• Victoria también ajustada del Barça frente al Uxúe Bilbao (87-85)
  • El CAI se impone al Canarias y el 'Granca' cae ante el Manresa
  • Estudiantes gana en el último segundo al Lagun Aro (79-77)

Real Madrid 87-75 Blancos Rueda Valladolid

El Real Madrid suma su 18ª victoria de la temporada en la Liga Endesa y se mantiene firme, a pesar del buen partido del Blancos de Rueda Valladolid en cancha madrileña. Los blancos hicieron valer su superioridad al final para ganar por 87-75.

El acierto en los minutos finales fue clave, y ahí brilló Sergio Llull, que terminó como el mejor jugador del partido con 21 puntos de anotación y una valoración de 18.

No tuvo el Real Madrid una buena puesta en escena. El cansancio del viaje (aterrizaron en Madrid el sábado a las cuatro de la madrugada tras ganar al Panathinaikos), la casi nula preparación del partido y la entidad del rival propiciaron que el equipo saliera con las manos abajo.

El Blancos de Rueda decidió aprovechar las circunstancias y a los cuatro minutos dominaba por 6-11. El Madrid estaba en modo piloto automático, o al tran-tran utilizando el término del mus, y sin mucho más llegó al final del primer cuarto arriba en el marcador, 25-22.

Como perfectamente explican los altos guarismos, las defensas de ambos equipos no brillaron especialmente y, quizá por eso, Roberto González, técnico vallisoletano, decidió montar una zona y dar entrada a Pat Ewing júnior (nada que ver con su padre, salvo los lazos sanguíneos).

Sin mayores esfuerzos, el Madrid comenzó a capturar rebotes en ataque y a despegarse en el marcador, 39-28 (min.14) con el capitán Felipe Reyes como protagonista.

Pero la falta de ambición del líder de la Liga permitió a los castellanos volver al partido, tras un parcial de 0-8 en menos de dos minutos. Aún así al descanso el Madrid se fue a vestuarios con una ligera ventaja, 49-46.

El Real Madrid pegó otro tirón en el marcador, 59-49 (min. 24.30), pero sin convicción. El brío de Sergio Llull, que no sabe, como Felipe Reyes, jugar a bajas revoluciones, fue lo que propició la brecha en el marcador ante un Valladolid que con el paso de los minutos estaba empezando a acusar su falta de efectivos por culpa de las lesiones.

Al final del tercer período, 64-58 y la sensación de que el partido no estaba cerrado, ni mucho menos. El equipo de Pucela volvió a dar un toque de atención al colocarse a dos puntos, 65-53, en el minuto 32. Inmediatamente, el Madrid reaccionó de nuevo estableciendo una mínima distancia de seguridad, pero sin acabar de sentenciar de forma definitiva. De hecho dejó que el Blancos de Rueda volviera a la carga, 73-71, a falta de tres minutos.

El Madrid jugó con fuego, con el peligro de quemarse en cualquier momento, pero Llull hizo de bombero y evitó el peligro. El Madrid sigue sin perder en casa.

El Barça también sufre

El FC Barcelona Regal se impuso al Uxue Bilbao Basket (87-85) en el partido correspondiente a la decimonovena jornada de la Liga Endesa, disputado este domingo en el Palau Blaugrana, por lo que evita la tercera victoria consecutiva de los vascos y culmina una buena semana de los catalanes.

El conjunto blaugrana no echó en falta a Juan Carlos Navarro ni a Víctor Sada, ambos con problemas musculares durante el encuentro, y volvió a saborear el triunfo tras imponerse al Blancos de Rueda Valladolid y al Caja Laboral en el 'Top16' de la Euroliga. Por su parte, los bilbaínos ven frenada su racha y no pudieron lograr la victoria número trece en Liga.

Los hombres de Xavi Pascual empezaron con dudas y con poco acierto de cara a canasta. Esa indecisión era el resultado de la gran tarea defensiva realizada por el conjunto vasco. Los de Fotis Katsikaris salieron mejor concentrados y abrieron una importante brecha, ya que a los cinco minutos habían logrado un parcial abultado (0-12).

