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Estos días, con fiestas patronales en la mitad de España, poliferan los puestos callejeros de comida, pero el calor y la humedad también ponen en peligro los alimentos que tenemos en casa. Los niños y ancianos siguen siendo los colectivos más vulnerables. Una información de Begoña Sanz.

  • Las partículas de plástico son peligrosas porque se introducen en la cadena alimentaria marina y llegan a los humanos
  • Las mayores concentraciones se detectaron en verano, cerca de Mallorca, lo que apunta a la influencia directa del turismo

Al año mueren 70 personas a causa de la listeria, una bacteria que se suele contraer a través de la comida. Es uno de los datos recogidos en el último informe realizado por el Instituto de salud Carlos III sobre esta enfermedad y que corresponden al año 2015.

Según la agencia europea de salud alimentaria, España es el tercer país de la Unión Europea con mayor número de casos notificados por detrás de Alemania y Francia.

Escándalo en Francia. La dirección general de consumo del gobierno investiga la venta de 7 millones de filetes hechos con carne picada contaminada a varias asociaciones de ayuda a familias desfavorecidas.

Informa Paco Forjas.

Los servicios sanitarios franceses han localizado en nueve empresas del país 795 kilos de carne de vacas enfermas exportada por Polonia, según ha explicado el ministro francés de Agricultura, Didier Guillaume. Esta comunicación se produce un día después de que la inspección veterinaria de Polonia reconociera que un matadero de ese país exportó alrededor de 2.500 kilos de carne de vacas enfermas a diez países de la Unión Europea entre los que se encuentran España, Finlandia, Hungría, Estonia, Rumanía, Suecia, Francia, Lituania, Portugal y Eslovaquia.

La Guardia Civil ha desarticulado una red criminal que se dedicaba a distribuir carne caducada o directamente en mal estado. Los seis detenidos operaban en Madrid y la Comunidad Valenciana. Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso ha hablado con Gemma del Caño, farmacéutica y especialista en seguridad alimentaria, que ha explicado que es algo fuera de lo normal porque los productos que llegan al supermercado pasan estrictos controles de calidad, tanto inspecciones veterinarias previas como recogidas de muestras aleatorias de productos en el propio supermercado para asegurarse de su buen estado. Aún así, la experta ha recomendado no fiarse de productos a precios demasiado bajos.

El grupo francés Lactalis ha anunciado la retirada de su leche en polvo para bebés en 83 países por riesgo de contaminación con salmonela. "Hay que medir la magnitud de esa operación: esto supone más de 12 millones de cajas", ha afirmado el director ejecutivo de la multinacional láctea, Emmanuel Besnier, en una entrevista para el semanario Journal du Dimanche. Besnier ha asegurado que los distribuidores ya no tendrán que buscar los lotes afectados. "Saben que hay que retirarlo todo de los estantes", ha declarado el directivo, quien no se había expresado desde el inicio del escándalo sanitario, y quien ha prometido indemnizar a "todas las familias perjudicadas".