El Barcelona se exhibe ante el Montepaschi

• En un primer parcial de vértigo, los azulgranas arrollaron a su rival (87-61)
  • Cinco jugadores del equipo de Pascual terminaron con más de 10 puntos

El Regal FC Barcelona reafirmó el liderato del grupo B de la Euroliga con una autoritaria victoria ante el Montepaschi Siena italiano (87-61), el hasta hoy colíder, en un partido en el que los jugadores azulgranas se mostraron superiores a los italianos en todas las facetas del juego y asestaron un duro golpe moral a todos los posibles rivales en esta máxima competición europea de clubes.

Gracias a un principio arrollador del Regal FC Barcelona que se impuso con una aplastante autoridad a un Montepaschi Siena que ni en sus peores pesadillas se imaginaba a un Barça tan fuerte. Tanto en ataque como en defensa, los hombres de Xavi Pascual arrollaron a los italianos, que se fueron al final del primer período con un insultante 28-3. Por ello, se dedicaron a aguantar el marcador y  tiraron de renda hasta conseguir la victoria.

Con un parcial de 15-0 y un enorme, no sólo por su altura, Daniel Santiago -consiguió los 6 primeros puntos-, la primera canasta del  Montepaschi llegó con un triple del ala-pívot Lavrinovic a falta de sólo 3:26 para el final del periodo. En defensa, la intensidad azulgrana fue tal que los hombres del italiano Pianigiani no pudieron encontrar canastas fáciles, y las segundas oportunidades no llegaron gracias al poderío azulgrana en el rebote, sobre todo del alero checo  Barton, con siete rebotes en los primeros 10 minutos.

Los italianos se entonaron un poco más con el paso de los minutos. No obstante, la gran diferencia en el marcador permitió a Pascual hacer constantes y rápidas rotaciones en sus jugadores y ello propició algunas pérdidas en ataque que pronto corrigió el propio técnico azulgrana, aunque el segundo periodo se lo llevaron los italianos.

En la reanudación, el Regal Barcelona pisó de nuevo el acelerador para escaparse en el electrónico hasta los 25 puntos de diferencia (60-35). Y es que los azulgrana subieron de nuevo la  intensidad defensiva de la mano de Víctor Sada y del escolta italiano Gianluca Basile, dos de los grandes defensores del equipo. Además,  Lubos Barton se reivindicó en la pista con un doble-doble (10 puntos y 10 rebotes).

Con 30 puntos de ventaja al finalizar el tercer cuarto, Pascual siguió moviendo banquillo y dio minutos al pívot Jordi Trias, que respondió con 7 puntos y 4 rebotes en sólo 11 minutos, y al canterano Dedovic. Un gran partido del equipo en conjunto, con cinco jugadores con 10 o más puntos.

Ahora, el Barcelona deberá defender el liderato en la pista del Asseco Prokom polaco y en el Palau ante el Zalgiris lituano.

• Ficha técnica

REGAL FC BARCELONA (87): Sada (4), Navarro (17), Barton (10), Ilyasova  (3), Santiago (14) --cinco inicial--; Basile (13), Barrett (4), Trias  (7), Andersen (10), Vázquez (5), Dedovic (0) y Grimau (0).

MONTEPASCHI SIENA (61): McIntyre (7), Sato (3), Domercant (13),  Stonerook (5), Eze (8) --cinco inicial--; Carraretto (6), Lavrinovic  (9), Kaukenas (8), Ress (0) y Lechtaler (0).