Tras ese inicio dubitativo, los catalanes despertaron y ganaron seguridad en sus acciones con un Marcelinho Huertas excepcional. Esa mayor agresividad sobre la pista se tradujo en incomodidad en los visitantes al término del primer cuarto (15-20). A pesar de los problemas en el tobillo de Konstantinos Vasileiadis, con 8 puntos, la iniciativa en ataque del Bilbao Basket no se vio mermada y fue siempre por delante al término de la primera mitad (29-32).

Con un estelar Lamont Hamilton, con 9 puntos y 11 de valoración al descanso, los bilbaínos siguieron llevando las riendas del partido tras el parón y los locales se vieron obligados a reaccionar de la mano de Huertas. Pero, desde el perímetro, el pívot estadounidense estaba haciendo mucho daño al conjunto blaugrana. Eso, unido a un soberbio Alex Mumbrú en tiros de dos, dificultó el juego local y minimizó su mejoría en el tercer período (47-53).

En el último cuarto, el encuentro se convirtió en un ida y vuelta continuo. El Barcelona apretó los dientes, siendo el máximo reboteador Nathan Hawai (10), y forzó la disputa de la prórroga en un final apoteósico (73-73) a pesar de un Bilbao Basket liderado por los 19 puntos de Hamilton y los 16 de Vasileiadis.

Con cinco minutos por delante, los de Xavi Pascual llegaron con el ánimo por las nubes y los vascos, algo bloqueados tras ver como se les escapaba la victoria en el último suspiro del cuarto período. Con un extraordinario Sarunas Jasikevicius en el lanzamiento de tiros libres, catapultó al conjunto blaugrana para llevarse el triunfo (87-85) tras el fallo de tres de Vasileiadis sobre la bocina.

Victorias de CAI Zaragoza y Manresa

El CAI Zaragoza venció (81-67) al CB Canarias gracias, en parte, a un buen tercer cuarto, en el que consiguieron un parcial de 21-10 y empezaron a acumular la ventaja que, a la postre, sería decisiva. La buena actuación de Michael Roll y Rudez, con 13 puntos cada uno, permite a los aragoneses seguir séptimos en liga y acechar al FC Barcelona Regal.

Por su parte, el Herbalife Gran Canaria perdió en casa ante el penúltimo clasificado, el Basquet Manresa (65-75). Los canarios no pudieron brindarle una victoria a su afición en un partido que nunca tuvieron controlado y en el que fueron claramente inferiores a su rival.

El Joventut sigue firma en casa a costa de un Unicaja en caída libre

Por su parte, el FIATC Joventut sigue firme en casa, y se encarama a la zona de 'play-off', tras vencer (79-71) al Unicaja, que continúa su particular vía crucis en la Liga Endesa.

El equipo malagueño, que llegaba a Badalona tras sorprender al CSKA en Moscú en la Euroliga, ofreció otra vez su imagen más irregular para encajar la quinta derrota consecutiva en ACB.

No fue un partido de gran calidad, con muchos balones perdidos (15 la 'Penya' y 19 el Unicaja), pero sí de máxima igualdad hasta los minutos finales. Aun así, los de Badalona fueron casi siempre por delante en el marcador, gracias al trabajo de Gaffney (14 puntos) y Kuzmic (10 y 6 rebotes) bajo los aros y a la veteranía de un Albert Oliver clave en los minutos finales.

English, con 31 puntos, clave para Estudiantes

Los 31 puntos de Carl English y la última jugada de la perla de la cantera del Asefa Estudiantes, Lucas Nogueira, condenaron (79-77) el domingo al Lagun Aro GBC en Madrid, que perdió el encuentro por su falta de poder en ambas zonas.

Un rebote y canasta de Lucas Nogueira en el último segundo dio el triunfo a los estudiantiles. Partidazo además de Carl English, que acabó el choque con 41 puntos de valoración.