó noveno, seguido de Mikel Nieve.